Примерное время чтения: 5 минут
1009

«Газовиков не видим годами!» Что стало причиной взрыва газа в Тобольске?

Скриншот

Ночь с 1 на 2 октября для жителей дома по улице Семена Ремезова в Тобольске выдалась бессонной. В девятом часу вечера в квартире на пятом этаже прогремел взрыв газа. Возникший пожар тут же перекинулся на крышу. Жильцов временно расселили, сейчас на месте работают спасатели и рабочие, убирающие с улицы обломки и стекло. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

Боролись водой и иконами 

Минувшим вечером в 50 метрах от Тобольского Кремля прогремел взрыв, перепугавший весь городской центр. Оказалось, что под стенами главной местной достопримечательности взорвался газ в пятиэтажке на ул. Ремезова, 3а. 

«Реально сильно горит. Вертолет надо в таких случаях. Дай бог, чтобы без жертв!» - писали в местных чатах жители дома. 

Через несколько минут после мощного хлопка на пятом этаже появилось пламя, мгновенно перекинувшееся на крышу многоквартирного дома. Вскоре двор уже освещали мигалки пожарных «Уралов». Первым делом подоспевшие огнеборцы начали эвакуацию жильцов. 

«Сотрудниками проведена эвакуация около 300 человек. Из зоны воздействия опасных факторов пожара спасено 2 человека. Произошел хлопок газововоздушной смеси с дальнейшим переходом (огня) на кровлю здания», - уточнили в ГУ МЧС по Тюменской области. 

В панике жильцы не успели взять не только личные вещи, но и домашних питомцев. Во дворе полыхающей пятиэтажки горожане также заметили женщину, молившуюся с иконой в руках. Ликвидировать пожар удалось лишь к трем часам ночи. К тому моменту в больницу уже поступило трое пострадавших.  

«Вызов поступил в 21:21, прибытие бригады скорой медицинской помощи в 21:26. В настоящее время двое пациентов находятся в профильном отделении в удовлетворительном состоянии, 1 пациент в отделении реанимации в крайне тяжелом состоянии. Всем оказывается вся необходимая медицинская помощь», – рассказали в региональном департаменте здравоохранения.   

Одна из пострадавших - многодетная мать. Женщина жила в квартире, в которой произошел взрыв. Сейчас она в реанимации. К счастью, троих детей в тот момент не было дома.  

«Газовики к плите даже не подошли» 

С раннего утра на месте работают сотрудники регионального СУ СКР - следователи осматривают место, забирают обломки на экспертизу и беседуют с очевидцами. В ведомстве корреспонденту tmn.aif.ru сообщили, что возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Областная прокуратура также начала проверку по факту происшествия.  

«Межрайонному прокурору поручено провести проверку, в ходе которой установить причины и условия произошедшего, дать оценку соблюдению требований при эксплуатации внутридомового газового оборудования, а также проконтролировать размещение жителей дома и оказание им необходимой помощи, в том числе компенсационных выплат», – пояснили в пресс-службе региональной прокуратуры. 

Возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ.

Тоболяки заверяют: поводов для наказания по итогу проверки должно набраться немало. По словам горожан, проверки местных газовиков - фикция и «обдирание денег».  

«Пришли трое, дали бумажку, что были у нас, указали сумму проверки, но к плите даже не подошли! Ничего не проверили. Для них главное выписать бумажку с нужной суммой», – возмущается Юлия В

Другие же отметили, что это лучше, чем ничего, ведь некоторые тоболяки не видят газовиков годами.  

«Когда все службы начнут работать нормально? Газовики два года не приходят проверять, а со службой, которая чистит вентиляцию, УК вообще договор на очистку не заключала. Дорого, говорят», – поделилась Людмила Афанасьева. 

Тоболячка Елена Виноградова рассказала, что пять лет назад уже поднимался вопрос о переводе сгоревшего дома с газа на электричество. Тогда был похожий инцидент, однако огнеборцы справились с пожаром, и после ремонта пятиэтажку вновь ввели в строй. Сейчас же горожане вновь настаивают, что от опоясывающих фасад желтых труб пора отказаться. 

Разрешили вернуться? 

Глава города Максим Афанасьев встретился с жильцами дома. В Доме культуры, где прошла встреча, также присутствовали сотрудники МЧС, прокуратуры и соцзащиты. Специалисты отметили, что второй и третий подъезды пока обследуются: многие квартиры выгорели, другие - залиты водой. Тем не менее, на сегодня угрозы обрушения нет.  

«Нуждающиеся во временном проживании размещены и обеспечены всем необходимым: питанием, водой, медицинским обслуживанием. Будет организована работа по оказанию дополнительной помощи, в том числе по восстановлению документов. Многие разместились у родственников. Всего в доме зарегистрировано 139 человек. Вопрос на моем личном контроле», – пояснил Афанасьев. 

Жильцам уже разрешили зайти домой, чтобы забрать вещи, документы и домашних животных, которых многие хозяева не успели забрать. Если окажется, что конструкция дома осталась цела, то с завтрашнего дня тоболяки смогут вернуться в квартиры. Градоначальник добавил, что погорельцев в беде не бросят: им окажут всю необходимую помощь, в том числе и материальную. 

Несмотря на это, жильцы не на шутку встревожены. 28 сентября в Тюмени произошло аналогичное происшествие. Тогда один пострадавший также попал в реанимацию. По его примеру, вероятнее всего, компенсация за ремонт пострадавших квартир ляжет на женщину, которую сейчас спасают медики.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах