Примерное время чтения: 5 минут
118

Приставка за миллион и акула за 150 тысяч. Как зарабатывают на санкциях?

Некоторые объявления, конечно, шуточные. Но есть и те, кто всерьез планирует подзаработать на спекуляции.
Некоторые объявления, конечно, шуточные. Но есть и те, кто всерьез планирует подзаработать на спекуляции. freepik.com

После заявлений нескольких именитых брендов о временном уходе с российского рынка, некоторые горожане открыли в себе предпринимательскую жилку и продают «санкционку» на торговых площадках в интернете. Часто их стоимость в два-три раза выше, чем была в магазинах.

Заработать на санкциях

Временный уход с рынка, приостановление продаж и другие меры спровоцировали подорожание, искуственный дефицит и подорожание товаров и услуг. В числе первых возросла стоимость техники - от кофеварок до видеокарт. Цены на последнее вообще могут пробить на слезу даже самого закаленного геймера.

Например, 1050TI - не самый лучший выбор, но популярный. Эта видеокарта стоила около 20 тысяч еще пару-тройку месяцев назад. Но после волны санкций, цена перевалила за 50 тысяч. Безусловно, есть аналоги не для рабочей лошадки, а для сборки серьезного ПК, но и они, несмотря на изначальные ценники от ста тысяч, подорожали минимум вдвое. И таких объявлений на сайтах по продаже б/у вещей полно.

Работу на территории России одними из первых приостановил знаменитый iPhone. Владельцы смекнули, что гаджет и без того стоивший немало, теперь можно попытаться продать  втридорога. В интернет-объявлениях телефоны с яблочком на корпусе начали предлагать за полмиллиона рублей. Прибыльной затея стать так и не смогла - покупатели предпочли дождаться возвращения компании.

Ждать им пришлось недолго, ритейлер компании спустя короткое время вернулся на отечественный рынок, вместе с ним более или менее стабилизировались и цены. Например, модель iPhone 13 Pro на 256 Гб  можно купить за 150 тысяч рублей – не самый доступный вариант, но к таким ценам ценители бренда привыкли.

re:Store спустя короткое время вернулся на отечественный рынок, вместе с ним более ли менее стабилизировались цены.

На базе центрального процессора от временно покинувшего рынок РФ AMD сделана популярная игровая консоль Sony PlayStation. Относительно недавно вышедшая модель есть на площадках объявлений по самым разным ценам, но один тюменец решил не столько заработать, сколько получить свою долю славы. В объявлении цена указана в 1.250.000 - солидная сумма, учитывая, что остальные продавцы редко выставляют консоль дороже 150 тысяч рублей. Свою цену продавец объяснил в самом же объявлении.

«Тут «уникальные индивиды» умудряются накручивать три цены, а еще более «уникальные индивиды» покупают, чем поощряют их действия и стимулируют спекуляцию!» - написал мужчина.

Фото: pixabay.com

Есть предложения и скромнее - 250 и 290 тысяч. Однако, серьезного интереса к этим объявлениям горожане не проявляют. Разве что просмотры растут.

Пару недель назад свернули удочки и магазины IKEA, тоже на время. Многие жители страны любили шведскую мебель, поэтому тюменцы в студии магазина за день смели с полок все, что только попадалось под руку.

Спекуляции на ковриках или стеллажах не было замечено, однако перекупщики начали продавать, наверное, самый знаменитый товар компании - акулу Блохэй. В магазине купить плюшевого питомца можно было за полторы тысячи, сейчас на онлайн площадках объявлений она стоит 10, 50, а то и 150 тысяч рублей.

Сахар оптом

Во многих магазинах города уже несколько дней пустуют полки с сахаром. Сладкоежки ии паникеры сметают моментально любые пакеты этого продукта, стоит только завезти в магазин. Призыв властей не создавать искусственный ажиотаж, ведь сахар производятся в нашей стране и его хватит всем, многие не слышат.

Пока одни набивают полки про запас, другие стремятся заработать на исчезнувшем из супермаркетов продукте. На сайтах с объявлениями сегодня можно найти сотни предложений о продаже сладкого песка оптом от 75 до 100 рублей. Кстати, на фоне этого популярной стали объявления о продаже декстрозы – заменителе сахара. Цена на нее  около двухсот рублей.

Напомним, что о временном прекращении работы в РФ сообщал Макдональдс, пакетики с сахаром из которого сразу же перекочевали на сайты объявлений. Однако в Тюмени общепит продолжает кормить горожан, так что покупателей на памятный пакетик не нашлось. Да и сумму просили далеко не символическую, около тысячи рублей за штуку.

В обход блокировок

На блокировке Instagram и Facebook предприимчивые горожане тоже нашлись как заработать. На площадках онлайн объявлений желающим предлагают найти и настроить программы, через которые можно будет выходить в эти соцсети.

Цена подписки на популярные сервисы для выхода в Instagram и Facebook составляет от 50 до 500 рублей. Кто-то даже предлагает приезд специалиста на дом. Бонусом за дополнительные 2-3 тысячи рублей предлагают аренду виртуального сервера на зарубежных площадках и его настройку.

Но не все так радужно. Во-первых, Роскомнадзор не относится к обходу их запретов с пониманием и постоянно блокирует эти сервисы. Во-вторых, установка таких программ небезопасна для самих пользователей. Есть немалая вероятность наткнуться на мошенников. Так как для установки программы нужно предоставить полный доступ к своим устройствам, личные данные, вероятнее всего, окажутся в руках третьих лиц.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах