Примерное время чтения: 4 минуты
453

«Его можно было спасти». Тюменка обвинила врача в смерти 13-летнего сына

@ xb100 / freepik.com

В Тюмени мать погибшего ребенка пытается добиться наказания для врача, по вине которого, как настаивает женщина, произошла трагедия. Незадолго до смерти мальчик сдавал анализы, которые должны были насторожить медика, однако тот заверил семью: ребенок полностью здоров. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

Умер через день после диагноза 

13-летний Матвей с раннего детства был активным ребенком и до последних дней жил полноценной жизнью: гулял с друзьями, увлеченно осваивал тхэквондо. В этом году он пошел в седьмой класс. 

Две недели назад он внезапно почувствовал себя плохо, жаловался на сильную тошноту и недомогание. Родители отвели сына в больницу, где у подростка взяли ряд анализов. Через два дня ему поставили страшный диагноз: миелобластный лейкоз. На следующие сутки Матвея не стало. Прощание с ним прошло 19 сентября. 

Справка
Острый миелоидный лейкоз - злокачественная опухоль миелоидного ростка крови. Накапливаясь в костном мозге, раковые клетки подавляют рост нормальных, что приводит к снижению количества эритроцитов, тромбоцитов и нормальных лейкоцитов. Пятилетняя выживаемость при этом заболевании колеблется от 15 до 70%. Вылечить недуг можно химиотерапией и трансплантацией костного мозга, но важно, чтобы болезнь была вовремя обнаружена.

В этом году мальчик пошел в 7 класс.
В этом году мальчик пошел в 7 класс. Фото: личный архив/ Наталья Кутырева

У Матвея болезнь обнаружили слишком поздно, но как выяснилось, врачи могли раньше заметить проблемы со здоровьем. В июле мальчик проходил медосмотр перед поездкой в лагерь. Его мама Наталья Кутырева рассказала, что тогда педиатр выдал справку о том, что ребенок здоров. В то же время лежавшие у него на столе анализы указывали на значительное превышение нормы уровня лейкоцитов. 

Кроме того, в феврале Матвею делали УЗИ брюшной полости и выявили серьезное увеличение лимфоузлов - до 1,4 см. Но участковый педиатр об этом, почему-то, родителям не рассказал. Наталья Кутырева уверена: своевременный диагноз помог бы избежать трагедии. 

Наталья отметила, что при остром лимфобластном лейкозе излечивается более 95% пациентов, при миелобластном - 75%, если диагностика и лечение были выполнены вовремя. 

Пусть останется со своими детьми 

Безутешная мать после смерти сына дважды приходила к педиатру. По словам Натальи, врач до сих пор не признает своей вины. Мало того - мужчина отказался выдавать ей протоколы болезни. 

«Анализы на руки не выдаются - их добыли только после смерти ребенка. Разве я бы его в лагерь (в июле) отправила с такими анализами? Педиатр смотрел анализы, на их основании, выдал справку - «здоров». Ребенок жил обычной жизнью ни на что не жаловался. Был спортсменом ходил до последнего на тренировки», - поделилась Наталья. 

Редакция обратилась в департамент здравоохранения Тюменской области, однако там отказались комментировать происшествие, сославшись на начатую прокурорскую проверку.  

В надзорном ведомстве корреспонденту tmn.aif.ru подтвердили, что инцидент взят на контроль. По результатам проверки будет принято решение о мерах реагирования. 

Убитые горем родители признались, что не хотят посадить врача за смерть сына. Единственное их желание - отстранить его от работы, чтобы другие дети не пострадали от халатности. «У него двое детей, пусть он лучше будет с ними», - заключила тюменка.  

Ранее tmn.aif.ru о суде над тобольской воспитательницей. Весной во время прогулки в детском саду погибла трехлетняя девочка - ребенок задохнулся в деревянном домике. Пропажу воспитанницы сотрудники заметили только когда заводили малышей в помещение. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах