Примерное время чтения: 2 минуты
58

Павел Меньщиков: мораторий на проверки – исключительно положительная мера

Тюмень, 7 апреля - Аиф-Тюмень.

Бизнес-омбудсмен Тюменской области считает, что мораторий на проверки – исключительно положительная мера. Вопрос снижения административного давления принципиален, и бизнес-сообществом оценивается с положительной стороны.

Таким мнением с изданием «Тюменская область сегодня» поделился уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Павел Меньщиков после выступления 7 апреля Михаила Мишустина с ежегодным отчетом в Госдуме.

Премьер-министр отметил, что в России будет введен мораторий на все плановые и внеплановые проверки, если речь не идет о вопросах безопасности и здоровья граждан.

«У нас мораторий действовал в 2020 году и показал свою эффективность. А текущий станет еще шире. Мы буквально на днях проводили опрос среди сотни предпринимателей, и ни один из них не сказал, что с момента введения этой меры к нему приходили проверки, – прокомментировал Павел Меньщиков. – Предложение о моратории было одним из первых, когда мы только формировали план первоочередных действий, направляли его губернатору, в правительство, аккумулировали на своих площадках. Потому что прекрасно понимаем, что бизнесу сейчас нужно максимально снизить административное давление – а это в первую очередь проверки».

По мнению омбудсмена, факторы, по которым выезды на предприятия все же будут организовываться, на самом деле имеют более широкое понимание, чем просто «угроза безопасности и здоровью граждан».

«Да, есть исключения, но Михаил Мишустин сказал кратко. Этих исключений на самом деле не так уж и мало. Но основной посыл контрольно-надзорным органам донесен. Что даже в тех случаях, когда они хотят выйти на плановую проверку, в первую очередь они должны решить вопрос о степени угрозы причинения жизни и тяжкого вреда здоровью. И вот эта степень в каких-то случаях будет решаться руководителями контрольно-надзорных органов, если проверки идут без согласования, либо прокурорами – при согласовании», – пояснил Павел Меньщиков.

Он добавил, что суля по статистике 2020 года, отмена проверок не принесет угрозы интересам гражданам.

«В рамках моратория 2020 года было отменено много плановых и внеплановых проверок, однако какого-то существенного ущерба охраняемым законом интересам гражданам, их здоровью или имуществу нанесено не было. Поэтому правительством данная мера введена достаточно спокойно. Поскольку пришло понимание, что существующее административное давление избыточно», – резюмировал Павел Меньщиков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах