Примерное время чтения: 5 минут
80

Стройтесь, не сдавайтесь? Что ждет рынок недвижимости в ближайшем будущем

Эксперты также порассуждали о том, когда рынок недвижимости выйдет из кризиса.
Эксперты также порассуждали о том, когда рынок недвижимости выйдет из кризиса. pixabay.com

Новые реалии и санкции накладывают отпечаток на рынок недвижимости. Застройщики, риэлторы словно замерли в ожидании. Застройщики, риэлторы и финансисты попытались обозначить контуры развития рынка в ближайшем будущем на Форуме недвижимости – 2022. Подробности в материале tmn.aif.ru.

Вторичка на коне

Тенденции рынка жилья также стали знаковой частью мероприятия. Чтобы держать руку на пульсе, Гильдия риэлторов по всей стране перешла на ежедневный контроль ситуации. Актуальными данными поделился руководитель департамента управления компании «Этажи» Константин Бредников.

Он отметил, что отечественный рынок недвижимости и сами россияне уже адаптировались под кризисные явления. Если раньше с потрясениями жители сталкивались раз в 4-5 лет, то сейчас они могут идти друг за другом.  И тем не менее, есть позитивные тенденции, которые позволяют экспертам рассуждать о сроках выхода из кризиса на рынке недвижимости.

- В нашем регионе ипотека имеет большое значение, половина сделок приходилась на нее, но с момента начала СВО цифра снизилась. На текущий момент она составляет примерно 35% от общего числа. Однако для покупателей ипотека по-прежнему остается одним из основных возможностей для приобретения жилья, - рассказал эксперт.

Для наглядности он привел показатели прошлых кризисов и вспомнил, как на них реагировал рынок недвижимости в России и в Тюменской области, в частности.

- В рамках нашей области мы видим, что восстановление после кризиса в 2008-2009 заняло 29 месяцев. После второго в 2014-2016 году восстановление шло порядка 9 месяцев в нашем регионе и 12 месяцев в стране. При этом на рынке недвижимости не было катастрофичной ситуации - спрос проседал, но в допустимых значениях. Далее уровень сделок вырос, и показатели 2020-2021 - лучшее на сегодня время по количеству сделок и выдаче ипотеки. Хотя это была пандемия коронавируса, но восстановление после нее заняло всего три месяца.

Бредников отмечает: сильно вырос спрос на вторичку, а вот объем заявок по новостройкам и загородной недвижимости пошел на спад. Несмотря на это, на них растет предложение - строить и продавать продолжают.
Эксперт уверен, что благодаря этому вырастет конкуренция, а значит, можно ожидать снижения цен в этих двух сегментах.

Кстати, в регионе цены на жилье уже стабилизировались. «Однушки» и «двушки», остающиеся основным объектом интереса горожан, подешевели. А вот трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры стали немногим дороже прежнего. Но как говорит аналитик, все это скорее на бумаге. Ценники, которые вывешивают сейчас на жилье, многие оплачивать не готовы.

Реальная цена спроса на недвижимость снижается.
Реальная цена спроса на недвижимость снижается. Фото: pixabay.com

- Реальная цена спроса снижается. Мы видим стоимость, которую предлагает продавец, видим множество объявлений о продаже, но реальная цена другая. По факту стоимость падает, и мы полагаем, что это индикатор того, что будет происходить дальше. На вторичке реальная тоже цена будет снижаться.

Эксперт отмечает, что примерное понимание о сроках выхода рынка недвижимости из кризиса уже есть, но это будет небыстрый процесс.  И в ближайший год-полтора цены на квартиры и дома будут только снижаться. Единственное, что сейчас под вопросом - долгострой. Давать прогнозы на него эксперты не решаются.

Рост предложения в купе со снижением спроса могут поспособствовать конкуренции на рынке недвижимости, а следовательно, и снижению цен.

Стройте, покупатели найдутся

Эксперты надеются, что спасти рынок удастся благодаря высокой платежеспособности жителей региона, преимущественно северян. И это может не только поддержать рынок, а стать толком к его развитию в кризисной ситуации.

- Я говорю застройщикам: "Почему бы вам тут не развиваться? У вас тут грузовичок с пряниками перевернулся – в регионе высокая платежеспособность населения”. Раньше процент жителей ХМАО и ЯНАО, покупающих недвижимость в Тюмени, был около половины от всех покупателей. Сейчас эта цифра, конечно, стала чуть поменьше - 35-37%. Это гарантированный спрос, - рассказала вице-президент Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов Наталья Девяткова

По словам Девятковой, рано или поздно, благодаря гарантированному спросу и достойным зарплатам, в регион гарантированно придут застройщики. Напомним, Тюменская область вошла в ТОП-5 по доходам жителей. Однако, чтобы завоевать рынок, застройщикам придется меняться.

- У большинства предложения базируются на советской постройке 70-80-х годов. Сегодня это неактуально, ритейлеров это тоже не устраивает. Я перепрофилирую своих застройщиков, но это медленный процесс, - заключила Наталья Леонидовна.

Проблемы, с которыми столкнулся рынок недвижимости, касаются не только снижения покупательского спроса, медленной адаптацией застройщиков под новые требования, но и нехватки производственных и складских помещений.

Сегодня они уже принялись за исправление пробела. Сроки, в которые получится управиться, пока не ясны – все будет зависеть от конкретных мощностей и производства. Наталья Леонидовна подчеркнула, что помочь может государственно-частное партнерство, которого пока нет, но в перспективе его появление вполне реально. Это поможет не только поддержать производителей, но и ускорить взятый курс на импортозамещение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах