1435

Мокрое дело. Почему построенные дома оказались вне закона?

Земли оказались в зоне затопления.
Земли оказались в зоне затопления. © / pixabay.com

Мечтающие о собственном частном доме горожане, купившие участки в радиусе 20-30 км от города, столкнулись с огромной проблемой. Их земли оказались в зоне затопления. На возведение жилья разрешение не выдают, уже возвышающиеся коттеджи в эксплуатацию не ввести: любое капитальное строение на таких местах запрещено.

В особой зоне

Виктор Моргушин купил небольшую избушку с участком в Борках по цене в четыре раза меньше обычной. Откуда у продавцов такая щедрость, понял лишь, когда стал подавать документы на получение разрешение на строительство нового дома. Оказалось, что территория находится в зоне затопления вблизи р. Туры. Потому ни о каких законных методах возведения дома речи не идет. Его, конечно, можно самовольно построить, но, если, условно говоря, придет вода, размоет фундамент и дом рухнет, ответственность за это будет лишь на вашей совести.

Река Тура.
Река Тура. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

С такой проблемой столкнулось немалое количество жителей региона – в Борках, Якушах, Чикче, Андреевском Тюменского района, в городах Ишиме и Тобольске, с. Казанском и других населенных пунктах.

Кстати, зоны затопления и подтопления – разные понятия. Первая означает, что это ровная территория вдоль русла реки, которая время от времени затопляется при наводнении. А вторая – это когда грунтовые воды выходят на поверхность и участок «плывет».

Лужа на участке.
Лужа на участке. Фото: pixabay.com

«Земельные участки, которые включены в границы таких зон, не изымаются у их собственников или арендаторов, но в их границах может быть введен особый режим использования, ограничивающий или запрещающий разные виды деятельности. Например, возведение объектов капитального строительства, в том числе ИЖС», – пояснила заместитель начальника отдела инфраструктуры пространственных данных тюменской Кадастровой палаты Марина Ходырева.

Обязаны сообщить

Конечно, такой земельный участок можно и продавать, и дарить, но закон обязывает в договоре купли-продажи указать, что он находится в особой зоне, чтобы будущий собственник был в курсе имеющихся ограничений. Другое дело, что многие об этом умалчивают, а в договорах прописывают завуалировано, не акцентируя внимание покупателя, как это было и с нашим героем. Потому горожане, приобретающие загородную недвижимость, должны сами быть бдительными и заранее разузнать об объекте всю подноготную. Сделать это можно бесплатно, посмотрев публичную кадастровую карту (ПКК), где указаны все водоохранные зоны и зоны затопления (подтопления). Но следует учитывать, что ПКК – справочный ресурс. Чтобы получить более точные сведения, стоит заказать на официальном сайте Росреестра или Кадастровой палаты выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об интересующем объекте, либо обратиться с соответствующим запросом в МФЦ.

Приобретая загородную недвижимость, нужно быть бдительными.
Приобретая загородную недвижимость, нужно быть бдительными. Фото: pixabay.com

«Замечу, что существует 14 видов документов, содержащих сведения ЕГРН. Это нужно учитывать при заказе выписки, чтобы узнать наверняка, можно ли построить дом на интересующем вас земельном участке. Так, если участок полностью попадает в зону затопления или подтопления, исчерпывающие сведения о нем будут в выписке о зоне с особыми условиями использования территорий. Также, какие именно ограничения наложены на участок, покажет выписка об объекте недвижимости, но только если этот земельный участок входит в зону частично. Такую выписку можно получить буквально за три минуты через онлайн-сервис spv.kadastr.ru», – поясняет заместитель начальника отдела подготовки сведений тюменской Кадастровой палаты Элеонора Кузьминова.

Многие говорят о том, что, сколько они себя помнят, ни их двор, ни подъезд к нему, ни огород никогда не заливало водой. «И это вполне может быть, - говорит специалист по водным биоресурсам и аквакультуре Мария Прощенко. - Наводнения могут происходить циклично, например, раз в сто лет. А могут несколько лет подряд. Это зависит от огромного количества факторов, включая погоду, движение земной коры и даже технологические факторы». Потому, если вы решились возвести коттедж, где есть ограничения на капстроительство, он будет считаться самостроем.

Более того, по словам юриста Рената Малюгова, по закону для хозяев самовольных строений предусмотрена административная ответственность. Известны даже случи, когда суд обязывает собственника за свой счет осуществить снос незаконных объектов.

Тем же, у кого дома уже стоят на участке, можно их застраховать. Цена полиса будет от 3 до 5 тысяч рублей в год, в случае ЧП убытки можно будет частично покрыть выплатами. Кстати, как пояснили в страховой компании, жилое помещение и надворные постройки страхуются отдельно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах