Примерное время чтения: 8 минут
116

Все проекты защищены. Застройщик – о текущей ситуации в Тюмени

Стройки продолжают активно вести свою деятельность, а в офисах продаж есть покупатели.
Стройки продолжают активно вести свою деятельность, а в офисах продаж есть покупатели. Строительная компания "Талан", Тюмень

Повышение цен на стройматериалы, нестабильная экономическая ситуация в стране и активное импортозамещение – на все эти вызовы не могла не отреагировать сфера строительства. Что изменилось в работе застройщиков и стоит ли опасаться этих изменений тем, кто планирует покупку жилья в новостройках, корреспондент сайта «АиФ-Тюмень» узнал у директора компании «Талан-Тюмень» Дмитрия Антощенко.

– Дмитрий Юрьевич, что сейчас происходит у строителей? Какие меры предпринимаются в связи со сложившейся ситуацией в стране?

– Ни одна другая отрасль не пережила столько кризисов как строительная, но в современных реалиях мы чувствуем защищенность и ищем точки роста для дальнейшего развития рынка девелопмента. Во-первых, все текущие проекты защищены, с одной стороны, счетами эскроу, с другой – проектным финансированием банков. Поэтому стройки продолжают активно вести свою деятельность, а в офисах продаж есть покупатели. Главный вызов сейчас – это дальнейшее импортозамещение. И даже здесь вопрос касается очень небольшой части строительных материалов. В наших проектах импортные материалы и оборудование составляли всего 10%. Например, газовые котлы. Также в российских лифтах делались за рубежом пульты управления.  Есть сложно заменяемые позиции в инженерии.  При этом весь цемент, арматура, кирпич, бетонные блоки и гидроизоляция  – отечественные, поэтому нулевые и ранние циклы строительства сейчас стопроцентно не затронуты логистическими проблемами.

– Какие пути решения вопросов со стройматериалами вы видите?

– В ряде случаев мы забираем со складов производителей товар и храним у себя. Кроме того, более подробно изучаем ассортимент российских производителей, поддерживая отечественное.  Мы осознаем, что часто делали выбор в пользу известных брендов, однако материалы без известного логотипа часто не уступают в качестве. Также многие зарубежные производители уже сообщают о создании российских юридических лиц и о старте или восстановлении производства материалов в России.  Мы «держим руку на пульсе», созваниваемся с заводами-поставщиками, чтоб не потерять время и сразу закупить все необходимое.

– Значит, покупателям квартир не стоит бояться повышения цен?

– К сожалению, не совсем. Себестоимость стройки все равно растет из-за изменений стоимости логистики и материалов. И нам всем придется провести большую работу, чтобы жилье по-прежнему оставалось доступным, не теряя комфорт. Но мы видим и здесь точки роста. Планируем сокращать период строительства и проектирования, потому что время – самый дорогостоящий ресурс на стройке. Вторая возможность оптимизации – экономия стройматериалов за счет более точных раскроев и создания фасадов с учетом более экономичных раскладок облицовочного материала. 

Несмотря на это, девелоперский продукт будет развиваться в сторону упрощения, но без потери функциональности и необходимого комфорта. У нас еще есть резервы для уменьшения площадей, повышения плотности застройки, приоритезации комфорта внутри здания, а не внешней эстетики.

Мы всегда были и будем сторонниками четкого исполнения своих жилых комплексов, терять качество объектов мы не хотим. ЖК «Интеллект-квартал» – не исключение, комплекс уже зарекомендовал себя в регионе, не раз подтвердив высокое качество оценками федеральных экспертов Единого Реестра Застройщиков. 

Фото: Строительная компания "Талан", Тюмень

– В последние годы строительная отрасль демонстрировала активное развитие, главным образом - за счет доступной ипотеки. Как ситуация изменилась сегодня?

– Действительно, ипотека долгое время остается драйвером рынка. Сейчас, с увеличением ключевой ставки, поднялись и ставки по ипотеке. Однако правительство оперативно разработало ряд действенных антикризисных мер, в том числе сохранена ставка от 5,5% по семейной ипотеке, по льготной ипотеке – от 8,7% годовых. Это безусловно оказало значимую поддержку всему рынку девелопмента. Более высокие ставки по ипотеке тем не менее привели к двум позитивным изменениям. Значительно расширился набор финансовых инструментов покупки квартиры. Никогда не были такими выгодными рассрочки от застройщика.

Фото: Строительная компания "Талан", Тюмень

Например, в «Талане» клиенты могут воспользоваться рассрочкой до 6 месяцев, при этом компания предоставляет комфортный ежемесячный платеж – от 30 000 рублей. 

Еще одна возможность улучшить качество своего жилья – вновь стартовавшая программа трейд-ин. Теперь можно обменять свою квартиру на новое жилье в «Интеллект-квартале», при этом компания берет на себя затраты по реализации вашей квартиры. 

Фото: Строительная компания "Талан", Тюмень

Наконец еще одна неожиданная возможность – это авто-трейд-ин. Вы можете оплатить часть будущей квартиры своим автомобилем – это серьезное подспорье при покупке квартиры.

– Дмитрий Юрьевич, что посоветуете тем, кто планирует приобрести квартиру: покупать сейчас или все же подождать?

– Мой ответ – покупать. Во-первых, как я уже говорил, несмотря на повышение ключевой ставки, есть льготные и субсидированные программы ипотеки. Во-вторых, цены на жилье не стоят на месте, и даже поставив себе цель накопить на квартиру за 10 лет, вопрос  –сколько будет стоить недвижимость на таком горизонте? Да, ипотечные ставки сейчас не настолько привлекательны, однако ситуация стабилизируется, ключевая ставка опускается, вслед за ней вниз идут и ставки по кредитам – взяв ипотечный кредит сейчас, через год его можно рефинансировать на более выгодных условиях. А если квартиру в ипотеку покупает молодая семья, планирующая ребенка, такие покупатели вместе с пополнением в семье могут рефинансировать кредит на новое жилье по программе «Семейная ипотека». Ставки по семейной ипотеке всегда самые низкие. Давайте посчитаем вместе. Предположим, что квартира стоит 7,5 миллионов и есть первоначальный взнос 2 млн рублей. Мы берем ипотеку с господдержкой и ставкой 8,7% годовых сроком на 300 месяцев. Наш платеж составит 45 тыс. рублей в месяц. При рождении ребенка станет доступно рефинансирование, тогда платеж уменьшится до 34,6 тыс. рублей. Если к тому же добавится материнский капитал, то ежемесячный взнос еще снизится до 31,3 тыс. рублей. Все просто, а главное – очень реально.

– Какова ситуация на стройках, ощущаются ли нехватка стройматериалов или сбои в поставках?

– Сейчас общая проблема для всех – логистика. Но мы видим большую вовлеченность в решение задачи всех участников – и логистические компании, и государство, и иностранные компании, поэтому ждем в ближайшее время формирование новых логистических цепочек. Логистика с Китаем работает исправно. А Китай нам поставляет очень качественную электрику и лифты.

– В 2023 году «Талан» завершает свой первый проект в Тюмени – ЖК «Интеллект-квартал». Планируются ли новые?

– Компания продолжает работу в регионе, мы готовим большой проект в новом современном стремительно развивающемся районе Тюмени. Старт запланирован на начало 2023 года. Подробностей пока не раскрываем, но уже сейчас можем сказать, что проект будет интересный, с учетом современных тенденций и высоких ожиданий наших клиентов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах