Примерное время чтения: 5 минут
382

Последнее восхождение. Альпинистка из Тюмени погибла в горах от удара молнии

В восхождении с Екатериной участвовали еще три человека - жители Красноярска 34, 36 и 44 лет.
В восхождении с Екатериной участвовали еще три человека - жители Красноярска 34, 36 и 44 лет. соцсеть "Вконтакте"

В Красноярском крае погибла тюменская альпинистка. Девушка отправилась в природный парк в составе группы. Коллеги отзываются о погибшей как об опытной и целеустремленной спортсменке. Трагедия произошла во время восхождения - в девушку попала молния. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

«Первая мысль: все погибли» 

В Красноярском крае 16 июля погибла 27-летняя тюменка Екатерина Репина. Альпинистка отправилась в природный парк Ергаки вместе с группой коллег, чтобы покорить гору пик Звездный.  

В восхождении с Екатериной участвовали еще три человека - жители Красноярска 34, 36 и 44 лет. Все шло по плану, но погода внезапно испортилась.  

Один из участников группы позже рассказал, что они успели добраться до высоты в тысячу метров, после чего начался резкий дождь. Репина едва успела встать на выступ, а затем раздался громкий хлопок.

«Было около 15 часов дня, настроение у всех было приподнятое. По нашим расчетам, мы успевали в течение дня спуститься, снять лагерь и уехать в Красноярск. Пока я стоял на полке, на станции, начался кратковременный дождь, который резко сменился градом, стало очень холодно, я промок. Катя вышла по перилам на полку, до меня ей оставалось пройти метр-полтора. Неожиданно раздался громкий хлопок, я увидел желтую вспышку. Адская боль в ногах, перед лицом гранитная полка, усыпанная шариками града. Катя на усах самостраховки неподвижно висит на перегибе. Нижняя часть тела на полке, верхняя висит вниз головой. Мертвая тишина, только град засыпает полку. Первая мысль: все погибли», - поделился альпинист с ником Fidel Команданте. 

В ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия сообщили, что Екатерина погибла на месте. Двое мужчин из группы получили травмы ног. 

Следователи региона начали собственную проверку по факту гибели девушки. Как уже выяснилось, «по бумагам» группы в тот день не должно было быть на высоте - альпинисты нигде не регистрировали свое восхождение. 

Одежда участников восхождения после удара молнии.
Одежда участников восхождения после удара молнии. Фото: соцсеть "Вконтакте"

В то же время сами участники тех событий отметили, что происшествие стало для них полной неожиданностью. Отметим, что все четверо имели квалификацию от первого разряда до мастера спорта по альпинизму, у Екатерины и вовсе имелся жетон «Спасение в горах» - достаточно высокий показатель навыков. 

Ошибок не было? 

В региональной федерации альпинизма подтвердили, что Репина и правда была завсегдатаем соревнований, на которых нередко становилась победителем. Родные погибшей отмечают, что безопасность для нее всегда была приоритетнее острых ощущений. 

Девушка родилась в Воркуте, а в число лучших альпинистов страны вошла еще в студенчестве. Тогда же получила памятный приз «Стальной ангел». Взяв всевозможные трофеи на малой родине, Екатерина переехала в Тюмень, где тут же нашла единомышленников, с которыми покорила не одну вершину.  

Фото: соцсеть "Вконтакте"

Отмечается, что для своего последнего восхождения девушка выбрала довольно сложный маршрут несмотря на то, что в тех краях была впервые. За попавшую в передрягу группу тут же вступились их коллеги. Так, по словам опытного специалиста Стаса Катанаева, спортсмены не сделали ни единой ошибки.  

«Первое, что хочу сказать, побывав на месте и поговорив с очевидцами - ошибки ребят не было. Был удар стихии. Ребята начали работать маршрут в хорошую погоду, полдня была хорошая погода. Затем неожиданно пришла туча со стороны оз. Золотарного. Ребятам обзор закрывала стена. Для них это было неожиданностью. Допуск к маршруту имели все, двигались в хорошем темпе. Катя, ты «выросла» у меня на сборах. Я помню тебя разрядницей, спортсменкой, стажером и инструктором. Мне было надежно, когда ты на маршруте. Энергия и жизненная радость. Буду помнить!» - добавил Катанаев. 

Спортсменку решили похоронить в Тюмени. Об этом сообщили в Федерации альпинизма Свердловской области. 

Там добавили, что прощание с Екатериной состоялось 21 июля. Затем ее кремировали в Новосибирске - прах в ближайшее время доставят в областную столицу. Церемония, предварительно, состоится 26 июля. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах