Примерное время чтения: 6 минут
192

Акушер-гинеколог: «Яркая сторона профессии — когда рождаются здоровые дети»

Яковкина Наталья Сергеевна — врач — акушер-гинеколог, заведующая родовым отделением Перинатального центра города Тюмени. В прошлом году она стала лауреатом экспертной премии «Врач с большой буквы». Это ежегодная национальная премия, учрежденная компанией «АльфаСтрахование — ОМС», которая проводится уже четвёртый год при поддержке региональных департаментов и министерств здравоохранения. Ее победители — врачи разных специальностей — определяются по итогам независимого аудита качества медицинской помощи. Весной 2024 года как победитель премии Наталья Сергеевна прошла стажировку в НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова в Москве. История доктора в нашем материале.

Путь к медицине у меня был долгий

У меня всегда была мечта стать врачом, хотя в семье у нас нет медиков, я первая. Началось все с детства — мы с братом и сестрой играли в больницу, я их «лечила», «оперировала».

Но путь к медицине у меня был долгий. Сначала я получила среднее медицинское образование, но фельдшером так и не поработала — сразу поступила в Омскую медицинскую академию, чтобы стать врачом.

Изначально я шла в другую специальность, хотела быть анестезиологом-реаниматологом.

Но на третьем курсе академии преподаватель по патофизиологии смог раскрыть тему акушерства и увлечь ею. А на следующий год у нас были потрясающие преподаватели, которые буквально за руку привели меня в роддом, показали все преимущества этой специальности, и я влюбилась в акушерство. Я начала дежурить в роддоме, параллельно работала на скорой помощи.

Фото: «АльфаСтрахование — ОМС»

По окончании обучения вопрос кем стать уже не стоял. Я точно знала, что буду не просто акушером-гинекологом, а именно акушером. Так, в 2011 году в Перинатальном центре города Тюмени началась моя профессиональная карьера врачом родового отделения. А потом я стала заведовать этим отделением.

Работа акушером интересная и необычная

Работа у меня интересная, потому что все случаи необычные и по-своему замечательные.

Но бывают и сложные ситуации. Год назад к нам поступила пациентка, естественные роды закончились благополучно. На следующий день я была дежурным администратором, пришла проведать эту пациентку и оказалось, что ребенок в реанимации. У него в первые сутки развился ранний неонатальный сепсис с выраженной лейкопенией. Казалось, ребенок не сможет пережить эти сутки, настолько у него было тяжелое состояние. Сепсисы такой степени тяжести у нас случаются раз в несколько лет. И, к сожалению, выживает небольшой процент деток.

Врачи за него боролись всеми силами. В отделении реанимации он находился на протяжении двух недель, потом его перевели в многопрофильный стационар. Малышу уже год, все у него хорошо — развивается соответственно возрасту. Мама присылает нам его фотографии, мы всегда с радостью их рассматриваем.

Женщины здоровее не становятся

Хочется сказать, что акушерство меняется, это достаточно динамичная специальность. Но работать становится сложнее, потому что здоровых пациенток, к сожалению, становится все меньше. У женщин много экстрагенитальных патологий. Соответственно, беременность в нездоровом организме протекает тяжелее, процесс родовспоможения становится затрудненным. Мне муж говорит: «Зачем ты ходишь на работу? Раньше женщины в поле рожали, все же прекрасно было». Но ведь и процент потерь был очень высокий.

А сейчас процент потерь совсем невысок. Но, к сожалению, процент операций кесарева сечения растет. С этим мы ведем неравный бой. И конечно, здесь важно желание женщины. Если она хочет родить сама, то успех будет практически гарантирован. А если есть все показатели, чтобы родить через естественные родовые пути, но женщина внутренне не готова, то чаще всего это все равно заканчивается операцией кесарева сечения.

Я с удовольствием хожу на работу

Не всегда случаются идеальные роды. У врачей возникают выгорания и сомнения. Мне помогает семья — дети, муж. Акушерство на самом деле имеет две стороны. Яркая сторона — когда рождаются здоровые дети. Но есть редкие неудачные случаи, когда роды заканчиваются печально. Врач — акушер-гинеколог очень тяжело это переживает. В таких ситуациях только благодаря семье снова находишь силы вставать и идти на работу.

Я считаю, что очень важен микроклимат у нас в отделении, насколько всем комфортно работается. У нас сейчас молодой, но очень сплоченный коллектив, поэтому я с удовольствием хожу на работу.

Это очень важный опыт, который хочется перенимать, впитывать всей кожей

Компания «АльфаСтрахование — ОМС» учредила замечательную экспертную премию «Врач с большой буквы». В этом году главный приз премии удивительный — это обучение, и это просто потрясающе. Нам, докторам, которые работают в регионах, не хватает именно научного профессионального академизма, который сейчас мы в рамках стажировки ежедневно видим на планерках и в операционных в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова. Это очень важный опыт, который хочется перенимать, впитывать всей кожей — что именно врачи Центра им. Кулакова делают, как оперируют. Тем более что именно они разрабатывают клинические рекомендации для акушеров-гинекологов по всей стране.

Полученными знаниями с коллегами я делилась буквально в онлайн-режиме: в операционной делала фотографии, отправляла нашим докторам, показывала, что и как. Думаю, также подготовлю доклад для коллег.

Слова искренней благодарности «АльфаСтрахование — ОМС» за эту премию и прекрасное обучение. Мне хочется, чтобы премия продолжалась именно в этом русле. Чтобы это не заканчивалось на каком-то одном направлении и у всех докторов была возможность так поучиться. И конечно, хотелось бы неоднократно стать лауреатом данной премии.

Справка
Премия «Врач с большой буквы» вручается с 2020 года. Лучших врачей определяет экспертная комиссия по результатам независимого аудита качества медицинской помощи. С момента основания номинантами стали более 15 тысяч врачей разных специальностей, из них награды удостоились 500 лучших. Первыми лауреатами стали врачи «красной зоны», спасавшие пациентов во время пандемии новой коронавирусной инфекции, в 2021 г. отметили врачей первичного звена за вклад в реабилитацию пациентов после COVID-19, в 2022 г. наградили лучших кардиологов и кардиохирургов за спасение пациентов с острыми формами ишемической болезни сердца. В 2023 г. премию вручили лучшим акушерам-гинекологам, неонатологам и врачам отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных.

Независимый аудит качества медпомощи — на пользу врачам

Независимый аудит, что проводят страховые компании, помогает врачам совершенствовать свою работу, улучшает качество оказания помощи. Мы видим свои ошибки со стороны, нам на них указывают, мы их исправляем, и в следующий раз мы их стараемся не допускать.

К счастью, по лечению у нас замечаний практически не бывает. У нас чаще замечания организационного характера — по тому, что вышли приказы (стандарты, клинические рекомендации), которые мы еще не успели ввести в свою работу. Нам показывают, что нужно с этим делать. И мы очень быстро активируемся и начинаем работать с документами более качественно — это очень полезно.

Хочу искренне пожелать «АльфаСтрахование — ОМС» процветания.

 

Реклама

ООО "Альфастрахование-ОМС"

ИНН 7106060429

Erid: LjN8K7P7Y

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах