(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
660

Играют и смешно рычат. Тверские волонтеры приютили медвежат-сирот из Тюмени

За судьбой трех тюменских медвежат, вышеших из леса к людям, следит чуть ли не вся страна. Их мама, вероятно, стала жертвой охотника. Малыши были вынуждены искать еду самостоятельно. Правда, получалось это у них плохо. На днях косолапым нашли новый дом, где им предстоит пройти адаптацию и научиться добывать себе пропитание. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

Ревели от голода 

С отступлением холодов новостные сводки нередко пополняются вестями о вышедших к людям медведях. Голодные звери после зимней спячки бродят по лесу в поисках еды, нередко этот путь приводит их в деревни и города.  

Порой такой поход заканчивается трагедией, но в нашем случае все произошло иначе. Спасать нужно было не людей от зверей, а животных.

Неподалеку от деревни Дубровное в Вагайском районе местные рабочие услышали жалобный рев. Его источник нашли быстро - на помощь звали трое совсем маленьких медвежат, окопавшихся на местной свалке. Завидев людей, они из последних сил рванули им навстречу. Маленькие косолапые вызывали умиление - каждый из них был размером с щенка.  

Рабочие тут же вызвали специалистов, а пока ждали, не спускали глаз с пушистой находки, и все думали, чем же их накормить и куда пристроить. Они предположили, что маму малышей могли убить. Небезосновательно: сезон охоты на медведей начался еще 21 марта. Прибывшие егеря забрали косолапое трио с собой. 

2 891 километров в коробке 

Следующим местом пребывания мишуток стал региональный Госохотдепартамент

«11 апреля 2023 года в Вагайском районе вблизи села Дубровное были обнаружены трое медвежат возрастом до одного года. Ситуация находится под контролем. Медвежат передадут в специализированный реабилитационный центр», - пояснили в ведомстве. 

Все это время косолапые оставались безымянными звездами новостных лент. Упущение быстро исправили и назвали их Ермак, Тайга и Лайма.  

Медвежат согласился принять реабилитационный центр в Тверской области - единственный в стране, где ежегодно выхаживают детенышей бурого медведя, оставшихся сиротами. 

Путь из Тюмни в Тверь был неблизким и проходил в несколько этапов с остановками в разных городах. Так, например, с очередной стоянки в Костроме волонтеры записали отчет о состоянии косолапых пассажиров. 

«Медвежата переносят дорогу вполне сносно, едят хорошо, и лишь изредка из их транспортировочного домика доносятся возгласы неудовольствия – ну это и понятно, ведь им хочется вовсю носиться и играть! Но уже скоро тройня окажется в своих лесных владениях, где они смогут без ограничений скакать, играть, бегать, лазить по деревьям до тех пор, пока они на них не нападет медвежий детский сон – ведь хоть они и медведи, но пока еще очень маленькие», - поделились в центре спасения медвежат-сирот OBRCRussia. 

17 апреля волонтеры добрались до конечного пункта. Путь в 2 819 км  занял 2,5 суток.  

Вернутся на родину? 

Далее мишек ждала адаптация. Они, как выяснилось, не единственные новички - лишь за одну субботу в Центр прибыло еще десять косолапых постояльцев.  

Процедуры стандартные: банный день и обработка ран. Да, несмотря на малый возраст медвежата бывают своенравны и могут устроить между собой потасовку. Несмотря на миловидную пушистую внешность, острые когти никто не отменял.  

Один из наших героев тоже не упустил возможность показать характер: волонтеры поделились роликом, на котором Ермак устраивает схватки с другими медвежатами, нападает на них и смешно рычит. Также он пытается вставать на задние лапы, но то и дело падает на спину.

Как рассказали в Госохотдепартаменте, топтыги уехали не навсегда. После того, как они пройдут период адаптации и научатся самостоятельно добывать пищу, их выпустят на волю. Так что вскоре Ермак, Лайма и Тайга вернутся на малую родину - в тюменские леса. 

Отметим, что за последние 28 лет в Тюменской области удалось спасти, вырастить и вернуть в естественную среду обитания 291 медвежонка. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах