Примерное время чтения: 9 минут
1105

«Вон, в мешках обгорелые тушки». Как живут в Успенке после пожара

№ 20. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 17/05/2023
Нина Худякова / АиФ

«Ад» и «апокалипсис» – именно так назвали пожар в селе Успенка Тюменского района. 4 мая огонь, который пришел из леса, повредил свыше 40 построек, в том числе, жилые дома. Несколько семей лишились крова, подворья и покоя на ближайшее время. Спустя неделю после пожара в селе побывала корреспондент tmn.aif.ru

Только начинали жить

Ровно неделю назад житель Успенки Жетнис Камыспаев потерял все свое имущество. Еще утром они с супругой завтракали на своей кухне, залитой солнечными лучами, строили планы, а вечером их двухэтажный дом был объят пламенем. От него остались одни руины, как и от гаража, бани и других построек.

«Два года назад мы купили здесь дом, отремонтировали, все постройки своими руками сделали, кроликов разводили. Когда вышел на пенсию, приехали сюда, хотели пожить, что называется, в свое удовольствие, – с рассказывает пенсионер. – Когда дом начал гореть, пожарные нас выгнали, не дали тушить, сказали: «Нам человеческие жертвы не нужны». Мы только успели схватить документы на дом и паспорта, сели в машины и уехали – не могли смотреть как горит то, что мы с такой любовью обустраивали».

Все, что осталось от двухэтажного коттеджа.
Все, что осталось от двухэтажного коттеджа. Фото: АиФ/ Нина Худякова

Дом Камыспаевых не был застрахован. Теперь единственная надежда – помощь властей.

«Администрация обещала помочь – взять среднюю стоимость жилья по Успенке, умноженную на квадратный метр. Полученную сумму выплатят нам, погорельцам. Обещали возместить ущерб и за сгоревшие постройки. Пока никаких сроков не озвучили. Сейчас получил от пожарных справку. Ждем помощи. Губернатор обещал, а он человек слова, должен все выполнить», – отмечает мужчина.

На месте груды кирпичей был гараж.
На месте груды кирпичей был гараж. Фото: АиФ/ Нина Худякова

Сейчас Жетнис с супругой временно обосновался в семье сына в их городской квартире. «В тесноте да не в обиде», – говорит пенсионер. От соцгостиницы в другом поселке он отказался. Говорит, что далеко. В планах – снова строиться в Успенке, но только уже на другом месте, чтобы ничего не напоминало о пережитом горе.

Все, что осталось от коз

Его соседям – семье Морозовых – тоже пришлось несладко, но повезло чуть больше – дом уцелел. Однако они лишились построек, среди которых – сыроварня. И, что больнее всего для хозяев, поголовья коз.

Уцелевшие козы.
Часть чудом уцелевших козх. Фото: АиФ/ Нина Худякова

«Когда пожар случился, я в городе была на работе. Дома остались свекровь и муж. Он позвонил и сказал: «Успенка горит». До двух ночи вместе с остальными мы тушили пожар. У нас и козы были. Вон, в мешках обгорелые тушки. От кур ничего не осталось. Были и собаки, пожарные их отпустили, убежали куда-то. Столько строили-строили – и все сгорело», – вздыхает Дарья Морозова.

Ее супруг Андрей добавляет, что начинают потихоньку восстанавливаться.

Сыроварню теперь придется отстраивать с нуля.
Сыроварню теперь придется отстраивать с нуля. Фото: АиФ/ Нина Худякова

«Уже закупили материал, будем крыть крышу, уцелевшим козам надо где-то жить. В администрации сказали, что на следующей неделе будут начинать выплаты выдавать», – говорит он.

Мужчина отпросился с работы, чтобы навести порядок. На участке вместе с ними трудятся и волонтеры из Тюмени – две молодые женщины Наталья и Оксана. Тюменки сгребают мусор – осколки шифера, щепки– и собирают их в ведра. 

Волонтеры Оксана и Наталья помогают жителям ул. Пышминская.
Волонтеры Оксана и Наталья помогают жителям ул. Пышминская. Фото: АиФ/ Нина Худякова

«Это общая беда, – говорят женщины. – Мы сегодня только приехали на помощь. Детей к бабушкам – и сюда. До этого помогали тушить пожары».

Неделя без сна

Без сна и отдыха в Успенке неделю дежурят сотрудники противопожарной службы Тюменской области. Мужчины работают круглосуточно, с одного пожара на другой.

Я работаю второй год пожарным – такое видел впервые. Да что говорить, старожилы, кому по 80-90 лет, тоже отмечают, что никогда в селе такого пожара не было.

«3 мая мы были в Кунчуре, 4-го – Успенку тушили. Это кошмар был, конечно. Я работаю второй год пожарным – такое видел впервые. Да что говорить, старожилы, кому по 80-90 лет, тоже отмечают, что никогда в селе такого пожара не было. Уже с двух часов дня 4 мая был виден дым со стороны Свердловской области. Нас оповестили. Сразу поехали на встречу огню, который двигался на село. Потом подмога прибыла. Затем из-за сильного ветра огонь на ферму перекинулся, а затем и на дома», – рассказывает пожарный отдельного поста «103 Успенка» Александр Ильиных.

Пожарная часть села Успенка.
Пожарная часть села Успенка. Фото: АиФ/ Нина Худякова

Мужчина говорит, что местные жители молодцы – наравне с ними отстаивали село. Были задействованы и трактора, делавшие противопожарные рвы. Правда, из-за сильного ветра они не особо спасали от огня. Александр уверен, потери были бы более серьезные, если бы не оперативность и все силы, брошенные на тушение. Очень помог и самолет «ИЛ-76», с неба укрощавший стихию. 

На просьбу сделать фото пожарные охотно соглашаются и начинают поправлять форму, но тут звонок – дымит за фермой. Озадаченные мужчины запрыгивают в салон машины и мчатся за деревню.

Сейчас силами администрации муниципалитета, района, местных жителей и волонтеров ведутся работы по ликвидации последствий страшного пожара.

Вид на дорогу, откуда пришел страшный пожар.
Вид на дорогу, откуда пришел страшный пожар. Фото: АиФ/ Нина Худякова

«В селе идет окарауливание территорий. Разбор на участках проводят волонтеры. Подрядчики бесплатно вывозят мусор. Работы будут завершены в кратчайшие сроки», – прокомментировал глава администрации села Успенка Александр Кирьянов.

По его словам, на территории села сгорело 10 домов, пострадало порядка 40 построек. Жители, которые не смогли уехать к родственникам, сняли жилье. Оплату за него обещали возместить. Часть людей временно проживает на квартирах, которые в собственности администрации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах