Примерное время чтения: 12 минут
89

«Мой рост – моя уникальность». Тюменский актер о своем пути в шоу-бизнесе

Иван Филиппов — яркий пример того, что нестандартная внешность — это вовсе не повод унывать, а лишь еще одна причина покорять новые горизонты. Невысокий рост актера и его позитивный взгляд на жизнь помогли ему завоевать внимание не только режиссеров, но и зрителей. В эксклюзивном интервью tmn.aif.ru. Иван приоткрыл закулисные тайны и рассказал, как ему приходилось бороться с буллингом.

«Люди не осознают, как сильно могут ранить словами»

Сабаталова Софья, tmn.aif.ru: Иван, каким вы были в детстве? Что повлияло на вашу мечту стать актером?

Детство у меня было насыщенное. Я старался посещать все кружки, какие только можно, включая и девчачьи, по типу бисероплетения и ковроделия. В детстве был очень веселый и позитивный, настоящей душой компании среди своих ребят во дворе. Любил смотреть фильмы с моим кумиром детства, не стареющим «Питером Пэном» — Джимом Керри. Наверное, благодаря его потрясающей харизме, я не мог отвести глаз от экрана и всегда хотел быть похож на него. Поэтому уже в школе начал заниматься КВНом. Это и было началом моего творческого пути.

Приходилось сталкиваться с буллингом? Повлияло ли это как-то на ваше мировосприятие?

— К сожалению, с буллингом приходилось часто сталкиваться в старших классах. Я очень бурно реагировал на травлю, бросался в драку, если человек не прекращал буллить после настоятельной просьбы прекратить. Из-за драк меня часто вызывали к директору школы. Со временем я просто перестал обращать внимание на обидчиков, осознав, что мой рост — это моя уникальная фишка, а не тяжелый груз.

Сейчас, спустя годы, что бы вы могли сказать детям, которые не такие, как все? Как им пережить нападки сверстников, не замкнуться и найти свое место в жизни?

— В первую очередь, необходимо принять себя таким, какой ты есть, и осознать, что ты не такой, как все — ты особенный! Это именно то, что отличает тебя от обычных людей. Подобно льву-альбиносу, которому труднее охотиться, но который притягивает взгляды окружающих, ты тоже обладаешь уникальными чертами. После того как ты примешь свою индивидуальность, можно поработать над тем, чтобы сделать ее своей фишкой, направив свои особенности в нужное русло. Также важно научиться не обращать внимания на «буллинг». Да, в начале это может быть сложно, но такая практика поможет в дальнейшем. Часто люди не осознают, как сильно могут ранить словами.

«С малых лет тянуло к предпринимательству»

Известно, что в детстве вы шили игрушки, почему именно игрушки и как вообще такая идея пришла?

— Как и говорил ранее, я посещал всевозможные кружки, и все они приносили мне финансовую независимость, потому что свои рукоделия я продавал на городских и фестивальных ярмарках. Вообще, у меня с детства была тяга к предпринимательству. Например, в школе и детских лагерях я торговал сладостями.

Какие игрушки у вас были любимыми и почему?

— Всегда обожал собирать конструктор «Лего». Даже сейчас, будучи уже взрослым, не могу пройти мимо магазинных витрин фирменного магазина, не посмотрев на новые фигурки. (Смеется.)

В детстве вы мечтали быть предпринимателем и открыть свою фабрику игрушек, по образованию — вы айтишник, но стали успешным актером. Как эти три совершенно разные сферы переплелись в вашей жизни, что их объединило?

— На самом деле, тут нет никакой логической цепочки, я бы и сейчас хотел открыть какой-нибудь свой бизнес. Первое свое образование я получил, потому что всегда увлекался информатикой, и в это учебное заведение пошли учиться почти все мои друзья. Не хотел отбиваться от коллектива. Если бы там была кафедра актерского мастерства, я бы выбрал именно ее. Но, увы, ее там не было, пришлось поступать на другую специальность, совмещая учебу с КВНом.

«По ту сторону киноискусства»

Когда вы попали в мир кино, что поразило вас больше всего? Представления и реальность совпали?

— Я был шокирован количеством невероятно важных людей для создания кино, которые находятся за кадром на съемочной площадке. Раньше всегда думал, что там максимум пять человек: режиссер, оператор, звуковик с удочкой, световик и кто-нибудь еще. А на площадке всегда работает огромнейшая команда людей, которые творят Кино.

Расскажите немного про съемочный процесс. Что остается за кадром? Работа каких специалистов колоссальная, но неочевидная?

— На эту тему можно написать целые книги, ведь зритель видит на экране лишь своих любимых персонажей, не осознавая, сколько людей участвовало в создании этой картины. Каждый из них играет важную роль в сотворении даже самого маленького фрагмента видео, и пока не побываешь на съемочной площадке, трудно это осознать. Создание фильма — это результат огромной командной работы. Здесь работают художники, которые создают «вкусный» интерьер, продумывая каждую деталь: от того, в какую сторону будет лежать вилка, до цвета книг на полке. Также важна команда «световиков», которые делают картинку невероятно красивой с помощью игры света. Можно бесконечно рассказывать о каждом цехе и его важности, но лучше хотя бы раз побывать на съемочной площадке и увидеть все это своими глазами. Это позволит по-настоящему оценить труд и талант всех, кто участвует в создании любимых фильмов и сериалов.

С какими сложностями приходится сталкиваться на съемочной площадке?

— Основная сложность для каждого актера — погодные условия. Нередко приходиться сниматься с наложенным гримом и в нескольких слоях теплой одежды под палящими солнцем. Нередко подобные ситуации происходят и в мороз, только вот одежда уже другая. Однажды нам не хватило кадров для одного проекта, который снимали летом. Так вот, я в −27°С ходил по зимней Москве в одной футболке, улыбаясь и делая вид, что мне совсем не холодно. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы не выдать своих ощущений.

«Главное — оставаться хорошим человеком»

Как вас воспринимают «коллеги по цеху»? Сложно ли найти друзей маленькому человеку в большом мире шоу-бизнеса?

— На самом деле у меня очень много друзей как в сфере кинематографа, так и в личной жизни. Я очень легок на подъем в плане общения и знакомств, поэтому всегда легко нахожу контакт с новыми людьми.

Поработав много со звездами, скажите, вы сами столкнулись со «звездной болезнью» или она обошла вас стороной?

— Когда я пошел в кинематограф, у меня стояла четкая цель — не заболеть звездной болезнью. Много раз лично сталкивался с неприятными людьми, которые «поймали звезду» и поэтому сразу поставил себе цель — в любой ситуации оставаться хорошим человеком. По сей день ни разу не отказал никому в автографе или фото. Также всегда стараюсь ответить подписчикам лично на сообщения в соцсетях.

Как часто вы бываете в Тюмени? Поддерживаете связь с друзьями из «дозвездной» жизни?

— Я довольно часто бываю в Тюмени, примерно 30% свободного от съемок времени провожу в этом городе. Со временем, когда взрослеешь, происходит естественный отбор. Друзей становится меньше, но зато те, что остаются — настоящие. Несмотря на расстояние и занятость, наша дружба продолжает крепнуть.

Скоро на телеканале ТНТ выйдет продолжение сериала «Бедный олигарх». Расскажите о своем герое? Чем новый сезон будет отличаться от предыдущих?

— Все предыдущие сезоны «Бедного олигарха» сильно отличаются друг от друга, и этот будет не исключением. Чуть приоткрою тайну, полюбившиеся зрителю персонажи Драган и Милош теперь будут появляться на экранах гораздо чаще. Кстати, мой персонаж Милош станет намного разговорчивее, в сравнении со вторым сезоном.

Почему вы советуете посмотреть зрителям новый сезон сериала?

— Во-первых, так как он о нашей любимой и необъятной России-матушке. Во-вторых, он настолько насыщен юмором, что не оставит зрителя равнодушным, и посмотрев всего одну серию, каждый может накачать пресс от смеха!

С кем из звезд вам удалось поработать на одной площадке?

— Список звезд в этом сезоне настолько огромный и кое-где даже очень неожиданный, поэтому не хочется давать спойлеры. Лучше посмотреть сериал лично!

— На самом деле особых сложностей не было, учитывая такую замечательную команду коллег и напарников. Единственное, снимали далеко за городом и без репеллентов от насекомых, работать было просто невозможно. Пару раз меня спасали от стаи комаров, которая пыталась унести меня с собой. (Смеется.)