115

Тюменские парламентарии заботятся о правах и нравственности детей

Тюменские парламентарии заботятся о правах и нравственности детей
Тюменские парламентарии заботятся о правах и нравственности детей pixabay.com
Тюмень, 27 января - Аиф-Тюмень, Валерия Пащенко.

Тюменские парламентарии заботятся о правах и нравственности детей. Депутат областной думы Елена Кашкарова рассказала о трех новых законах по социальной политике.

В регионе за три минувших года от сниффинга погибли восемь детей. Эти данные вошли в пояснительную записку к проекту закона «Об ограничении в Тюменской области продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан». Этот закон был введен в ряде субъектов РФ, юг Тюменской области одобрил законопроект в конце 2020 года, закон вступил в силу с 7 января 2021 года.

Сейчас парламентарии готовят проект закона, предусматривающего административную ответственность за продажу продукции со сжиженным газом детям. Рассматривать его будут комиссия по социальной политике и затем облдума в феврале.

Елена Кашкарова.
Елена Кашкарова. Фото: Тюменская областная Дума

Также в 2020 году удалось внести поправки в закон о запрете на продажу никотинсодержащей продукции несовершеннолетним. Сейчас появилось много других средств курения: и вейпы, и электронные сигареты, и тому подобное – прежде их продажа законом не регулировались. Закон дополнили.

В 2019 году депутаты Тюменской облдумы откликнулись на просьбы многодетных решить вопрос по предоставлению жилья по договорам социального найма. Рассматривалось внесение изменений в ст. 23 региональный закона «О порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых им по договорам социального найма, и предоставления жилых помещений в Тюменской области». Проблема была в том, что многодетным, имеющим право быть признанными нуждающимися в жилых помещениях, не находилось квартир эконом класса необходимой площади.

«В случае, когда семья многочисленна и по норме предоставления на каждого члена семьи невозможно обеспечить такую семью жилым помещением, в связи с отсутствием такого жилья в жилищном фонде Тюменской области, законопроектом предлагается установить возможность приобретения двух жилых помещений, общая площадь которых в совокупности соответствует размеру общей площади жилого помещения», – поясняет Елена Кашкарова.

Самой большой победой Елена Кашкарова считает поддержанную депутатами Госдумы ее инициативу о поправках в федеральный закон «О государственной социальной помощи», а именно в статье о вовлечении в трудовую деятельность несовершеннолетних, в том числе детей-инвалидов, которые получают пенсию по потере кормильца.

«Сейчас у нас действует такая практика: если один из родителей умер, ребенок получает пенсию, к ней есть федеральная социальная доплата. Она дополняет пенсию до прожиточного минимума. Если ребенок решил поработать летом, то он лишается этой федеральной доплаты, – поясняет Кашкарова. – Этот закон давно просит доработать комиссия по делам несовершеннолетних и не только в нашем регионе».

Однако некоторые подростки не хотят выходить на работу, потому что в этом случае они лишаются федеральной доплаты. Порой даже второй родитель, который остался единственным кормильцем в семье, запрещает выходить на работу, потому что бюджет семьи недополучит существенную для них сумму.

«Речь идет о небольших цифрах. По Тюменской области средний размер федеральной доплаты составляет около 2 тыс. 300 рублей. Проработав пару недель, ребенок может получить 1,5 тыс. – 2 тыс. рублей, а доплату он теряет. Для семьи с ограниченными ресурсами эта разница имеет значение. Причем мы ущемляем ребенка в правах: получается, все остальные могут работать, а он нет. Права должны быть у всех равные, – считает Елена Кашкарова. – Мы не растим иждивенцев, которые сидят на всем готовом. Наша задача – стимулировать детей к тому, чтобы они пробовали себя в разных начинаниях, понимали, что такое ответственность и обязанности».

Эту инициативу поддержали депутаты Госдумы, сейчас она находится в дальнейшей работе.

Еще один проект касается поправок федерального закона в ст. 5 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Тюменские парламентарии настаивают на обязательной индивидуальной профилактической работе психолога с подростками, у которых имеются проблемы. К данному моменту законопроект отправили на рассмотрение в Госдуму.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах