Примерное время чтения: 3 минуты
106

Дефицит продуктов и рост цен? К чему приведет неурожай из-за заморозков

Густаво Зырянов / "АиФ-Новосибирск"

За эту весну тюменцы несколько раз успели ощутить на себе резкие перепады температуры, когда +25 сменяется -5, а дождь снегом. Из-за заморозков, ставших причиной гибели урожая, уже в нескольких регионах страны объявлен режим ЧС. Возможен ли такой исход в Тюменской области и как потеря урожая отразится на ценах, в материале tmn.aif.ru.

В апреле - жара, в мае - снег

В Тюменской области преимущественно выращивают зерновые культуры, ими засеяно до 80% посевных площадей. В этом году есть риск, что урожая соберут меньше из-за внезапного похолодания, в первую очередь пострадает пшеница и другие культуры.

«Озимые могут переносить отрицательные температуры без существенных потерь. Но в связи с тем, что была жаркая погода в апреле, эти культуры быстрее нарастили вегетативную массу (надземная часть растения до плодоношения). А это уже снижает устойчивость к отрицательным температурам», - говорит преподаватель ГАУ Северного Зауралья и консультирующий агроном Сергей Ященко.

Специалист добавляет, что всего урожая регион не лишится, пострадать могут растения, засеянные в низинах, подобное уже случалось, но с картофелем.

«В Тюменской районе два года назад летом был заморозок на полях с картофелем, которые находились практически рядом. Одно не пострадало, а на другом подмерзли листья. Оказалось, второе находилось ниже», - рассказывает Сергей Ященко.

Мощный циклон

По словам климатолога Виталия Хорошавина нестабильная погода этой весной связана с тем, что Атлантической океан к концу зимы сохранил большое количество тепла. Это привело к формированию мощных циклонов, которые принесли в Европейскую часть России и Западную Сибирь дожди.

«При прохождении циклонов воздух вращается против часовой стрелки и пройдя через территорию, он захватывает воздух из Арктики. Чем мощнее циклон, тем более северные и восточные очень холодные воздушные массы приходят к нам. В итоге формируется меридиональный перенос воздушных масс, воздух движется то с севера, то с юга, теплый сталкивается с холодным, образуются сильные ветра, штормы, резкие смены погоды», - добавляет специалист.

Экстремальность климата нарастает последние 20–25 лет, и ярко проявляется в межсезонье, особенно весной.

Ажиотаж и затраты

Потребители ощутят последствия заморозков осенью. Возможный неурожай может отразиться на стоимости продуктов. Насколько вырастет цена овощей, фруктов, будет зависеть от объема ущерба, причиненного природными выкрутасами.

«Цены вырастут из-за того, что агропромышленным компаниям нужно покрывать уже понесенные затраты. Особенно если у них нет или недостаточно господдержки, это если говорить про цены от производителей. В магазинах, безусловно, стоимость будет еще выше. Но тут свою лепту вносит еще и ажиотажный спрос. Если покупатели начнут в панике сметать овощи и фрукты с прилавков, это приведет к увеличение цен. И не только на продукты российского производства, могут подорожать и зарубежные фрукты, овощи», - рассказывает кандидат экономических наук, руководитель образовательной программы «Торговое дело» в ТИУ, финансовый консультант Алёна Габудина.

Цены могут подняться не только на фрукты и овощи, но и на продукты, связанные между собой производственным циклом. Если, например, будет неурожай зерна, в цене могут вырасти мука, хлеб, печенья, макароны и вся остальная продукция из него.

Также специалист отмечает, что если цены поднимутся на часть продуктов, то за ними потянутся и другие товары. К сожалению, инфляция затронет всё в той или иной степени. Главное, надо понимать, что в современных условиях, на стоимость оказывает большее влияние потребительское ожидание.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах