Примерное время чтения: 3 минуты
779

Цена «укола молодости». В Тюмени «черные» косметологи искалечили клиентку

В областной столице собираются судить псевдокосметологов, работавших без лицензии. Девушка из Москвы открыла нескольких салонов, один из которых располагался в Тюмени. После сеанса у очередной клиентки появились серьезные осложнения - ей потребовалась операция. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Едва не лишилась рук

В начале года 27-летняя девушка из Москвы решила заняться косметологией и открыть салоны по всей стране. Разросшаяся сеть добралась и до Тюмени. Москвичка нашла сотрудников и начала закупать оборудование для SMAS-лифтинга - ультразвуковой процедуры по выработке коллагена и омоложению кожи.

«Обвиняемая организовала сеть косметологических салонов, один из которых находился в Тюмени. Девушка приобрела аппарат для проведения потребителям косметологической процедуры, зная об отсутствии государственной регистрации на указанный аппарат», - рассказали в СУ СК РФ по Тюменской области

То, что оборудование не предназначено для такой услуги, не смутило ни горе-бизнесвуман, ни косметологов. Последние, к слову, тоже не удосужились получить лицензию. Несколько месяцев подряд от клиентов не было отбоя. Однако 13 августа 2023 года процедура пошла не по плану.

После очередной процедуры по омоложению у 39-летней клиентки начались осложнения. Как позже выяснили медики, лифтинг для нее закончился развитием нейропатии. Женщине потребовалась операция.

Справк
Нейропатия - патология, при которой повреждаются один или несколько нервов периферической нервной системы. Пациенты, как правило, жалуются на онемение, нарушение чувствительности, покалывание и уменьшение подвижности конечностей.

«Расследование уголовного дела по обвинению жительницы города Тюмени, проводившей процедуры, завершено, дело направлено в суд для рассмотрения по существу. 27-летняя женщина, организовавшая работу салона в городе Тюмени, после объявления в розыск задержана на территории города Москвы и помещена в СИЗО для дальнейшего этапирования в Тюмень», - добавили в региональном ведомстве.

Обратная сторона экономии?

Профессионалы, годами набивавшие руку в косметологических центрах, отмечают: чаще всего жертвами их коллег-любителей становятся желающие сэкономить на походе к дипломированному специалисту.

Дело не столько в цене, заверяют профессионалы, сколько в знаниях: обученный косметолог вовремя заметит, если что-то в процедуре пойдет не так. 

«Часто к качеству продукции, учету особенностей клиента и санитарным нормам косметологов на дому большой вопрос. Даже если что-то пойдет не так, специалист с образованием сумеют оказать помощь, а мастера на дому вряд ли смогут помочь», - говорит косметолог-эстетист с медицинским образованием Маргарита Палкина.

Большинство желающих заработать на индустрии красоты, минуя медуниверситет, получают навыки на курсах. При этом уровень знаний после такого обучения непредсказуем, невзирая на обещания тех, кто проводит обучение. Сегодня освоить профессию предлагают от 3,5 тысяч рублей: учитывая ценники на услуги, можно сказать, что практически даром.

Не секрет, что и оборудование в свободной продаже. Аппарат для все того же SMAS-лифтинга можно купить как за 200 тысяч, так и за 2 млн рублей. Остается только арендовать помещение. Правда, некоторые недобросовестные псевдоспециалисты идут дальше и оборудуют кабинет прямо в своей квартире.

Большинство жертв нелегальных косметологов - люди, желающие сэкономить на услугах профессионалов.

Эксперт добавила, что клиентам стоит обращать внимание на наличие диплома зарекомендовавшей себя школы или академии. Если лицензии у косметолога не оказалось, то стоит задуматься: стоит ли риск того? Документ, подтверждающий медицинское образование, не будет лишним.

Напомним, что ушлых косметологов, покалечивших тюменку, обвиняют по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности по предварительному сговору». Если их вина будет доказана, то им грозит до шести лет лишения свободы.

Ранее tmn.aif.ru рассказывал смерти 46-летней женщины после визита к косметологу. В 2021 году горожанка пришла к мастеру на дому без образования и лицензии, чтобы сэкономить на липосакции. Осужденной оказалась медсестра. Как позже выяснилось, причиной смерти стал токсический шок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах