(обновлено )
Примерное время чтения: 10 минут
1042

«Ревели всей клиникой». Журналист «АиФ» провела день в ветлечебнице

На один день окунулась в мир ветеринарии.
На один день окунулась в мир ветеринарии. / Екатерина Скудина / АиФ - Тюмень

В детстве на вопрос, кем хочешь стать в будущем, я, не раздумывая, отвечала: «Ветеринаром!» Эта профессия была настоящей мечтой – хотелось помогать кошкам и собакам, спасать их жизни. Но судьба распорядилась иначе, и я поступила на журфак, однако эта профессия многогранна и недавно я провела почти целый день в ветеринарной клинике, узнала немного «изнанки» профессии и многое другое. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Приходи ко мне лечиться и корова и волчица…

К походу в клинику я подготовилась основательно – одолжила у подруги-медика хирургический костюм и была готова помочь врачам. Конечно, я знала, что, например, оперировать или хотя бы поставить катетер животному мне не разрешат, но хотелось внести хотя бы какой-то вклад.

Рабочий день в ветеринарке начинается с 9 утра. Как и в обычной больнице, утром - обход. Пациенты здесь есть даже в ординаторской. Например, на подоконнике в комнате врачей вальяжно лежал лемур. Оказалось, что Джулиан, так его зовут, проживает в зоопарке и съел что-то не то, пришлось оперировать, теперь он восстанавливается и вскоре отправится домой.

А вы видели, как спит лемур?
А вы видели, как спит лемур? Фото: АиФ - Тюмень/ Екатерина Скудина

«Мы уже к нему так привыкли, не знаю, как будем отдавать», - говорит заведующая ветеринарной клиникой ГАУ Северного Зауралья Ирина Чудинова, кормя животное зеленым салатом.

Ирина Андреевна рассказала, что лемуры – групповые животные, Джулиана могут не принять после длительного отсутствия.

«У нас был случай: лечили толстого лори. В клинике он провел много времени, а когда вернулся домой, сородичи его не приняли. Его сын – второй самец - занял главенствующее место. Пришлось нашему пациенту жить одному», - рассказала Ирина Андреевна.

Вскоре в клинику пришел первый пациент – 10-летний йоркширский терьер. Жалобы - отсутствие аппетита и общее ухудшение состояния.

Пока врач делала УЗИ, хозяева заботливо держали питомца и целовали в мокрый нос, разговаривали с ним, чтобы успокоить. Признаюсь, картина очень трогательная. Приятно видеть, как люди заботятся о своем пушистом члене семьи и искренне за него переживают.

Эвтаназия – не игрушка

Оказалось, не все хозяева такие любящие. К сожалению, многие относятся к питомцам безразлично.

«Кот в новогодние праздники наелся дождика. Привезли его к нам спустя две недели, все это время хозяева смотрели на его мучения: он был нестабильный, плохо реагировал на все, просто лежал на боку и почти не двигался, были высокие риски, что не выживет. Мы сообщили о необходимости операции, озвучили стоимость, на что хозяйка ответила, что ей его проще будет придушить кота. Мы предложили написать отказ от питомца, что она и сделала. Кот остался у нас. Прооперировали, стабилизировали. Спустя время, хозяйка объявилась, сказала, что готова все оплатить и забрать пушистика. Честно, я очень долго думала, но все же не отдала – однажды его уже предали, а если еще что-то произойдет?» - рассказала Ирина Андреевна.

За разговорами время летело незаметно, но зашла врач и сообщила, что ей требуется помощь. Вместе с Ириной Андреевной мы отправились на второй прием – снова йорк, около 12 лет.

Пушистый пациент уже в возрасте.
Пушистый пациент уже в возрасте. Фото: АиФ - Тюмень/ Екатерина Скудина

Уже два врача делали пушистому пациенту УЗИ, предварительный диагноз неутешительный - панкреонекроз, неизлечимое заболевание.

«У него рвота, стабилизировать не получается. По УЗИ видно воспаление, при таком диагнозе единственный выход – эвтаназия, чтобы не мучить животное», - после приема рассказала мне Ирина Андреевна.

Для ветеринаров эвтаназия – всегда тяжелое решение к которому стараются прибегать как можно реже и по особым показаниям.

«Эвтаназия должен проводиться строго по показаниям, например, если питомец неизлечимо болен. Иногда приносят старых животных и просят усыпить. Но если пациент стабилен, ест и пьет, мы не усыпляем его только потому, что он уже в годах», - говорит ветеринар.

Принимают близко к сердцу

Вскоре в клинику привели крупного пациента. Я, конечно, ринулась смотреть. Оказалось, это 65-килограммовая пушистая кавказская овчарка.

«Ему много лет, онкология», - кратко объяснили мне.

Хозяева, несмотря на преклонный возраст питомца, стараются продлить жизнь любимому псу как можно дольше.

Иногда, даже если владелец тщательно следит за здоровьем любимца и готов ради него на все, животное может пострадать по неосторожности. В практике Ирины Андреевны был случай, когда у хозяйка был переезд – шумели рабочие, выносили вещи, а дверь осталась открыта. Старенькая кошечка, испугавшись, выбежала в подъезд и упала в лестничный пролет с 11 этажа. К сожалению, она не выжила, а хозяйка еще долгое время винила себя.

«Наверняка за годы работы было много по-настоящему страшных случаев?» - спрашиваю я.

«Около 3 лет назад позвонили волонтеры, сказали, что привезут кошку с ранами. Я тогда к этому легко отнеслась – рядовой случай. Привезли полностью закрытую коробку, открываю – с кошки снята шкура. Это был единственный случай за все годы работы, когда мне стало плохо. Я была в шоке, а кошка была живая. Она ела, пила, мурчала, испытывая адскую боль, мы ее поддерживали на огромных дозах обезболивающих, хотели вытянуть. Через 3 дня она умерла, образовался тромб от болевого шока», - рассказывает Ирина Андреевна.

А это собачка, которую спасли волонтеры, сейчас ее обследуют.
А это собачка, которую спасли волонтеры, сейчас ее обследуют. Фото: АиФ - Тюмень/ Екатерина Скудина

«А как ветеринары переносят такие случаи?» - спрашиваю я. Мне казалось, что они привыкают ко всему и ничем уже не удивить, но оказалась неправа.

«Иногда мы всей клиникой ревем, пытаемся абстрагироваться, но не получается. Ровно два раза я плакала перед хозяевами, еще когда только начинала работать, но это неправильно, владельцам животных нельзя показывать слез, - говорит ветеринар. - Как-то не смогла сдержать слез из-за эвтаназии. Это была моя первая подобная процедура. Пожилая женщина принесла большого, красивого рыжего кота 14 лет с онкологией, был уже опухолевый распад, пошли метастазы в другие органы. Когда я сказала, что его не спасти, женщина заплакала, оказалось, она похоронила мужа и двоих сыновей и кроме кота у нее никого не осталось. Как тут слезы сдержать?» 

Несмотря на довольно большую проходимость, ветеринары знают и помнят почти всех своих пациентов. Особенно тех, кого оперировали или сложных пушистиков, а также тех, кто долго наблюдался.

Ждут своих хозяев

В клинике некоторые пациенты живут месяцами, а то и годами. Это бездомные спасенные кошки и собаки, животные от которых отказались хозяева. Живут они в стационаре, туда я отправилась вместе с еще одним сотрудником клиники Татьяной.

В небольшой комнате в клетках сидят кошечки, одна из них сразу решила привлечь мое внимание и начала ластиться. Мне разрешили взять ее на руки. Я отметила, что почти все кошечки ласковые. Они как маленькие дети тянут лапки за прутья клетки, словно прося, чтобы их забрали.

Котик старенький, но по-прежнему играет и мурчит, как трактор и ждет своего хозяина.
Котик старенький, но по-прежнему играет и мурчит, как трактор и ждет своего хозяина. Фото: АиФ - Тюмень/ Екатерина Скудина

Особый житель клиники - кошечка по имени Онежа. У нее непростая история. Пушистик лишилась всех четырех лапок и хвостика. Зимой, в сильные морозы, волонтеры нашли ее на трассе. Обмороженные конечности спасти не удалось.

В клинике для нее создали все условия – постелили мягкие коврики, и она, наконец, смогла начать передвигаться на культях. Несмотря на отсутствие лапок, Онежа игривая и озорная, а еще с характером – не даст себя в обиду. Сейчас с ней занимается врач-реабилитолог, делает массаж, благодаря чему она уже уверенно бегает.


Уходя из клиники и познакомившись с работой ветеринара поближе, услышав множество историй и увидев всех ее обитателей, я так и не смогла решить, рада ли я, что отказалась от этой профессии или наоборот. С одной стороны, остались только теплые чувства и во мне еще сильнее разгорелось желание помогать животным, с другой стороны, психологически очень тяжело. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах