Примерное время чтения: 6 минут
3131

Тело в коробке. Экс-полицейскому педофилу Бережному дали пожизненное

26 мая Московский суд поставил точку в резонансном деле Виталия Бережного, виновного в убийстве 8-летней тюменки. Ее тело нашли в августе 2021 года у водоема в районе Лесобазы, недалеко от дома. Спустя время нашли и подозреваемого. Приговор Бережному пришлось дожидаться почти два года. Все это время он жаловался на пытки и произвол, однако это не спасло его от наказания. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Не раз прочесывали это место  

История, за которой следила вся страна, началась 1 июля 2021 года. Тогда к тюменским волонтерам и полицейским обратились отец и бабушка Насти Муравьевой - родные попросили найти пропавшую девочку.  

Настя жила в общежитии в районе Лесобазы. Школьница часто гуляла по знакомым улицам с друзьями, вместе они бегали и в соседнюю общагу, где была точка с бесплатным Wi-Fi.  

После очередной прогулки Настя не вернулась домой. Родные попросили помощи лишь через сутки. В тот же день волонтеры с полицейскими начали прочесывать каждый метр района, а затем и города.  

Поиски шли полтора месяца, но 19 августа в районе появилось множество машин полиции, скорой и СК. В толпе зевак прошел шепот: «Девочку нашли». До того момента все еще верили, что Настя жива - со всех уголков региона то и дело приходили сообщения, мол, видели ее на вокзале, в чьей-то машине, бродила по улицам и т.д. Но после проверки выяснялось, что информация ложная.  

У дома, где жила Настя, тогда возник стихийный мемориал.
У дома, где жила Настя, тогда возник стихийный мемориал. Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

Жуткую находку - тело девочки - обнаружили в коробке среди высокой травы у озера. Это место волонтеры не раз прочесывали, но ничего подозрительного не замечали. 

Попался на коробке и половике 

Под свой контроль расследование дела взял председатель СК России Александр Бастрыкин. В Тюмень из Москвы прибыл и известный следователь Евгений Карчевский, именуемый как охотник за маньяками. На его счету поимки «ангарского маньяка» Михаила Попкова и «тулунского маньяка» Павла Шувалова. 

«Собрать все улики, доказательства причастности лиц к совершению преступлений и довести дело до приговора – для меня это дело чести. Необходимо вникнуть в каждую мелочь, чтобы докопаться до истины и привлечь человека к ответственности», – говорил тогда Карчевский. 

Поиски сразу сдвинулись с мертвой точки: под конец августа в городе задержали 40-летнего мужчину. Им оказался бывший силовик Виталий Бережной. Жил он в соседнем доме, а тело девочки нашли в коробке из-под мебели, изготовлением которой на одной из мебельных фабрик занимался подозреваемый. Когда сотрудники пришли к нему домой, обнаружили половик с отрезанным куском, в который было завернуто тело Насти. 

Пытали током? 

Вскоре подозреваемый дал признательные показания. Однако после этого он рассказал, что чистосердечно признался под пытками. Мужчина подавал иски о побоях, но суд ему раз за разом отказывал. 

Истязания подтвердила и экс-супруга мужчины Ирина. Она записала видеообращение, в котором рассказала о пытках динамо-машиной, порванных вещах Виталия.

Кроме того, женщина задалась вопросом, почему во время первого обыска в квартире не был найден труп, который, по версии следствия, лежал в холодильнике. Учитывая, что стояла 30-градусная жара, а камера холодильника имеет плюсовую температуру, в жилье стоял бы трупный запах.  

Несостыковки в деле стали поводом для десятков конспирологических теорий. В виновность Бережного действительно верили не все, хотя когда местные узнали о месте его жительства, попытались учинить самосуд.  

Слухи о невиновности Бережного подогрел и научный консультант Главного Управления криминалистики СК РФ Дмитрий Кирюхин, он уверял, что  «по Тюмени бродит маньяк, и это не Виталий Бережной». В пользу своей версии мужчина привел несколько веских доводов, которые, тем не менее, на ход следствия не повлияли.  

Вынести вердикт Бережному должны были присяжные, но их распустили в конце июля 2021 года, причиной стал слив информации до оглашения решения суда. Позже тюменский областной суд подал ходатайство об изменении территориальной подсудности. Оно было утверждено Верховным судом России. Дело передали в Московский городской суд.

Обвиняемый подчеркнул, что передача его дела в Мосгорсуд может повлиять на итоговое решение, так как присяжные, собранные из тюменцев, осведомлены в большей степени о деталях следствия, нежели жители Москвы: «Они не могут допустить, чтобы меня оправдали. Иначе будет большой скандал, после которого посадят тех, кто фабриковал это дело». 

«Приговор будет жестким» 

Сомнений в жестком приговоре не осталось даже у адвокатов. Защитник Бережного Александр Почуев за пару дней до суда предположил, что ждет его подзащитного: 

«Я как защитник предполагаю крайне жесткое наказание ввиду активной борьбы подзащитного и адвокатов за оправдание. Так сложилась практика работы единой системы опер-следователь-прокурор-судья. Сознаешься - накажут, но не очень строго, пытаешься оправдаться - накажут крайне жестко». 

На суде 22 мая московские присяжные вынесли обвинительный вердикт в деле об  изнасиловании и убийстве девочки. 26 мая Московский городской суд назначил пожизненный срок в колонии особого режима. 

Кроме того, суд постановил взыскать в пользу сестры Насти Муравьевой Татьяны 3 млн рублей. 

Сторона защиты уже заявила о намерении обжаловать вердикт, так как все материалы дела и доказательства, на которых основано обвинение, «вызывают неустранимые сомнения в достоверности». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах