Примерное время чтения: 5 минут
238

Что принес Ваня? Тюменский ученый о снежной зиме и аномальных морозах

Алина Клименко / АиФ

Нынешняя зима в Тюменской области запомнится снегопадами, резкими перепадами температуры и сильными ветрами. Относительно теплые -15 днем к ночи могут «превратиться» в -30, а с последствиями снегопадов дорожные службы борются до сих пор. С чем связаны такие сюрпризы погоды, журналисту aif.tmn.ru рассказал кандидат географических наук, директор Института наук о Земле ТюмГУ Виталий Хорошавин.

Аномальные циклоны

Екатерина Скудина, tmn.aif.ru: Виталий Юрьевич, с чем связаны резкие перепады температуры этой зимой, нормально ли это для нашего региона?

– Причина резких перепадов температуры в том, что через регион проходят северо-атлантические энергоемкие и скоростные циклоны. Начиная с ноября, прошло несколько таких, одному даже немецкие метеорологи дали имя, хотя обычно внетропические циклоны не именуют. Назвали его Ваня. Его силы хватило дойти до нас, сохранив в себе большое количество снега. С одной стороны, сам циклон несет относительно теплый воздух, часть из которого была захвачена Ваней над Балканами, над теплыми морями. Но с собой он затянул экстремально холодный воздух с Таймыра, из Восточной Сибири, поэтому и были резкие перепады температуры в середине декабря прошлого года. Вообще, череда теплых скоростных циклонов и вызывает сперва потепление и снегопад, а потом наступают холода. Таких за эту зиму у нас прошло как минимум три.

У нас такие циклоны с резкими перепадами были и раньше?

– Они приходили и ранее, но были менее энергоемкими. Перепады температуры были умеренными, и для Сибири это вполне характерно. Но не для юга Тюменской области. Для нас столь резкие скачки, скорее, аномалия, нежели норма. Чего не скажешь о северных территориях. Например, для Ямала это вполне типичное явление, а жители юга региона к таким капризам погоды не привыкли.

Эта зима ветреная тоже из-за циклонов?

– Да, потому что на небольшой дистанции и высокой скорости сталкиваются теплые и холодные воздушные массы, начинается противоборство, перепады атмосферного давления, возникают сильные ветры. Отсюда приходят и осадки, например, такие обильные, как принес Ваня. Казалось бы, снега много – и это неплохо, но на деле он вывалился разом за короткий промежуток времени, создав сложности для коммунальных служб и транспорта.

Чего нам следует ожидать во второй половине зимы, какой она будет?

– Во второй половине зимы циклональная активность над Северной Атлантикой должна снизиться. Именно там формируются мощные циклоны, приносящие нам осадки. В январе-феврале океан начинает остывать, скорее всего, количество и сила циклональных вихрей спадут. Однако традиционно в первой половине февраля на юг Тюменской области сильное влияние должен оказать Азиатский антициклон. Он приносит морозы в конце января и начале февраля. Антициклон зимой – это холода, но будут ли они экстремальными и устойчивыми, например, ниже -20 градусов, говорить пока рано.

Снега много, но воды в нем нет?

А какой будет весна 2024 года, к чему готовиться?

– Долгосрочные прогнозы давать тяжело, но можно интуитивно сориентироваться, предположить из опыта прошлых лет. Так, ранее, когда зима была с резкими перепадами температуры, она сильно влияла на весну. В этом году, вероятно, весна будет неустойчивая и затяжная, с возвратами холодов. Например, в прошлом году весна пришла практически моментально, снег растаял за неделю. В 2024-м, скорее всего, такого не будет. Будет происходить многократное замерзание-оттаивание.

Можно ли назвать тогда грядущую весну поздней?

– Нет, не поздней, но она будет затяжной, а погода – неустойчивой, с многократными повторами оттепелей и заморозков.

Этой зимой выпало много осадков, можно ли предположить, что реки региона наполнятся водой? Ждать ли паводков?

– Все будет зависеть от нескольких факторов. Если весна выдастся дружной – то есть стремительной, как в том году, то вода, скажем так, не успеет добраться до рек, она будет испаряться. Но затяжная весна тоже не способствует поступлению воды в почву, реки. Потому что из-за перепадов температуры происходит процесс сублимации снега – днем на солнце он тает, а ночью замерзает, создается корка, которая мешает поступлению воды в почву, а днем он начинает испаряться в атмосферу. Большое количество снега в январе – не значит, что в нем много воды. Он может быть сухим и рыхлым, как сейчас.

А как в снеге может быть мало воды?

– Нужно учитывать, в каком объеме снега сколько воды. Свежий снег всегда рыхлый, если, например, взять кубометр недавно выпавшего снега – то соотношение снега к воде составит 5:1-3:1, то есть получится 100-300 литров воды из этого объема. Да, он растает, но воды будет немного. Оптимальное соотношение объема снега и воды формируется к периоду снеготаяния, к марту. В это время в одном кубометре снега будет уже 400-500 литров воды. Потому что весной снег уплотняется, к концу февраля он осядет, визуально его станет меньше, но благодаря оттепелям он станет насыщенным водой. Сейчас же не было ни одной оттепели, чтобы он мог наполниться, когда они начнутся, тогда мы сможем судить о том, сколько в итоге воды останется из растаявшего снега.

Какие условия необходимы для того, чтобы вода в снеге не испарялась?

– Желательно, чтобы весна была пасмурной, с равномерной температурой воздуха, без перепадов, чтобы днем было нежарко, а ночью температура сохранялась положительной, примерно +5°С.

А если говорить о весенних паводках, насколько высока вероятность наводнений в этом году?

– Об этом очень рано говорить, но даже если предположить, что выпадет еще столько же снега, сколько лежит сейчас, и при выполнении всех вышеперечисленных условий весной – сейчас в почвах, в болотах, грунтовых водах и в руслах рек наблюдается колоссальный дефицит влаги. Поэтому, даже если при лучшем исходе весь растаявший снег уйдет в почву и после в русла рек, в котловины озер, это лишь закроет дефицит, а в таком случае о паводках и сильных наводнениях речи нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах