Примерное время чтения: 3 минуты
520

Ваша квартира продана! В Тюмени слушается дело квартирных аферистов

Сумма причиненного ущерба группой лиц составила более 17 млн рублей.
Сумма причиненного ущерба группой лиц составила более 17 млн рублей. pixabay.com

Тюменская прокуратура направила в суд уголовное дело квартирных аферистов. ОПГ на протяжении полутора лет – с октября 2016 по январь 2018 гг – обманом завладела жильем девяти граждан, обогатившись на кругленькую сумму. Судебное дело растянулось во времени: в 2020-м свои сроки получили семь участников ОПГ. Сейчас на скамье подсудимых – последний ее член. Но обо всем по порядку в материале «АиФ-Тюмень».

Похожи как две капли воды

По версии следствия, в 2016 году гендиректор одного из агентств недвижимости  собрала вокруг себя «единомышленников» в количестве пяти человек, которые претворили в жизнь нехитрую схему отъема денег и жилья у простых горожан.

Аферу продумали до мелочей: сначала мошенники под разными предлогами получали паспортные данные кого-то из владельцев квартир, а после этого искали людей, внешне похожих на собственников. Далее дело оставалось за малым – двойник продавал якобы свою квартиру. 

- В ряде случаев мошенники оформляли на собственников жилых помещений договоры займа денежных средств под залог их квартир, а полученные деньги похищали, - рассказали в областной прокуратуре.

Фото: Прокуратура Тюменской области

За время своей деятельности мошенники оставили без жилья девять горожан. Еще столько же потерпевших лишились денег.  Общая сумма ущерба – более 17 млн руб.

Состав группировки постоянно менялся. В итоге к уголовной ответственности привлекли восемь человек.

Сейчас на скамье подсудимых 62-летний  фигурант уголовного дела. Ему  грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Его дело рассматривается отдельно в виду состояния здоровья подсудимого  - он находился на принудительном  лечение.

Без жилья остались девять тюменцев, а сумма причиненного ущерба составила более 17 млн рублей.
Судьбу его подельников Ленинский суд Тюмени решил еще два года назад.  Тогда гендиректор компании  получила 6 лет колонии общего режима.  Двое  сообщников - по 3,5 года колонии. Остальные четверо  -  отделались  условными сроками от 1 года 8 месяцев до 3 лет.

Что делать пострадавшим?

Так как среди пострадавших оказались и продавцы, и покупатели квартир, у обеих сторон нелегальных сделок возникают вопросы: можно ли вернуть средства и жилплощадь?

- Есть несколько вариантов. Например, право признания недобросовестными приобретателями. В качестве второго варианта, если данная сделка будет признана недействительной, будет применено право реституции - когда стороны возвращают друг другу все полученное по ней. Пострадавшие покупатели же должны обратиться с иском к тому, кто продал им недвижимость с требованием о возврате средств, - рассказал адвокат Алексей Арбаджи.

Напомним, что эти жертвы мошенников не единственные, кто сейчас доказывает суду свое право на собственность. Рассмотрения дела ждет еще одна компания, продававшая в Падерино земельные участки. Несколько десятков тюменцев успели купить там землю, кто-то даже начал строительство дома. Но оказалось, что данная территория не предназначена для ИЖС, а сделки по покупке земли - недействительны.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах