20 марта отмечается Международный день без мяса. Отказ от этого продукта — тема жаркая. Врачи не одобряют такой рацион и уверяют, что говядина и курятина необходимы человеческому организму. Вегетарианцы с этим категорически не соглашаются и говорят, что без мяса можно прожить и в мире полно других источников белка. Тюменка Татьяна Рязанова 7 лет назад отказалась от продуктов животного происхождения. Своим опытом она поделилась с корреспондентом tmn.aif.ru.
«Это не просто кусок мяса»
До 15 лет Татьяна ела мясо, но в основном курицу. Девушка считала, что она переедает и из-за этого есть лишние килограммы. Подруги, отказавшиеся от мяса, рассказали подростку о вегетарианстве, и Татьяна начала задумываться о том, чтобы ей тоже отказаться от продуктов животного происхождения.
«Я изучила множество литературы на эту тему. Начала задумываться о жизни и смерти. Многие люди смотрят на кусок мяса на прилавке и им кажется, что оно всегда было вот таким продуктом. Мало кто осознает, что когда-то оно было живым созданием, задумывается, в каких условиях содержали животное, прежде чем отправить на убой», — говорит Татьяна.
По словам девушки, зачастую люди негативно реагируют на разговоры о том, как условная корова превратилась в шашлык. Многие не хотят об этом задумываться, так как начинают сочувствовать животным, но вместе с тем понимают, что отказаться от мяса они не могут.
Первые два месяца Татьяна не ела только мясо, яйца и молочные продукты оставались в рационе, но постепенно девушка отказалась и от них. Перейдя от вегетарианства к веганству.
«Мне было несложно поменять свое питание. Искушения и срывы возможны только в том случае, если воспринимать веганство как диету и способ похудеть. Когда это осознанное решение, сомнений не возникает», — говорит Татьяна.
Пытались накормить мясом
Решение юной Тани окружение приняло по-разному. Некоторые друзья не смогли разделить взгляды девушки и перестали с ней общаться, их пути разошлись. Татьяна считает, что это к лучшему.
«Рядом остались действительно хорошие люди, в целом круг общения сменился в лучшую сторону», — считает девушка.
Тяжелее всего пришлось с родителями, особенно с папой.
«Он считал, что это бред, как так можно не есть мясо? Боялся, что я умру от недостатка белка», — вспоминает Татьяна.
Со временем близкие смирились с позицией девушки, но не теряли надежды вернуть ее в круги мясоедом. Нет-нет да «прощупывали почву», предлагая попробовать шашлык, мол, от одного раза ничего не случится. Но Татьяна оставалась непреклонной.
Веганство стало частью жизни девушки, и по-другому она уже не могла, почти сразу Татьяна отказалась не только от мяса, но и от косметики, которая тестируется на животных или в которой есть животные продукты.
«Вещи и обувь из натуральной кожи, шубы я, естественно, тоже не покупаю и не ношу», — добавляет Татьяна.
В школьные и студенческие годы она даже состояла в крупном эко-сообществе, где нашла единомышленников. В своем выборе стиля жизни Татьяна ни разу не усомнилась — благодаря веганству девушка похудела и начала чувствовать себя лучше, ушли чувство усталости и тяжести.
«Со здоровьем все в порядке»
Основной страх отца девушки — критический недостаток белка не сбылся. Ведь в действительности столь важный для человека белок, как оказалось, есть не только в мясе.
«Я поняла, что есть мясо нет смысла, ведь есть огромное количество хороших источников растительного белка. Как биолог я могу сказать, что он даже лучше, чем животный. Он содержится во множестве продуктов: в фасоли, нуте, тофу и т.д. Для меня веганство — это не вопрос о белке, а вопрос об этичности к животным», — рассказывает Татьяна.
Существует стереотип, что веганы и вегетарианцы ходят по врачам, как к себе домой. Мол, «травой» не наесться и в организме возникает недостаток многих важных витаминов и микроэлементов. Однако медосмотры, которые Татьяна проходит, не вызывают поводов для тревог.
«Все хорошо за исключением низкого железа, но я его поднимаю, никаких проблем с этим нет», — говорит Татьяна.
Многие считают, что вегетарианцы питаются только овощами, фруктами и не наедаются. Но у Татьяны разнообразный рацион: овощи, фрукты, каши, веганские пиццы и различные боулы. А недавно в меню вернулись и молочные продукты, девушка с веганства перешла на вегетарианство.
«Мне так комфортнее, поскольку, будучи уже взрослой с бешеным темпом жизни, стало меньше времени и возможностей готовить полноценный веганский рацион. Иногда проще найти в магазине обычный йогурт на коровьем молоке, чем растительный веганский. Встал вопрос быстроты и удобства, поэтому я решила вернуть в меню молоко и молочные продукты», — говорит девушка.
Но мясо, по словам Татьяны, в ее рацион не вернется никогда. За годы жизни без этого продукта она ни разу не пожалела о том, что отказалась от употребления говядины, свинины, курятины и индюшатины. А ароматы шашлыка, которые совсем скоро начнут доноситься во многих рощах и парках, где есть мангальные зоны, Татьяну оставляют равнодушными.
Отметим, что подобное питание подойдет не каждому человеку и прежде, чем решить перейти на веганство или вегетарианца, стоит услышать мнение врача.
Врач-эндокринолог, главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения Тюменской области, доктор медицинских наук Елена Дороднева: «С точки зрения медицины, ограничительный рацион — отсутствие животных жиров на непродолжительное время — полезен для организма, но только в том случае, если нет противопоказаний. Одной из проблем такого питания является то, что необходимо получать достаточное количество белка, употребляя только растительную пищу. В целом, это полезно, но для создания сбалансированного рациона потребуется приложить усилия», — говорит эксперт.