Новый год — это елки с разноцветными гирляндами, ароматные мандарины, шампанское и тосты под бой курантов, а еще — праздничный стол. Кто-то накрывает его дома, а кто-то предпочитает выбраться в ресторан. О новогодних блюдах и гастрономических традициях мы поговорили с известным тюменским ресторатором Ларисой Невидайло.
Верны традициям
Сапро Елена, tmn.aif.ru: Лариса Кирилловна, когда по вашим ощущениям тюменцы «ушли» встречать Новый год в рестораны?
— Глобального тренда на то, что люди «переместились» встречать Новый год в ресторанах, на самом деле, мы не замечаем. Все-таки это семейный праздник, и многие все же предпочитают встречать его дома. Особенно после пандемии. В 2020 году мы просто физически не могли работать в новогоднюю ночь (тогда у всех заведений было ограничение работы до 23:00), естественно, все встречали праздник дома. Тренд на домашний праздник сохранялся несколько лет, но в этом году мы получили уже больше запросов на новогоднюю ночь, чем в прошлом.
— Подстраиваются ли рестораны под новогодние гастрономические традиции, сложно представить праздничный стол без привычного оливье и селедки под шубой?
— Тюменцы десятилетиями остаются верны традициям. И если они выбираются встречать Новый год в ресторан, то предпочитают традиционное меню все должно быть «как дома». Поэтому каждый раз для гостей детально продумывается блюда.
Уже несколько лет мы видим, как лидируют ностальгические мотивы в новогоднем меню. Люди нуждаются в опоре, важно через определенные традиции почувствовать себя в безопасности, как это было в детстве. Поэтому да — утка, «Сельдь под шубой», «Оливье» — наше всё в Новый год.
Очень востребованным уже который год остаются предложения для заказа готовых блюд к домашнему новогоднему столу от салата «Мимоза» до запеченного гуся или фаршированной утки.
Гулять так гулять!
— Считается, что встреча Нового года в ресторане — удовольствие не из дешевых, это так?
— Тем, кто не останется дома и предпочтет традиционным «Голубым огонькам» ресторанную развлекательную программу, надо быть готовым к ощутимым тратам. Вряд ли тюменцы захотят сэкономить на новогоднем меню, многие предпочитают на широкую ногу встретить праздник.
Но, потратившись на новогоднюю ночь, наверное, экономят потом и реже ходят в заведения общественного питания?
— Традиционно рестораторы наблюдают следующую картину: до праздников и после средний чек и частота визитов снижаются, но в праздничную ночь из года в год показатели растут. Праздник он и есть праздник.
— Какие новогодние традиции чтит ваша семья?
— За многие годы работы в ресторанах я, с одной стороны, отвыкла отмечать Новый год, потому что обычно в этот праздник, когда все отдыхают, мы работаем. Но в последние годы сложилась традиция празднования дома, в кругу семьи. Конечно, слукавлю, если скажу, что готовлю сама. Конечно, мы делегируем оформление нашего новогоднего стола нашей команде.
В моей семье есть несколько новогодних традиций. Например, мы всегда встречаем Новый год в нашем загородном доме. Для каждого из нас этот праздник представляет особую ценность. Он дает возможность собраться в теплом семейном кругу и вспомнить все самое лучшее, что было в уходящем году.
Как и кто бы не встречал Новый год: один, тихо у камина, или в шумной компании всю ночь, поглощая «оливье» или наслаждаясь «пряничным муссом» надо обязательно встретить 2025 год с хорошим настроением. Ведь как встретим, так и проведем следующие 365 дней.