Примерное время чтения: 6 минут
209

Анестезиолог-реаниматолог: «В интенсивной терапии случайных людей нет»

Вячеслав Одинцов работает анестезиологом-реаниматологом Отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных №1 Перинатального центра г. Тюмени. Он уверен: в такие специальности случайные люди не попадают.

В прошлом году Вячеслав Анатольевич вошел в число лучших врачей своего региона, отмеченных за значимый вклад в повышение рождаемости и заботу о здоровье новорожденных в рамках экспертной премии «Врач с большой буквы» от компании «АльфаСтрахование — ОМС». Это ежегодная национальная премия, которая проводится уже четвёртый год при поддержке региональных департаментов и министерств здравоохранения. Ее победители — врачи разных специальностей — определяются по итогам независимого аудита качества медицинской помощи. А в апреле 2024 года Вячеслав Одинцов прошел стажировку для лауреатов премии в НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова, ведущем медицинском центре нашей страны.

— Вячеслав Анатольевич, расскажите, пожалуйста, почему Вы решили стать врачом? И как выбрали именно эту непростую специальность?

— В моем случае нет никакой особенной истории вроде тех, когда рассказывают про семейную династию или детскую мечту. Я просто решил поступать в медицинский. Хотя не могу сказать, что в 17 лет человек до конца осознает свой выбор. По-моему, гораздо важнее выбора профессии врача — решение в ней остаться, особенно это касается тяжелых, ургентных специальностей.

— Когда поняли, что сделали правильный выбор?

— Отделение реанимации — последняя инстанция в любом лечебном учреждении. Мы постоянно сталкиваемся с критическими ситуациями. Если, например, в терапии или хирургии человеку становится плохо, его переводят в реанимацию. Нам переводить уже некуда, у нас идет борьба за жизнь. И когда мы эту жизнь отвоевываем, я понимаю, что нахожусь на своем месте.

Фото: «АльфаСтрахование — ОМС»

— Но ведь в случае с недоношенными детьми мало спасти жизнь? Таким детям нужна еще реабилитация?

— Да, и чем раньше родился ребенок, тем больше у него проблем. Обычно родители ужасаются, когда видят крошку в инкубаторе, но вес и размер при глубокой недоношенности не главная беда. Органы и системы ребенка, родившегося до 37 недели, не готовы к самостоятельной жизни. Они есть, но функционировать так, как должны, не могут.

— С какими проблемами приходится сталкиваться чаще всего?

— При глубокой недоношенности главной проблемой в первые недели жизни становится дыхательная недостаточность, потому что легкие ребенка еще незрелые и не могут нормально дышать даже с аппаратом ИВЛ. Они и не должны дышать, и реаниматологам приходится поддерживать функционирование органов на том уровне, на каком они не должны быть на данном сроке гестации. Развитие идет в неправильных условиях реанимации, хотя современные технологии позволяют создать очень бережный и охранительный режим.

— Но у недоношенных детей есть шанс на счастливую и полноценную жизнь?

— Конечно, у нас есть много примеров. Мы каждый год видим бывших пациентов на Дне недоношенных детей в нашем Перинатальном центре. 17 ноября мы приглашаем аниматоров, украшаем отделение и ждем гостей. По возможности детей осматриваем. Так, к нам приходили ребята, которые поступили в отделение с весом 600, 500, даже 470 граммов. Их мамы совершили чудо, дети растут без значимых когнитивных и неврологических дефицитов. То есть они ходят, говорят, знают буквы и цифры. Родители рассказывают, как они счастливы со своим малышом, хотя почти его потеряли. И мы тоже счастливы.

— А что бы вы пожелали и посоветовали мамам недоношенных детей?

— Спокойствия, насколько это возможно, и сил. Когда ребенок в реанимации, сделать по большому счету она ничего не может. Помощь ему оказывают врачи. Но один из важнейших факторов выздоровления — это грудное молоко. Если мама будет плакать, молока не будет. И ей нужно беречь силы, потому что они еще понадобятся. Самое страшное останется позади, но недоношенным детям всегда нужна реабилитация, и это долгий путь.

— Вячеслав Анатольевич, в прошлом году вы победили в экспертной премии «Врач с большой буквы», а в этом — побывали на стажировке для лауреатов в НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от этих мероприятий.

Справка
Премия «Врач с большой буквы» вручается с 2020 года. Лучших врачей определяет экспертная комиссия по результатам независимого аудита качества медицинской помощи. С момента основания номинантами стали более 15 тысяч врачей разных специальностей, из них награды удостоились 500 лучших. Первыми лауреатами стали врачи «красной зоны», спасавшие пациентов во время пандемии новой коронавирусной инфекции, в 2021 г. отметили врачей первичного звена за вклад в реабилитацию пациентов после COVID-19, в 2022 г. наградили лучших кардиологов и кардиохирургов за спасение пациентов с острыми формами ишемической болезни сердца. В 2023 г. премию вручили лучшим акушерам-гинекологам, неонатологам и врачам отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных.

— Если за победу в премии «Врач с большой буквы» должна выдаваться награда, то только такая. Материальное стимулирование, медали — это приятно, но мало что значит. Главное для врача — постоянно учиться, а мы, лауреаты премии, получили возможность пройти двухнедельное обучение в ведущем медицинском центре нашей страны. Это при том что я из Тюмени, у нас в этом смысле очень избалованный регион. Есть своя сильная школа неонатологии, по учебникам главного неонатолога области Михаила Фомичева по респираторной терапии училась, наверное, добрая половина врачей-неонатологов в стране.

Фото: «АльфаСтрахование — ОМС»

— Что для Вас было особенно ценным во время обучения?

— Посмотреть, как работает отделение, осуществляется та или иная манипуляция или тактическое решение, обсудить спорные и неоднозначные вопросы с ведущими специалистами в своей области. Я очень хотел пообщаться с неонатологом, анестезиологом-реаниматологом Анной Ленюшкиной. Я многое записывал во время стажировки, по возвращении обязательно прочитаю лекцию в своем отделении. Это очень нужно, важно и полезно, если ты следишь за развитием науки, — видеть, как на практике применяются различные нововведения. Огромная за это благодарность.

Премия «Врач с большой буквы» присуждается по итогам независимой экспертизы качества медицинской помощи. В работе анестезиолога нужен такой независимый аудит?

— Цель аудита — улучшение качества медицинской помощи за счет выявления и исправления ошибок, конечно, он должен быть. Более того, медицина — это сфера, в которой контроль и аудит должны быть обязательно, ведь здесь на карту поставлены жизнь и здоровье человека. 

 

Реклама

ООО "Альфастрахование-ОМС"

ИНН 7106060429

Erid: LjN8K457a

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах