Примерное время чтения: 3 минуты
92

Лайфхак от банкира: как заработать на кешбэке

Многие банки сегодня предлагают кредитные и дебетовые карты с кешбэком за покупки. Что это такое, какие виды кешбэка бывают, и как выбрать самый «правильный», разбираемся с помощью нашего эксперта – исполнительного директора Урало-Сибирского Макрорегиона, управляющего Новосибирским филиалом банка Уралсиб Натальи Голубевой.

Кешбэк – это такая приятная опция для владельцев банковских карт, которая изначально была нацелена на то, чтобы стимулировать людей совершать больше покупок по картам вместо того, чтобы снимать наличные и расплачиваться ими в магазинах. И это работает: безналичные расчёты стали нормой, заплатить карточкой можно даже в уличном фруктовом лотке. И конечно, кешбэк – хороший инструмент привлечения и удержания клиентов, который банки сегодня активно используют, борясь за клиента.

Фото: Банк Уралсиб

Собственно кешбэк – это возврат покупателю некоторой части сумм, потраченных на покупки. Программы разных банков отличаются, во-первых, способом возврата. Это могут быть деньги, бонусы или мили. Отличаются также размеры начислений и системы расчёта сумм к возврату. В каждом из видов кешбэка есть свои плюсы и минусы.

Кешбэк деньгами можно потратить на что угодно, но процент возврата, как правило, небольшой, 0,5-1,5%, хотя в отдельных случаях он может достигать и 30%, начисляется по итогам каждого месяца.

Вместо денег могут начисляться бонусы или баллы, которые копятся на отдельном бонусном счёте. Потратить их можно на оплату товаров и услуг у предприятий-партнёров банка. Размер возврата может достигать 15% и более, но оплатить бонусами можно не все товары и не во всех торговых предприятиях, поэтому надо внимательно читать условия бонусной программы.

Мили – исторически один из первых популярных видов кешбэка. Например, многие авиакомпании в своё время начали начислять бонусные мили за покупку авиабилетов. Такая практика была широко распространена. Мили могут начисляться за оплату не только авиабилетов, но и других услуг авиакомпаний и других предприятий, работающих в сфере путешествий. При этом процент возврата может быть гораздо выше, чем для кешбэка деньгами, но и рассчитаться милями можно только за путешествия.

Нужно помнить, что бонусы и мили сгорают по истечении определённого срока. Максимальная сумма кешбэка, как правило, ограничена и может зависеть от пользования другими услугами банка.

В Уралсибе кешбэк начисляется бонусными рублями. Часто спрашивают, можно ли их конвертировать в рубли? Да, в нашей бонусной программе* 1 бонусный рубль равен 1 рублю. Начисленными бонусными рублями можно компенсировать одну или несколько ранее совершённых покупок и получить деньги в сумме покупки обратно на счет, а можно потратить их на оплату услуг для путешествий – ж/д и авиабилетов, бронирование отелей и прочее. Минимальная сумма покупки, которую можно компенсировать, – 1 500 рублей.

Самый «правильный» кешбэк – это тот, который лучше всего соответствует вашим предпочтениям: получать наибольший процент возврата на покупку тех категорий товаров и услуг, на которые вы расходуете значительную долю своего бюджета, или иметь один размер кешбэка на все покупки. А ещё имеет смысл следить за акциями, когда в определённый период на определённые товары или услуги предоставляются повышенные кешбэки, которые могут достигать 30% и даже иногда 50% от суммы покупки.

ПАО «БАНК УРАЛСИБ» . Реклама. Лицензия Банка России № 30 от 10.09.2015

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах