Примерное время чтения: 4 минуты
561

Останется на свободе? Тюменец на электросамокате насмерть сбил пенсионерку

Наталья Пащенко / АиФ

В последние годы электросамокаты стали настоящей проблемой для жителей. Чуть ли не через день в соцсетях появляются сообщения о ДТП с ними, истории людей, которых сбили водители двухколесных транспортных средств. Чаще всего пострадавшие от такой встречи пешеходы отделываются ссадинами и гематомами, но в Тюмени столкновение женщины с электросамокатом обернулось смертью горожанки. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Проехал на красный и въехал в толпу

Трагедия произошла еще в сентябре минувшего года. Осенним вечером 24-летний Павел М. вместе с девушкой отправился на прогулку на электросамокате. Но романтичная поездка закончилась едва успев начаться.

«Во время движения по тротуару мужчина вел транспортное средство со скоростью, которая не обеспечивала ему возможность постоянного контроля за движением, и, подъехав к регулируемому пешеходному переходу через проезжую часть на перекрестке ул. Дмитрия Менделеева и ул. Бориса Опрокиднева, пересек ее на красный сигнал пешеходного светофора и въехал на тротуар», - рассказали в объединенной пресс-службе судебной системы региона.

На скорости лихач не справился с виражом и влетел в толпу прохожих. Среди них была 70-летняя женщина. Она упала на тротуар и не смогла самостоятельно подняться. На место вызвали скорую. Пострадавшую из приемного отделения сразу отправили в реанимацию с открытой черепно-мозговой травмой. Медикам не удалось ее спасти.

«Этот случай я помню. Видела лежащую женщину возле ТЦ Дарина, она со спутником была, с мужем что ли, не могла подняться. Значит, умерла все-таки. Когда запретят уже им езду по тротуарам? Это же ужас просто», - написала в соцсетях тюменка по имени Инна.

Ее поддержали многие жители, но не меньшее количество горожан убеждены, что пешеходы тоже мешают водителям двухколесного транспорта.

«Вы нам тоже мешаете нормально ездить», «Нужно законодательно ограничить пешеходов и мамочек с колясками, дабы не ходили по велосипедным дорожкам - и велосипедистам/самокатчикам не придется выезжать на тротуар (там, где есть велодорожка)», - тут же посыпались в ответ комментарии.

Отделается условным?

Но сколько бы не спорили водители двухколесного транспорта и пешеходы, самокатчику придется нести ответственность за смерть пенсионерки. Ему предъявлено обвинение по факту нарушения правил безопасности движения, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.268 УК РФ).

Однако юристы допускают, что дело вполне могут закрыть и реальное наказание шумахеру не грозит.

«Есть статья «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», но в нашем случае она не подходит. Но насколько мне известно, суд рассматривает данный инцидент по статье ч.2 ст. 268 «Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание - до 4 лет лишения свободы. Это считается преступлением средней тяжести», - пояснил юрист Антон Родионов.

Специалист отмечает, если раньше у молодого человека проблем с законом не было, то наказание вполне могут заменить на условное.

«На моей практике такое случалось неоднократно. Как вариант, в качестве наказания могут применить ограничение свободы или обязательные работы. Но здесь, опять же, скорее всего, будет условное наказание. Это наиболее вероятный сценарий», - заметил юрист.

Если обвиняемый ранее не был судим и возместит ущерб пострадавшей стороне, то велик шанс условного наказания.

Отметим, что только первую неделю наступившего лета за помощью после падения с самокатов или столкновения самокатов с автомобилями в скорую обратились 17 человек. Чаще всего самокатчики получали травмы из-за того, что не справились с управлением и упали на асфальт, упали с самоката на кочке, потеряли управление, столкнулся с машиной и т.д.

Решить проблему с самокатчиками пытаются в региональном ГИБДД. Сотрудники дорожной полиции проводили встречу с представителями компаний по прокату самокатов, где пытались найти решение, которое бы устроило и водителей средств индивидуальной мобильности, и пешеходов.

Сейчас в областной столице существуют зоны, где ограничена скорость до 15 км/ч и зоны с полным запретом на использование электросамокатов. Планируется ограничение движения электросамокатов с помощью специальных знаков и привлечение нарушителей к ответственности. Представители кикшеринга отметили, что при происшествиях с прокатными электросамокатами вся ответственность ложится на водителя. Если он скрывается, компании помогут полиции установить личность нарушителя.

Ранее tmn.aif.ru сообщал о тюменце, избившим соседку в лифте. Пожилая женщина предлагала детям и взрослым вступить в секту, чтобы очистить грехи перед концом света.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах