105

«Боимся даже дышать». Жители требуют расселения из аварийного «тараканника»

№ 50. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 15/12/2021
Под снос общежитие планируют отправить лишь в конце этого десятилетия.
Под снос общежитие планируют отправить лишь в конце этого десятилетия. / Игорь Сабаталов / АиФ

Дом на улице Карла Маркса, 121 который год стоит в плачевном состоянии: стены не успевают латать - то и дело выпадает десяток-другой кирпичей. Жители уезжают отсюда и по возможности пытаются продать комнаты. Те, у кого побег не удался, терпят сырость, сквозные дыры в крыше и неприятное соседство со всевозможными насекомыми. Когда планируется избавиться от злосчастной пятиэтажки и сколько еще аварийных домов в Тюмени ждут ухода на покой - в материале «АиФ» в Западной Сибири».

История одной общаги

Обнаженная кирпичная кладка, паутина в проводке и черная плесень могут натолкнуть на мысль, что здание уже давно нежилое. На это намекает и первый этаж - хозяева помещений несколько лет назад заколотили окна и постарались забыть жизнь здесь как страшный сон.

Первый этаж общежития.
Первый этаж общежития. Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

Оно и понятно - штукатурка обвалилась так давно, что местные уже и не помнят, когда здание приобрело тот вид, в котором находится сегодня. Поэтому и температура внутри и снаружи едва ли различается, разве что в комнате нет ветра.

Тем не менее общежитие на Карла Маркса, больше напоминающее барак, вполне себе обитаемо. На парковке стоят автомобили, мимо прогуливаются мамы с колясками, а в подобии двора бегают дети. И это тоже немалый повод для беспокойства, ведь у подножия дома повсюду рассыпаны стекла от битых пивных бутылок.

Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

Пару лет назад строение отметило юбилей - 50 лет. В эксплуатацию его ввели в 1970 году. С тех пор оно повидало виды, поэтому в 2015 году вмешалось МЧС Тюменской области. Они выяснили, что управляющая компания, у которой на совести состояние дома, не исполняет свои обязанности.

Тогда же и жильцы увидели в этом возможность рассказать о проблемах своего жилья. И не сказать, что безосновательно - через год после проверки ведомства отвалилась часть стены, подтвердив вердикт. Масло в огонь подлили постоянные потопы. Последний год и вовсе не было горячей воды. Кипятить ее с утра в чайнике на всю семью уже стало ежедневным ритуалом.

Место, которое подлатали после обрушение, видно невооруженным взглядом.
Место, которое подлатали после обрушение, видно невооруженным взглядом. Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов
Вот еще одна, сравнительно недавно сделанная, заплатка.
Вот еще одна, сравнительно недавно сделанная, заплатка. Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

Который год здесь опасаются серьезного пожара. Сетуют на проводку не просто так, потому что ремонт проводился не только спустя рукава, но и, видимо, прикрыв глаза. Тараканы стали привычными домашними питомцами - здесь их хватит на каждого, и жильцов они уже совсем не пугаются, кучками копошась в электрощитах и дверных косяках.

В общем, состояние плачевное, как сказали бы медики, неоперабельное. Ждать, пока кому-нибудь на голову свалится что-то тяжелое и кирпичное, не стали. В 2017 году дом признали аварийным. Казалось бы, вот оно, расселение. Но и тут их ждало разочарование.

Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

- Жалуемся, только все без толку. Непригодным для жизни дом то признали уже почти пять лет назад, с тех пор мы все там же. Недавно сгорела проводка на этаже, а когда дожди шли, у нас везде была вода - в подъезде и в комнатах. Поэтому и живности всякой наплодилось. Правда, тараканы тут очень давно. Не сказала бы, что жильцов здесь мало - некуда им податься, это их единственный дом, - поделилась местная пенсионерка Лидия Якушенко. 

Не сказать, что жильцов здесь мало - некуда им податься, это их единственный дом.

В 2019 году обвал облицовки уже никого не удивил. Жалобы отправлялись во все инстанции, только вот на помощь замерзающим жильцам никто не пришел. Ни ремонта, ни реконструкции за все время здесь никто не видел. Многие уже просто ждут снос. Он, кстати, запланирован на 2029 год. «Может, доживем», - с тоской отшучиваются хозяева заплесневелых комнат.

Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

Ждите своей очереди

Жить в таких условиях владельцы отказались, стали выставлять разваливающиеся помещения на продажу, в которые они из раза в раз боятся возвращаться.
Ценники почти никогда не переступают за миллион – так, за 950 тысяч можно купить комнату на 42 квадратных метра. За дополнительные десять квадратов просят на пятьдесят тысяч больше. Правда, спроса на них почти нет.

Местные стараются хоть как-то облагородить вид их жилища.
Местные стараются хоть как-то облагородить вид их жилища. Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

- По рынку сейчас максимальным спросом пользуются однокомнатные квартиры, на втором месте - двушки, а на третьем - студии. Все больше людей готовы купить жилье дороже - при условии качественного ремонта и оснащения квартиры. Поэтому интерес к подобным объектам существенно снижается, - пояснили в местном агентстве недвижимости.

Так что, жильцам остается только надеяться на долгожданный переезд. Напомним, что в 2021 году в регионе планировали расселить 18 тысяч квадратных метров. К концу текущего года выполнено около 2/3 федерального проекта - чуть больше 90 тысяч квадратов. В наступающем же году областная столица лишится более сотни аварийных домов.

Так, по домам, отправляющимся под снос в Антипино, уже прошли сотрудники Тюменского городского имущественного казначейства, департамента безопасности жизнедеятельности администрации города и правоохранители. Всего в районе будет расселено 15 домов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах