Примерное время чтения: 5 минут
1091

Деньги заменили блокнотами. Как в Тюмени воровали сотни миллионов рублей

Сергей Юрьев / АиФ

В Тюмени продолжает разгораться скандал с похищением 7,5 млн из городского бюджета. Под подозрения попал экс-кандидат в депутаты гордумы областной столицы Рудик Манукян. Отметим, что многомиллионные кражи нередко фигурируют в местных новостных сводках. Подробнее о самых нашумевших финансовых преступлениях в материале tmn.aif.ru. 

Полмиллиарда в спортивной сумке 

Одна из самых громких историй, в которую в свое время даже пришлось вмешаться интерполу, закончилась в областной столице в марте этого года. 

В 2018 году совладелец и председатель правления Сибирского банка реконструкции и развития Григорий Романюта предложил своему приятелю Дмитрию Мануилову найти тех, кто решится на ограбление века. Долго искать отчаянных подельников не пришлось - так в команду попали еще трое мужчин и близкая подруга Романюты - Инесса Бранденбург. Она стала эдаким серым кардиналом - зампредом банка.  

План был прост: вместе с Романютой она пришла в банк и обналичила кассу. Чтобы пропажу не заметили сразу, хранилище она завалила наспех закупленными в канцелярском магазине блокнотами.  

В сумме банда присвоила 561 млн рублей, из которых 100 млн досталось Инессе. Растолкав их по спортивным сумкам, она собрала все силы на последний рывок, села в заранее арендованный самолет и улетела в Берлин. Как выяснилось позже, дерзкий побег был оправдан: она и сбежавший Романюта - единственные из шести фигурантов, кого сразу не поймали правоохранители. В 2021 году, однако, красивая жизнь закончилась - Инессу задержали уже в Испании. 

«В сопровождении сотрудников Интерпола, МВД России и ФСИН России из Королевства Испания экстрадирована в Москву гражданка Российской Федерации Инесса Бранденбург. Таким образом, ходатайство Генеральной прокуратуры России о ее выдаче было удовлетворено», – сообщили в МВД России.   

Суд отправил тюменку отбывать заслуженное, но достаточно скромное наказание - 4 года колонии общего режима.   

«Все, что произошло в моей жизни с января 2018 года - наказание за преступление. Я это понимаю. Три с половиной года я боялась каждого стука в дверь. Деньги, которые я получила от преступления, по иронии судьбы, у меня же и украли. Уверяю, что за эти пять лет я полностью осознала, что совершила, и больше, чем кто-либо виню себя в произошедшем», - сказала Бранденбург на суде. 

А вот организатор аферы Романюта до сих пор находится в международном розыске. 

Украл миллионы и попался на «закладке» 

В 2008 году тогда еще 25-летний житель Ханты-Мансийска работал финансистом в одном из местных банков. Скучная офисная жизнь обернулась навязчивой мыслью: обогатиться за счет работодателя и вкладчиков. В какой-то момент молодой человек просто подделал платежное поручение на 25 млн рублей. Коллеги подвоха не заметили и выдали деньги.  

Чтобы не вызвать лишних подозрений, он досидел рабочий день, а ночью сбежал из города. Все эти годы югорский Джон Диллинджер (это такой известный американский грабитель) тщательно скрывался, но в какой-то момент, видимо, захотел острых ощущений и приехал в Тюмень за наркотиками.  

В феврале мужчина ехал по городу на такси, авто остановили сотрудники ДПС. Формальный повод - проверка документов, в том числе и у пассажира, который оказался человеком, находящимся 15 лет в федеральном розыске. 

41-летнего беглеца тут же задержали и отправили в отделение. Вместе с ним туда отправились и вещества, которые тот пытался спрятать под коврик. К обвинению в крупной краже добавилось и наказание за хранение наркотиков. Обе статьи предусматривают санкцию в виде трех и десяти лет лишения свободы соответственно.   

Мошенничество - семейная традиция 

Неделей ранее тюменский суд поставил точку еще в одном громком деле, начавшемся в 2017 году. Тогда еще глава городского дорожного департамента Игорь Фролов вместе со своей матерью Ольгой создал ООО «Кондор».  

Компания брала на себя подряды по уборке улиц. С помощью завышенных целей семья Фроловых заработала 6,4 млн рублей. Фирма проработала 4 года, но в 2021 году привлекла внимание силовиков.  

Как только доказательства были на руках, экс-чиновник оказался в изоляторе по обвинению в мошенничестве, совершенном в группе лиц. Своего наказания подельникам пришлось ждать более полутора лет. 

По итогу оба были признаны виновными. Игорю Фролову суд назначил 4 года колонии и штраф в 600 тысяч рублей. Двери в госучреждения, для него, само собой, также были закрыты на ближайшие два года. Его мать получила 3 года и осталась должна 200 тысяч в казну государства. Наказание могло бы быть строже, однако, на заседании выяснилось, что женщина страдает от заболеваний, а раньше и вовсе занималась благотворительностью.

К слову, вину оба признали и даже пошли на сделку по добровольному возмещению ущерба. На сегодня фигуранты уже вернули 3,2 млн рублей. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах