Примерное время чтения: 4 минуты
2071

Орудуют поджигатели? Тюменцы пытаются найти виновных в природных пожарах

В регионе бушуют пожары. На сегодня из 13 удалось локализовать 7. На фоне такого количества одновременно действующих пожаров, многие жители начали приходить к выводу, что это дело рук поджигателей. В чатах волонтеров начали появляться фотографии предполагаемых злоумышленников.  Имеет ли место быть теория заговора, разбирается tmn.aif.ru

Просто так прохожий

На днях социальные сети облетела новость о том, что бдительные тюменские волонтеры заподозрили в поджоге мужчину и даже привязали его к дереву. На месте, где мужчину обнаружили, добровольцы нашли сооружения, напоминающие заготовку для костра. Сотрудники правоохранительных органов проверили у него документы и отпустили, выяснилось, что это путешественник. Мужчина брел с Омска в Архангельск и называл себя гражданином мира, мол, куда хочу, туда и иду. Однако в Тюменской области попал под горячую руку волонтеров. В тот же день мужчину задержали еще раз, но уже другие добровольцы, так как фото привязанного к дереву «диверсанта» быстро распространилось по сети.  
 

 

«В соцсетях можно увидеть информацию от добровольцев, которые ловят поджигателей. Мужчина на фото якобы виновен в возникновении природного пожара в Тюменском районе. На самом деле – это пеший путешественник», – отметили в инфоцентре регионального правительства.

Также там добавляют, о необходимости строго соблюдать законодательство Российской Федерации и не заниматься самоуправством, а обращаться за помощью в правоохранительные органы.

Подозрительные ветки

Ситуация с пожарами заставила жителей сел и деревень быть максимально бдительными, иногда даже чрезмерно. Так, в одном из населенных пунктов селяне бдят, чтобы соседи не топили баню, иначе мало ли, вдруг, случится пожар. Во многих деревнях местные организовали народный контрольно-пропускной пункт: записывают марки и номера заезжающих машин, спрашивают к кому и откуда едут. И во всех населенных пунктах жители по очереди дежурят по ночам, чтобы вовремя заметить очаг возгорания или спугнуть подозрительных, на их взгляд, личностей.

Ситуацию усугубляют и фото «заготовок» для костров, регулярно появляющиеся в соцсетях. На них видны сухие ветки, аккуратно собранные в кучи.

«Порой до абсурда доходит. Едет человек поздно вечером на велосипеде в соседний СНТ в магазин, а за ним чуть ли не слежку устанавливают», – говорит один из дежуривших добровольцев Николай.

 
Ситуацию усугубляют и фото «заготовок» для костров, регулярно появляющиеся в соцсетях. На них видны сухие ветки, аккуратно собранные в кучи. Такие «конструкции» заметили во многих лесах. Мнение людей разделилось: кто-то считает, что это спланированная диверсия, кто-то, что это порубочные остатки, приготовленные лесниками для утилизации.

Завотделом зоологической коллекции института биологии ТюмГУ Сергей Баянов поддерживает вторую точку зрения и добавляет от себя:
 

«Такие кучи хвороста в лесах были всегда, просто раньше на них особо никто не обращал внимание. Их часто делают сами лесники, чтобы потом утилизировать. Это так называемый порубочный мусор. Когда идет санитарная вырубка леса, они обязаны складировать ветки. Иногда так делают и выживальщики, или бомжи, проще говоря, те, кто в теплое время живут в лесах», – отмечает Сергей Анатольевич.

Специалист добавляет, что для спланированного поджога делать такие сооружения – слишком затратно по времени. Ведь есть способы куда проще и те, кто действительно хотят навредить, воспользовались бы ими, а не стали бы бегать по лесам, сооружая «заготовки».

Не перегибать палку

Ситуацию с поджигателями также прокомментировали в региональном Министерстве ЧС.

«Да, нужно быть бдительными, но не стоит предаваться чрезмерной панике и перегибать палку. Например, растапливать баню никто не запрещал. Это не открытый огонь, в отличие от сжигания мусора или жарки шашлыка на мангале. В случае, если заметили что-то или кого-то подозрительного, лучше позвонить по номеру 112», – успокоили в ведомстве.

Также в МЧС добавили, что работа по выявлению нарушителей ведется ежедневно. Всего с начала пожароопасного периода зафиксировано 38 административных нарушений, когда жгли сухую траву, жарили шашлыки при сильном ветре и действующим режиме ЧС.

Специалисты лесной отрасли добавили, что ежегодно в соответствии с Лесным планом Тюменской области проводят мероприятия по противопожарному обустройству лесов: обустраивают и чистят противопожарные просеки, минерализованные полосы, строят дороги, чтобы могли проехать пожарные машины и др. В этом году такие работы начались сразу после схода снежного покрова. Кроме того, на землях лесного фонда регулярно проводятся санитарные рубки и уборка валежника.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах