Примерное время чтения: 2 минуты
54

Колумнист Forbes оценил оперативную реакцию тюменского правительства

Наталья Пащенко / АиФ
Тюмень, 2 июня - Аиф-Тюмень.

Правительство Тюменской области оперативно отреагировало на изменения конъюнктуры рынка, в результате которых лизинговый платеж возрос на 30%, фактически «обнулив» для предпринимателей первый взнос по договору. Так оценил действия тюменского правительства аналитик из Брянской области, колумнист Forbes Юрий Лобунов.

Этот скачок ставок сделал лизинг, по его мнению, недоступным для многих предпринимателей.

«А это значит, что могут сорваться планы развития. Как следствие, это может негативно повлиять на пополнение бюджета и выполнение социальных обязательств, - пояснил он, выступая на онлайн-площадке «Экспертного клуба России». - Однако, правительство Тюменской области отреагировало крайне оперативно, «обнулив», фактически, для предпринимателей первый взнос по договору лизинга. Это кардинально меняет ситуацию в лучшую сторону».

Особый акцент Юрий Лобунов сделал на скорости принятия решения. Такая быстрая и адекватная проблеме реакция, по его мнению, говорит о том, что экономический блок правительства региона постоянно держит руку на пульсе, мониторит ситуацию, прогнозирует варианты развития событий.

«В отличие от запоздалой реакции на случившееся, от «решения проблем по мере их поступления», такая активная и даже опережающая стратегия, несомненно, создает для экономики Тюменской области режим наибольшего благоприятствования», - отметил он.

Согласно информации регионального департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства, данная мера была в регионе и ранее, но теперь условия для бизнеса стали существенно лучше.

Промышленным предприятиям Тюменской области компенсируют первый взнос по договору лизинга не на половину, а полностью. Если в 2021 году 10 млн рублей могло получить предприятие за год, то в этом году до 25 млн рублей по каждому договору. При этом количество договоров не ограничено. Общий объем финансирования может составлять 200 млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах