aif.ru counter
148

Тюменцы заинтересовались разработкой Айболита из Санкт-Петербурга

Тюмень, 20 февраля - Аиф-Тюмень.

Группа тюменских инвесторов готова вложить деньги в продвижение уникального аппарата гемодиализа домашних животных на мировом рынке.

«Одними из самых распространенных заболеваний у кошек и декоративных пород собак являются болезни почек, которые требует системного подхода в лечении, - рассказывает, ветеринарный врач Александр Алипов, - Поэтому появление нового аппарата в области ветеринарной нефрологии так необходимо. Я несколько лет занимался проблемой осуществления гемодиализа у мелких животных, результатом научных трудов стало изобретение уникального для России аппарата гемодиализа и открытие двух ветеринарных нефрологических центров «Ответ» в Москве и Санкт-Петербурге. И меня как ученого радует, что удалось договориться с тюменскими инвесторами. Благодаря чему в Тюмени появится аппарат для гемодиализа».

С помощью процедуры гемодиализа у животного внепочечно (экстрапорально) очищают всю жидкостную среду (кровь, плазму, воду из костей, хрящей и плотных тканей, интерстициальную жидкость, лимфу) от токсических продуктов обмена веществ, нормализуют водный и электролитный баланс. Процедура очень сложная и требует точного расчета множества параметров. Важно еще и то, что при процедуре гемодиализа животному не выполняют общий наркоз. Благодаря новому аппарату кровь кошки или собаки забирается из организма, проходит через искусственную почку, которая выполняет все функции обычной (происходит обмен между кровью и диализатом всеми необходимыми веществами, пока химический состав не выровняется), затем очищенная кровь поступает обратно в организм.

Ситуация с гемодиализом усложняется еще и тем, что часто ветеринарные клиники выдают за гемодиализ обычную процедуру плазмаферез. Разница между ними принципиальная, ведь накопление мочевых токсинов при почечной недостаточности, происходит не только в крови, а во всей обменной, или активной «воде» организма, которая составляет 70% массы тела (что в 10 раз больше объема крови).

«Гидродинамически кошку или собаку можно представить, как сосуд с жидкостью, разделенный множеством мембран, - поясняет Александр Алипов, - Обмен веществ протекает через мембраны медленно, выравнивание уремических токсинов крови и остальной жидкости занимает примерно 4 часа и зависит от степени обезвоживания. В «обезвоженной» клетке обменные процессы в разы медленнее. Именно поэтому плазмаферез неэффективен при уремической интоксикации – при нем удаляется лишь 30% плазмы, а это всего лишь 1,5% от общей воды организма, в которой растворены токсины».

 Справка:

Алипов Александр Андреевич окончил Санкт-Петербургскую Академию Ветеринарной Медицины. По окончании был приглашен в аспирантуру на кафедру фармакологии. Впоследствии перевелся на кафедру анатомии ее же и окончил. Тема кандидатской диссертации: «Особенности васкуляризации сосудов головы и шеи млекопитающих». Будучи практикующим врачом, ведет научную деятельность: 2008 г. разработал и запатентовал искусственный тазобедренный сустав для собак; с 2009 г. занимается ветеринарной нефрологией и методиками очистки крови экстракорпорального типа. На научные работы Алипова А.А., об использовании гемодиализа, ссылаются авторитетные Интернет-ресурсы.

В 2006 году открыл ветеринарный центр «Ответ», ставший в последствии первым Ветеринарным нефрологическим центром в России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах