13-летний Паша (Имя изменено. — Прим. Ред.) из Тюмени не знает, что такое детство. В этом мальчик обвиняет свою мать с алкогольной зависимостью и тягой к тирании. По его словам, вместо родительской любви он получал лишь щедрые порции унижений и побоев.
В 2021 году женщина перестала пускать сына домой, и он ушел жить на улицу. Чтобы прокормить себя, Паша нашел подработку и даже стабильное жилье на ночь. Правда, им оказалось одно из круглосуточных кафе города. Как подросток стал бездомным — в материале tmn.aif.ru
«Обещала исправиться»
На личной встрече с журналистом tmn.aif.ru Паша первым делом извинился за растрепанный вид и сумбурные мысли. Подросток начал свой рассказ с приятной для него новости: ему позвонил папа.
Отец мальчика ушел из семьи, когда Паша был еще крохой, и больше не поддерживал связь с родными. Услышав в телефонной трубке голос мужчины, представившегося его папой, подросток задал собеседнику вопросы, ответы на которые мог знать только настоящий отец. Когда мужчина прошел «тест», подросток рассказал ему, что уже давно не живет дома, скитается по улицам города и не посещает школу.
«Я скажу вам тоже, что сказал ему. Перед тем как я оказался на улице, мать стала много пить. В таком состоянии она начинала меня ненавидеть и избивала. Я никогда не понимал, за что со мной так поступают, а спросить боялся... Однажды меня увезли на скорой с подозрением на перелом ребра. В тот день мама пришла домой и стала избивать меня ногами, даже не разувшись», — вспоминает юный тюменец.

О том, что в семье Паши творится неладное, знали даже соседи. Нередко они приходили на звуки побоев и детских криков о помощи, вызывали правоохранителей и пытались вразумить агрессивную женщину, но результатов это не приносило. В один из таких дней мальчик познакомился с неравнодушной соседкой, которая стала для него опорой в непростое время. Женщина интересовалась самочувствием ребенка, разрешала ему оставаться у нее дома и кормила. Правда, за свою доброту она поплатилась.
«Как-то раз мама избила и ее. А все из-за того, что соседка обратилась в Следственные комитет РФ насчет нашей семьи, — рассказывает Паша. — Тогда маму к ответственности не призвали, хотя у соседки были серьезные травмы».
У Паши есть родственники, но они в этой ситуации заняли сторону матери.
«Меня только бабушка иногда пускает, ну там поесть или еще что», — говорит подросток.
На сегодняшний день Паша живет где придется. Одной из таких точек стало круглосуточное кафе в микрорайоне Войновка. Туда подросток ходит ночевать. Сотрудники заведения знают о непростой ситуации мальчика и не прогоняют его.
Жертва или хороший актер?
Из-за жизни на улице Паше пришлось сменить школьные буди на трудовые. Сейчас он подрабатывает в популярной сети магазинов — помогает разгружать машины с товаром за скромную плату. Однако возвращаться за парту мальчику мешает не только необходимость зарабатывать, но и страх за свое здоровье.
«Мама убедила всех, что я психически больной, что у меня обострение. На какое-то время она положила меня в отделение для душевнобольных в Винзилях (Областная клиническая психиатрическая больница, находится в поселке Винзили. - Прим.Ред.). С ее стороны это был обдуманный ход. Кто поверит неуравновешенному ребенку... После выписки я не преставал говорить о домашнем насилии, и тогда она решила положить меня в больницу на полгода, — говорит подросток. — Прямо в школе меня поймал директор и вызвал сотрудников ПДН. Обманом они посадили меня в машину и увезли к врачу, где уже была моя бабушка. Краем глаза я увидел заявление на госпитализацию в психиатрический диспансер. От страха я подскочил и выбежал на улицу без верхней одежды. После этого я не рискую идти в школу».

Корреспондент tmn.aif.ru связался с матерью подростка. Женщина отказалась комментировать ситуацию, однако заявила, что ее ребенок болен и ему нужна помощь.
«Мой сын находится на лечении. У него особенности психического характера. Больше я ничего не могу вам сказать», — сообщила Ирина во время разговора.
Паша не знает, чем он болен. Когда мальчик лежал в больнице, врачи отказались озвучивать ему диагноз, сославшись на то, что он несовершеннолетний.
Четких планов на будущее у подростка нет. Пока он преследует только одну цель — лишить мать родительских прав. В этом ему хочет помочь объявившейся отец. По словам подростка, мужчина готов сделать ДНК-тест, чтобы доказать родство в суде и забрать сына себе.
Что говорят «наверху»?
Выясняя на чьей стороне правда, редакция обратилась за комментарием к уполномоченному по правам ребенка в Тюменской области Андрею Степанову.
«Стоит понимать, что первые и главные защитники детей — это их родители и близкие. К сожалению, в этой семье есть определенные разногласия, которые привели к такому результату. Эта ситуация сейчас на контроле у органов профилактики», — сообщил детский омбудсмен.
Услышав про скитания 13-летнего подростка, в региональной полиции не удивились.
«По данному факту инспекторы ПДН совместно с другими субъектами профилактики ведут работу с семьей», — заявили в пресс-службе УМВД по Тюменской области.
Выяснить, стоит ли семья Паши на учете в ПДН не получилось. Ссылаясь на защиту личных данных, в ведомстве на этот вопрос не ответили.
Чтобы узнать, почему на ребенка свалились совсем недетские проблемы и как контролирующие органы допустили такое развитие событий, редакция отправила официальный запрос и в региональный департамент соцразвития. Ответ ожидается.
Между тем врач психиатр-нарколог Марина Калюжная рассказала tmn.aif.ru, могут ли родители поместить ребенка в больницу для душевнобольных только потому, что считают его нездоровым.
«Решение о госпитализации принимается родителями или опекунами, однако оно должно основываться исключительно на заключении врача-психиатра. После 15 лет ребенок сам должен дать свое согласие, но существуют исключения. Например, если есть угроза жизни или здоровью самого ребенка либо окружающих людей, а также если несовершеннолетний находится в состоянии беспомощности и неспособен самостоятельно удовлетворять базовые жизненные потребности. Помимо этого, поместить ребенка в психоневрологический диспансер можно по решению суда, если состояние пациента требует немедленного вмешательств, — говорит эксперт. — Очень важно понимать, что любая попытка поместить ребенка в стационар без наличия медицинских показаний является незаконной. Если кто-то из родителей пытается злоупотреблять своими правами, используя ложные медицинские заключения или оказывая давление на ребенка, это может стать основанием для проверки со стороны органов опеки (статья 69 Семейного кодекса РФ), а также повлечь уголовную ответственность за клевету (статья 128.1 Уголовного кодекса РФ)».
КСТАТИ
- Ребенок имеет возможность защитить свои интересы:
- Обратиться в органы опеки (статья 56 Семейного кодекса РФ);
- Подать жалобу в прокуратуру или суд, если ему исполнилось 14 лет;
- Пройти независимую медицинскую экспертизу.