145

Дорогие наши квартиры. Связано ли подорожание жилья со льготной ипотекой?

В последнее время недвижимость заметно подскочила в цене. Причем как квартиры, так и частные дома, и первичка, и вторичка. Многие в сложившейся на рынке ситуации винят льготную ипотеку.

Цены летят вверх

Еще два года назад Татьяна Антипина присматривалась к строящейся недалеко от дома многоэтажке. Мечтала расширить жилплощадь: взять ипотеку, продать свою однокомнатную и, добавив, купить двушку хотя бы в 60-70 квадратов, чтобы у детей была своя комната.

- С появлением льготной ипотеки цены резко пошли вверх, теперь квадратный метр квартиры, которую я присмотрела, стоит больше 70 тысяч. Придется и дальше ютиться в тридцати квадратах, - сетует женщина.

По словам исполнительного директора Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаила Микульского, за последнее время цены на жилье выросли почти на 15%. Стимулирование ипотечного кредитования привело к ажиотажному спросу на недвижимость. Напомним, весной прошлого года президент подписал указ о льготной ипотеке под 6,5% на покупку жилья в новостройках. Поддержка оказалась востребованной, но вслед за возросшим спросом, цены подняли и застройщики, выгода оказалась сомнительной.

Эффект от снижения ставки по ипотеке нивелирован повышением цен на недвижимость

- Население взяло кредитов на большую сумму под меньшую ставку, но в итоге эффект от снижения ставки по ипотеке был нивелирован повышением цен на недвижимость, - подчеркнул Михаил Микульский.

По данным консалтинговой компании «Ассоциация АЛКО» к концу 2020 года (по сравнению с 2019-м) стоимость однокомнатных квартир в среднем повысилась на 16,4%, двухкомнатные возросли в цене на 8,3%. На рынке вторичного жилья рост тоже оказался немаленьким - стоимость однокомнатных взлетела на 19,2%, двушки подорожали на 6,9%. В самоизоляцию оказавшиеся запертыми в квартирах горожане пересмотрели свои взгляды на загородную недвижимость и оценили все преимущества жизни на воле, в итоге частные дома прибавили в цене 14,3%.

Наложение факторов

Льготная ипотека стала поддержкой во время пандемии не только для покупателей, но и для застройщиков. По мнению директора федеральной компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, утверждать, что причина роста цен на жилье в ней, не совсем корректно. Для рынка кредит на особых условиях стал спасительной соломкой, помог сохранить спрос. В противном случае планы по объему ввода жилья застройщиками могли сильно сократиться, а некоторые девелоперы и вовсе ушли бы с рынка, что через несколько лет привело бы к дефициту жилья.

- Спросом пользовались не только новостройки. С июля по декабрь 2020 года предложения на рынке вторичного жилья не успевали за растущим спросом, в итоге их количество в Тюмени снизилось на 32%. Баланс начал восстанавливаться лишь с января этого года, когда число продаваемых квартир выросло почти на 4%. А ведь в первую очередь с рынка выбывают наиболее бюджетные варианты недвижимости, что также не может не отражаться на средней стоимости квадратного метра. - говорит эксперт. - Только льготная ипотека на новостройки вряд ли смогла бы так повлиять на рынок. По сути, первая волна высокого спроса на жилье была до ее появления - во второй половине марта, сразу после снижения стоимости нефти и риска обесценивания рубля. Затем на фоне изменения ключевой ставки Центробанком снизились доходы по банковским депозитам. Те, кто хранил деньги на вкладах стали искать, куда их вложить. В итоге за прошлый год доля инвестиционных сделок на рынке недвижимости выросла с традиционных 5-6% до 15-16%. Плюс меры поддержки молодых семей, в частности увеличение выплат по материнскому капиталу. Все это в совокупности увеличило спрос на рынке недвижимости.

Свой вклад в изменение стоимости жилья внесли рост цен на строительные материалы, переход на эскроу-счета и отсутствие возможности застройщиков использовать средства, полученные от дольщиков до окончания строительства.

Льготная ипотека действует до июля этого года. Недавно в Центробанке озвучили регионы, в которых ее могут продлить, Тюменская область в этот список не попала. Как поведут себя цены после отмены этой поддержки, эксперты пока не берутся прогнозировать, но предупреждают - ждать снижения не стоит. Скорее всего застройщики сами будут привлекать покупателей акциями и скидками, ведь спрос по сравнению с прошлым годом идет на спад.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах