Примерное время чтения: 3 минуты
983

Смерть в колыбели. В Доме малютки умерла трехмесячная девочка

№ 50. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 15/12/2021
Первое предположение о причине трагедии не подтвердилось.
Первое предположение о причине трагедии не подтвердилось. Следственный комитет РФ

В Тюменском специализированном доме ребенка погибла малышка. Трагедия произошла в ночь с 11 на 12 декабря. В настоящее время проводятся проверки, чтобы выяснить причину смерти. Подробнее в материале «АиФ-Тюмень».

Версия не подтвердилась

Сразу после трагедии в СМИ и социальных сетях появилась информация о том, что малышка захлебнулась рвотными массами после ночного кормления. Якобы перед сном ребенка туго запеленали, из-за чего движения были скованными, и она не смогла перевернуться.

Прибывшие на место медики уже ничем не смогли помочь ребенку

Первыми в 06:08 утра на место прибыли медики, но уже не смогли помочь, оставалось только констатировать смерть. Вслед за ними приехали сотрудники регионального Следственного комитета, они установили, что носовые пути чистые, а это не соответствовало первым предположениям о причинах смерти ребенка. Следов насилия специалисты тоже не обнаружили. Следователи считают, что причиной гибели девочки стал синдром внезапной детской смерти. Этой же версии придерживаются главный врач дома малютки Елена Полякова и уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов. По заверениям омбудсмена, учреждение имеет хорошую репутацию, и сотрудники отлично справляются со своими обязанностями.

Елена Полякова рассказала, что лично присутствовала при осмотре тела. Диагнозы малышки - медицинская тайна, но, по словам главврача, врожденные заболевания вполне могли спровоцировать синдром внезапной детской смерти.

Отметим, что синдром внезапной детской смерти происходит от остановки дыхания или от остановки сердца внешне здорового младенца в возрасте от недели до одного года, при этом вскрытие не выявляет причину летального исхода. Иногда такие случаи называют «смертью в колыбели», так как часто ребенок умирает во сне. Согласно статистике, в среднем из одной тысячи детей от синдрома внезапной детской смерти умирает один малыш.

Где была няня?

Сейчас же следствию предстоит выяснить не только причину, но и то, почему няни, которая должна была следить за детьми и спать с ними в одной комнате, не оказалось рядом. Ее личность правоохранителями не раскрывается.

- Данные, свидетельствующие о том, что ребенок захлебнулся рвотными массами, а также продуктами питания, исключаются. Сейчас возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников специализированного дома ребенка, - пояснили в СК по Тюменской области.

В стороне не осталась и прокуратура. Прокурор региона Владислав Московских поручил Калининскому округу провести собственную проверку и взял на контроль расследование СК.

После выяснения всех обстоятельств сотрудники дадут оценку исполнению обязанностей сотрудниками Дома малютки. А по итогам будут приняты меры прокурорского реагирования.

Отметим, что в Тюменском специализированном доме ребенка сейчас проживает 70 детей - с рождения до четырех лет. Только двое - сироты, от них отказались в роддоме. Еще полтора десятка - дети, чьи мамы и папы лишены родительских прав. Но подавляющее большинство - 52 воспитанника - находятся в учреждении по соглашению. У них есть мамы. Но они попали в трудную жизненную ситуацию: кто-то из родительниц оказался в заключении, у кого-то нет жилья или такие бытовые условия, в которых никак нельзя жить вместе с ребенком. Некоторые женщины развелись с мужьями, сейчас они не в состоянии в одиночку поднимать малыша. А есть и совсем юные мамы, родившие в 15-16 лет, которым нужно время не только для осознания своего материнства, но и для окончания школы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах