Примерное время чтения: 4 минуты
210

«На голову пришлось наложить швы». Тюменку уронили со стола после операции

Гинекологическая операция для тюменки закончилась травмами головы, плеча и разрывом связок. Все это, со слов дочери пострадавшей, последствия неудачной попытки переложить женщину с операционного стола. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Физической силы на хватило

63-летнюю Надежду Шабарину по полису ОМС направили на гинекологическую операцию в частный медицинский центр «М+», дату хирургического вмешательства назначили на 15 марта 2023 года. После операции женщина начала отходить от наркоза, но почувствовала боль в голове и плече. Как рассказала tmn.aif.ru дочь Надежды Анна Кириченко, анестезиолог сообщил пациентке, что ее уронили, когда перекладывали с операционного стола. Анна добавила, что год писала обращения в различные инстанции и собирала ответы, чтобы были доказательствапо этой причине в СМИ девушка обратилась только сейчас.

«Несколько дней маме было очень плохо, на голову пришлось наложить швы. Дальнейшее обследование показало, что у нее частичный разрыв связок и подвывих правого плеча. Приходить в себя мама стала, когда ее уже привезли в палату, сразу же сообщила мне о произошедшем, и мы с братом приехали в клинику, сразу вызвали скорую помощь и полицию. Но ни скорая, ни полиция не приехали. На следующий же день мы сами пошли в правоохранительные органы и написали заявление. Позже в прокуратуре мы узнали, что наше дело вообще закрыли, и что у мамы травма легкой тяжести. Но мы с этим не согласны», - рассказывает Анна.

В департаменте здравоохранения женщину направили в Росздравнадзор, где сказали, что из предоставленной информации клиникой «М+», дефектов, грубых врачебных ошибок и других факторов выявлено не было.

«Медицинская помощь оказана в полном объеме. В послеоперационном периоде при переходе с операционного стола на каталку под контролем анестезиолога и ассистента пациент, находясь в сознании, потерял равновесие. Физической силы сотрудников оказалось недостаточно для удержания пациента и произошло падение. Пациент получила травму плеча и рассечение кожи в затылочно-теменной области головы. Пациенту была оказана медицинская помощь (наложены швы на кожу головы), переведена в палату в удовлетворительном состоянии. Для исключения внутричерепных травм в этот же день было проведено МРТ головы. Внутричерепная травма по результатам исследования исключена. С первого дня после падения и после выписки по основному заболеванию пациента наблюдали врач-невролог и врач-травматолог. Проводились все необходимые восстановительные мероприятия. Результат лечения основного заболевания – улучшение», - говорится в ответе Росздравнадзора.

Анна утверждает, что МРТ ее маме сделали только после звонка в департамент здравоохранения.

«Также маме пришлось сделать операцию на связки, ей поставили спицы. Четыре месяца ее мучили сильные боли, она не могла физически за собой ухаживать, ходила только в сопровождении. Не могла ни одеться, ни еды приготовить, ни помыться, ни спать толком. Функциональность руки до сих пор не восстановилась полностью. Так же ее беспокоят головокружения и ноющие боли в плече», - говорит Анна Кириченко.

«Досадная случайность»

В медицинском центре рассказали, что пациентке была максимально оказана вся необходимая медицинская помощь, но пока идут проверки, разглашать детали в клинике не могут.

«Мы сделали все возможное. Более подробные комментарии сможем дать после проверки», - рассказали в «М+» tmn.aif.ru.

Ситуация Надежды вызвала широкий резонанс в соцсетях. Одни пользователи встали на защиту пострадавшей, другие отметили, что хирург, проводивший операцию – профессионал, а произошедшее с тюменкой – досадная случайность.

«Два раза по направлению от 17 поликлиники оперировали в клинике «М+». Оба раза все на высшем уровне, лучшие хирурги-гинекологи. Ничего подобного не случалось. Видимо с женщиной произошел несчастный случай, скорейшего ей выздоровления, но врачей не нужно тапками закидывать!», - написала Екатерина Журавлева.

«В 2021 г. была направлена по ОМС в медицинский центр «М+» на операцию по удалению кисты яичника. В процессе операции возникли сложности. Но врачи сделали все, чтобы сохранить мне репродуктивную функцию. После операции врач подробно объяснил, что было сделано и почему пришлось так сделать. Дали рекомендации по дальнейшему лечению и восстановлению. Путь наш был очень непростой. И вот, в феврале 2024 г. родился наш долгожданный сыночек», - написала другая пациентка.

Сейчас в случившемся разбирается региональная прокуратура.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах