Примерное время чтения: 6 минут
1277

Силовики-убийцы, рэкетиры и террористы. Тюменцы, которых искал Интерпол

При упоминании Интерпола люди, как правило, вспоминают самых опасных преступников, которых стражи порядка ищут по всему миру. В списке ведомства, как выяснилось, побывало немало жителей Тюменской области. Кто они и за что их объявляли в международный розыск - в материале tmn.aif.ru. 

Изменил присяге и бросил друзей

Пять лет назад в Тюмени поставили точку в громком деле «банды ФСБ». Тогда на скамье подсудимых разом оказались четыре силовика, решивших зарабатывать на жизнь расправами, грабежами и «крышеванием» коммерсантов. Группировка также прославилась тем, что «тестировала» свое оружие на похищенных гастарбайтерах. 

История ОПГ началась в 2008 году, когда ФСБшники узнали о сейфе с миллионами на одном из предприятий. Ночью сейф исчез, правда денег там не оказалось. Однако для банды это была лишь разминка: следующие 10 лет они держали в страхе областную столицу, а точное количество совершенных ими убийств до сих пор никому неизвестно. 

Одним из участников стал оперативник Сергей Зозуля. Когда сразу нескольких его подельников «накрыли» стражи порядка, Зозуля пустился в бега. В 2018 году к его поиску подключился Интерпол. Но мужчину не нашли до сих пор. 

Справка
Интерпол - международная организация, чья основная задача: объединение усилий национальных правоохранительных органов стран-участниц в борьбе с общеуголовной преступностью. Штаб-квартира располагается в Лионе, Франция. 27 сентября 1990 года в состав организации был принят СССР.

Некоторые горожане до сих пор считают, что оперативник успел вывезти из страны миллионные капиталы банды, но вот где он осел с астрономическими суммами неизвестно. Если беглец все еще жив, то месяц назад он отметил свое 38-летие. 

«Русский палач-ваххабит»

Самым известным тюменцем, попавшим в ориентировки Интерпола, вероятнее всего, остается Анатолий Землянка. 

Он, как и многие разыскиваемые этим ведомством преступники, - террорист. В свое время его преступление вызвало широкий резонанс, прокатившийся по всей стране: мужчина на камеру казнил человека.  

Родился Землянка в Ноябрьске в 1987-м. В 19 лет он переехал в Тюмень, поступил в универ и начал осваивать каратэ. Тут же у него появилось много друзей, в кругу которых он прослыл скромным добряком. Анатолий с детства посещал мечеть и был набожным человеком. Однако мечеть в Ноябрьске, где он нередко бывал, в 2010 году закрыли, а имама объявили радикалом.  

землянка
Анатолий Землянка после того, как был завербован. Фото: Кадр youtube.com

После этого Землянка резко изменился - стал публиковать записи о джихаде, а имя в соцсетях изменил на Толик Таймулла («слуга Господа»). Через три года он улетел из России. Как выяснится спустя пять лет, он примкнул к запрещенной на территории РФ организации ИГИЛ. 

В 2015 году в сети появился ролик, в котором террористы казнили «российского шпиона». Человека, лишившего заложника жизни, быстро опознали - это был Землянка. Кадры растиражировали СМИ, после чего за ним закрепилось прозвище Джихади Толик. Тогда же на него обратил внимание Интерпол. 

В октябре 2016-го Толик попал в перестрелку в Мосуле. Там же его и ликвидировали. Несмотря на это, Интерпол не снимал его ориентировку с официального сайта еще несколько лет.  

Как подтвердилось позже, парня действительно завербовали в мечети на малой родине, где он попал под влияние ваххабитов. Некогда скромный и добродушный юноша тогда успел завербовать еще двух своих друзей. На момент ликвидации молодому человеку было 29 лет. 

Террорист террористом погоняет 

Надо отметить, что ориентировки Интерпола не пестрят подробностями о подозреваемых. Чаще всего там указаны имя, параметры, дата рождения и статьи, по которым обвиняют разыскиваемого.  

Таковых в базах ведомства сотни. Например, приятель Землянки Радик Миштагов. Оба выросли на Ямале, затем переехали в Тюмень. Оба освоили арабский и взялись за оружие на стороне радикальных исламистов. В свое время в Сети даже разлетелись кадры, на которых они позируют в иракском лагере боевиков. Миштагова объявили в международный розыск за призывы присоединиться к террористам и публичное оправдание запрещенных организаций.  

Похожая история и у Динара Арипова, родившегося в деревне Вагайского района. Мужчина 1971 года рождения тоже выучил арабский и примкнул к боевикам.  

Бывают в их рядах, однако, и женщины. Одна из них - Марэт Богатырева. Вместе с мужем она собирала деньги для террористов под видом благотворительности. Затем супруги и сами улетели из страны, чтобы сражаться на одной стороне с радикалами. 

Имеются и другие интересные прецеденты в расследованиях Интерпола. Так, в розыск несколько лет назад был объявлен 34-летний Муслим Хутиев. Тюменца, возглавлявшего небольшой отряд боевиков, подозревали в ряде терактов на территории Ингушетии в 2010 году. Через год стражи международного порядка обратились к его семье и предложили сделку: с Хутиева явка с повинной, с нас - расследование в особом режиме с перспективой скостить срок. Однако террорист, спрятавшийся в Каире, предложение проигнорировал. 

Итальянский след в Тюмени 

Отметим, что тесные связи Интерпола с российской полицией сохраняются и сегодня несмотря на ограничения, которые этой весной ввело МВД России. Нововведения с марта 2023 года лишили международную полицию возможности проводить оперативные мероприятия в РФ, однако полноценное сотрудничество по всем каналам было сохранено.  

Более того, в Тюменской области также существует ОНЦБ Интерпола. Два года назад, например, в Тюмени нашли объявленный в международный розыск... мотоцикл.  

Транспорт был похищен у некого итальянца в далеком 2010 году. Нынешнего владельца допросили и выяснили, что за месяц до инцидента он купил «Хонду» не подозревая, что документы - подделка. 

Отметим, что сейчас количество ориентировок на тюменцев на сайте организации существенно сократилось. Если в 2018 году в розыске были 13 наших земляков, то сегодня международных преступников из Тюменской области не больше пяти. Всех их подозревают в содействии и спонсировании терроризма, а также в вымогательстве и нападениях. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах