Примерное время чтения: 4 минуты
2432

«Были как зомби». Почему волки растерзали пенсионеров?

23 января в Курганской области произошла трагедия - несколько волков набросились на пожилую женщину, которая занималась скандинавской ходьбой. Хищники пришли с территории Тюменской области, а причиной их агрессии, вероятно, стало бешенство. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

Занималась скандинавской ходьбой 

Накануне волк насмерть загрыз курганскую пенсионерку из поселка курорт Озеро Медвежье (38 км от границы с Тюменской областью). Погибшая женщина вместе с подругой шла в сторону леса - там они регулярно занимались скандинавской ходьбой. С травмами их доставили в больницу, однако 60-летняя Наталья не смогла пережить нападение - раны на лице и шее оказались фатальными.

В тот же момент рядом с местом трагедии находились двое рабочих. Один из них смог отбиться от волка и укрыться на крыше - он едва не потерял палец и получил травму предплечья. Второго мужчину укусили за бедро и руку. Сейчас медики оказывают им необходимую помощь. 

Немногим позже волка застрелил местный охотник. Предварительно, причиной агрессивного нападения стало бешенство. Якобы животные могли заразиться инфекцией от косуль, вслед за которыми и мигрировали. 

Среди жителей поселка и соседних населенных пунктов тут же пошли слухи о «волках-зомби», мол, у зверей стеклянные глаза и даже по звериным меркам волк вел себя неадекватно. Позже появилась информация о том, что незадолго до трагедии местные видели четырех волков. Ранее сообщалось, что одного из них сбила карета скорой помощи, пока спешила к пострадавшим, однако эта информация не подтвердилась. 

Тем не менее, на сегодня в районе нападения для школьников временно ввели дистанционное обучение, а взрослым посоветовали не выходить из дома без необходимости. 

«Не могут глотать и кусают все, что видят» 

Биолог Мария Орлова рассказала корреспонденту tmn.aif.ru, что очаги бешенства на сегодня действительно присутствуют как в Свердловской, так и в Тюменской областях.  

«В нашей местности лисы и волки несут определенную опасность. Однако нужно сказать, что бешенство для природы - нормальное явление. В то же время это очаговое заболевание: есть территории, где оно циркулирует, и с этой территорией, в принципе, сложно что-то сделать. Также растут города и населенные пункты - человек врывается в природные зоны. Поэтому мы вынуждены терпеть такие издержки», - пояснила Мария Владимировна. 

Отметим, что в Сети появилось предположение, что бешенство волки могли «подхватить» от косуль. По словам Орловой, такой вариант вполне вероятен: вирусная инфекция передается при контакте с кровью другого животного.  

Ученая также объяснила, из-за чего зараженное бешенством животное проявляет небывалую агрессию ко всему, что попадается ему на глаза. 

«У такого животного начинаются проблемы с глотанием из-за поражения продолговатого мозга. Бешенство - это разновидность энцефалита. Животное в какой-то момент обнаруживает, что и есть хочется, пить, причем последнее даже в большей мере. Тогда зверь «съезжает с катушек» и начинает кусать все, что видит в надежде, что снова сможет глотать пищу», - говорит Орлова.  

В большинстве случаев бешеные волки бегут в деревню и начинают терроризировать собак. Уже от псов может заразиться и человек - обычно эта цепочка работает именно в таком порядке. 

«С лисицей та же картина. Мы как-то работали в очаговой зоне - это была деревня. Местные нам рассказали, что иногда выходят из дома, видят привычную стаю бродячих собак, а к ним прибилась лиса. Значит это только одно - лисица бешеная, а собаки, согласно протоколу, должны быть ликвидированы. Жалко, конечно, но другого выхода нет», - поделилась эксперт. 

Орлова отметила, что необходимы превентивные меры безопасности. Например, прививки. При контакте со слюной животного, зараженного бешенством, необходимо срочно обратиться к врачу для обработки раны и лечения. Биолог также рассказала, что перспектива получить несколько десятков уколов от бешенства - не более чем миф: 

«Бояться не стоит. Все рассказы про 40 уколов в живот - этого нет уже очень давно. Сегодня меры включают в себя 5-6 прививок с интервалом от трех дней до полугода. Единственное ограничение на эти полгода - никакого алкоголя. Он разрушит антирабическую сыворотку». 

Ранее tmn.aif.ru рассказывал об истории пенсионера, поступившего в больницу Ялуторовска с потерей памяти. Оказалось, что мужчину ищут уже много лет. Он же тем временем не помнил ни своего имени, ни адреса. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах