Примерное время чтения: 3 минуты
732

Охотники за волосами. У тюменки на улице украли... косу

№ 28. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 13/07/2022
Длинные волосы сейчас нечасто встретишь.
Длинные волосы сейчас нечасто встретишь. pixabay.com

Жителей Тюмени взбудоражила новость: неизвестный отрезал на улице у школьницы волосы и сбежал. Мать пострадавшей уверена: шевелюру украли для последующей продажи, ведь на натуральные локоны есть хороший спрос. Подробности в материале tmn.aif.ru.

Шок, испуг и слезы

11-летняя Таисия теплым июльским утром вышла во двор прогуляться с собакой. Пес начал что-то вынюхивать в траве за углом дома. Пока Тася присматривала за ним, сзади подбежал неизвестный мужчина с ножницами и отрезал девочке волосы. Длине шевелюры Таисии мог позавидовать любой - волосы до середины бедра у девочек сегодня встречаются редко.

Место для кражи было подходящим - из-за деревьев рядом трудно что-то разглядеть со двора. Спугнуть его мог только громкий крик о помощи, но Тася так растерялась, что не смогла ничего сказать. «Волосы были собраны в хвост. После того, как все произошло, я заплакала. Позвонила своей маме и пошла домой», - рассказала школьница.

Шок был и у мамы Таисии. Наталья Шутова вызвала полицию. Впрочем, женщина не стала ждать, когда правоохранительные органы найдут преступника и сама отправилась искать зацепки. После обхода места происшествия Наталья нашла три камеры на фасаде, которые могли снять инцидент. Но в управляющей компании помогать отказались: «Взять записи могут только правоохранительные органы», - сказали ей.

На помощь правоохранителей Наталья не рассчитывает. Нарушение попадает под статью «Хулиганство», а значит, наказание будет мягким. Женщина считает, что это за стресс, который пережила дочь, спрос должен быть жесткий. Сейчас девочка боится одна выходить из дома, даже в магазин идет только с мамой.

В полиции матери сообщила, что нарушение попадает всего лишь под статью «Хулиганство».

В УМВД по Тюменской области отметили, что расследование еще идет, устанавливаются все факты произошедшего. После правовой оценки можно будет говорить о реальном наказании, которое может быть строже.

Зависит от длины и структуры

Не секрет, что натуральные волосы хорошо ценятся - мастера и салоны покупают их для пересадок, наращивания и изготовления париков. Поэтому случаи воровства волос периодически случаются. Год назад в Тюмени в местном салоне красоты украли уже готовые хвосты для наращивания стоимостью около полумиллиона рублей.

«Получить большие деньги за украденные с чьей-то головы волосы вряд ли получится. У нас в Тюмени, если не считать мастеров-любителей, не так много мест, где примут такой «товар». Работа эта очень ответственная, поэтому вряд ли заплатят за волосы неизвестного происхождения. Обычно материал, то есть сами волосы, мастера сами срезают салонах - у них есть опыт, они не повредят ничего и будут полностью уверены в легальности сделки», - поделилась мастер по наращиванию Ирина Краснова.

По словам девушки, предложением о краденых волосах могут заинтересоваться мастера, работающие в «подполье», то есть без соответствующих разрешений.

Учитывая, что коса у Таисии была до середины бедра (отрезали порядка 70 сантиметров), деньги  получить можно неплохие. Стоимость волос зависит от качества, длины и структуры. За одну косу можно получить до пяти тысяч рублей, а за другую, хорошую, - пару среднестатистических зарплат.

Салоны областной столицы уже предупредили о возможном визите вора-цирюльника, поэтому если он решит наведаться в какой-то из них, наказания не избежит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах