Среди рыночных торговцев встречаются те еще актеры. Что они только не придумают, чтобы продать свой товар. Поток льстивых комплиментов — лишь безобидная попытка манипулирования на фоне хорошо продуманной обманной схемы, которую разработали продавцы на одном из рынков города Ишима (Тюменская область). Их цель — пенсионеры. Чтобы заставить пожилых людей купить ненужный им товар по баснословной стоимости, перед ними разыгрывают целый спектакль. Подробнее — в материале tmn.aif.ru
Как в тумане?
В рядах Николькольского рынка затесались мошенники. Жители Ишима написали об этом в социальных сетях, предостерегая земляков. Схема, по которой работает торговая точка с одеждой, отличилась оригинальностью и настырностью продаж. По словам местных, в обеих сторонах рынка расхаживают «зазывалы». Они работают в паре, у девушек довольно милая внешность и приятный голос. Увидев женщину в возрасте, «актрисы» тут же бегут к ней и начинают охать и ахать, поражаясь тому, насколько случайная прохожая «похожа на их мать» и сама вселенная послала ее им, ведь девушкам очень нужна помощь. Заключается она в том, чтобы уговорить потенциальную жертву обмана пойти с ними в торговую точку и заставить примерить одежду, якобы «для мамы». В магазине к «обработке клиента» подключается уже и сам продавец, начинаются манипуляции из серии: «Ой, как вам идет! Берите-берите, у нас сегодня скидки». Примечательно, что в этот момент покупателя словно зачаровывают. То, что он купил китайскую «тряпку» плохого качества на всю пенсию, пенсионерки осознают только дома, когда чары «актерской игры» рассеиваются.

«Люди они очень странные — затаскивают бабушек прямо с улицы и впаривают им вещи за 10–40 тысяч рублей. Каким-то образом промывают старикам мозги, и те даже ничего не понимают. Например, если у старушки нет с собой нужной суммы, они вызывают такси и едут с ней домой за деньгами. На днях я познакомилась с одной из этих жертв. Пенсионерка рассказала мне, что ей так продали куртку за 11 тысяч рублей. Опомнилась она только через пару часов после покупки и поехала возвращать. Деньги ей вернули, но с большим скандалом и не всю сумму. Сказали, что она уже старая и ничего не помнит», — рассказывает ишимка.
Закон не писан?
По словам жителей, владельцы торговой точки нанимают симпатичных девушек, чтобы те притворялись покупателями, демонстративно восторгались качеством одежды и большими скидками для пенсионеров.
«Шарлатаны! Обрабатывают стариков по полной программе. Особенно бабулек, наша вот тоже в их лапы попала, я ее еле вырвала. Маме уже за 65, гуляли по этому рынку и ненадолго разминулись. Я была у мясной лавки, когда они ее к себе буквально затащили. Хотели впарить ветровку за 25 тысяч рублей! Один отвлекал ее какими-то глупостями, а другой разнюхивал сколько у нее налички. Дурдом! Когда я попыталась вытащить ее оттуда, они стали агрессировать, что я не даю матери купить одежду. Пригрозила вызвать полицию, и нас отпустили», — рассказывает Мария Гусева корреспонденту tmn.aif.ru
Репутация Никольского рынка неоднозначная: кто-то его любит за качественные, фермерские продукты, а кто-то считает, что там рассадник продавцов-однодневок и товаров без должной документации.

«Людей там обманывают на право и на лево. Сколько раз местные жители обращались в полицию — ничего не сделали. Руками разводят и говорят, что состава преступления нет», — сокрушается Мария.
Однако найти управу на недобросовестных продавцов все же можно, если внимательно изучить закон.
«В этой ситуации надо отталкиваться от статьи 159 УК РФ. Она регулирует уголовную ответственность за мошенничество, под которым понимается хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Наказание в этом случае предусмотрено вплоть до лишения свободы на срок до двух лет», — заключил юрист Александр Бударагин.
Но нужно будет постараться доказать это, что вряд ли будет под силу пенсионерам, а на юристов у пожилых людей, вероятнее всего, денег не хватит.