(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
289

"Надоел шум". Жители улицы Дзержинского в Тюмени устали от отдыхающих

В областной столице решили изменить формат и время работы общепитов на пешеходной улице Дзержинского. Как выяснилось, дело в шумных нарушителях спокойствия, заполонивших новое место для прогулок, располагающееся в аккурат под окнами тюменцев. Местные власти уже поручили принять меры, но горожане тем временем сами нашли выход из ситуации - заборы. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

«Улица-то в чем виновата?» 

В декабре минувшего года пешеходная улица Дзержинского стала поводом для гордости у тюменцев: «Наконец и у нас есть свой Арбат!» - приговаривали тогда жители, прогуливаясь под фонариками вдоль улочки. 

Открытие этой улицы стало одним из крупнейших и знаковых проектов города 2022 года, да и сами тюменцы позитивно отнеслись к инициативе. Но нашлись и скептики: кроме диванных «экспертов-урбанистов» были и те, кто справедливо опасался за жителей близлежащих домов. С приходом тепла выяснилось, что не зря. 

Пару недель назад, когда термометры стали выдавать стабильный плюс - улицу тут же наводнили любители нетрезвых прогулок и ночного караоке. Горожане вступили между собой в интернет-баталии в поисках правых и виноватых. Одни настаивают, что до перерезания ленточки улица была вполне спокойным местом, другие отмечают: бардак не в клозетах, а в головах. 

Вдоль улицы располагается сразу несколько мест, где можно закатить вечеринку.
Вдоль улицы располагается сразу несколько мест, где можно закатить вечеринку. Фото: АиФ

«Улица-то в чем виновата? Может пора наладить патрулирование по городу? За год в Тюмени не встретила ни одного полицейского. Даже на день России на Цветном бульваре не было правоохранительных органов», - поделилась тюменка Марина Жилина. 

Как бы то ни было, на недавнем сборе жильцы решили, что ждать у моря погоды некогда, и если от шума уже не спастись, то хотя бы от вандалов отгородиться стоит. 

«Я в этом доме живу, дочка в соседнем. У нее одно окно сюда выходит, во двор, другое - на пешеходную улицу. Говорит, по ночам ужас творится. А люди у нас тут пожилые. Летом огораживаться будем по периметру. Двор то у нас проходной - они тут пьют, гадят. Если не отгородиться, начнется кошмар. Шли с мужем недавно по пешеходной улице - скамейки уже разбиты, все сломано, дикий народ», - сетует жительница дома №33 Надежда Завалина. 

Улица проходит прямо под окнами жителей, а стоящие чуть поодаль беседки становятся пристанищем для любителей выпить на открытом воздухе.
Прямо под окнами горожан стоят беседки - их то и занимают любители выпить на открытом воздухе. Фото: АиФ

Пенсионерка отмечает: ей уже за 70 и шум под окнами сразу сказывается скачками давления, ведь нормального сна по ночам нет. Да и за двор страшно - вдруг поломают чего? Ведь некогда спокойный закуток превратился в центр тюменской тусовки. Тем не менее, бабушка признается, что улица ей нравится: «Мы против такой достопримечательности ничего не имеем, просто делать все нужно было иначе. Место больно неподходящее». 

Полиция справится? 

За полгода улица и правда стала излюбленным местом для прогулок. Сейчас тут проводят экскурсии, организовывают фотосессии и просто приходят всей семьей. Но если внимательнее приглядеться к людям на скамейках, можно приметить и любителей пенного, и дам с миниатюрными бутылками шампанского. 

Обостряют ситуацию беседки, будто призывающие поставить мангал и устроить торжество. В этом кроется главный казус: непонятно, кого наказывать за шум - бары, расположенные вдоль улицы, или нарушителей порядка? Логично, что вторых, но все шишки свалились на голову первых. 

Фото: АиФ

«Вопрос по поводу шума в ночное время от посетителей учреждений общественного питания на пешеходной ул. Дзержинского поставлен на контроль главой города. Дано поручение провести встречу с органами полиции и собственниками кафе, ресторанов. Будут рассмотрены вопросы изменения формата или времени их работы, а также организации дежурства в выходные дни, чтобы не допускать нарушений правил тишины», - рассказали в администрации Тюмени. 

Глава города Руслан Кухарук поднял вопрос и эстетической составляющей. 

«Я видел в социальных сетях комментарии горожан, что часть инфраструктуры улицы уже сломана или требует косметического ремонта. Хочу напомнить, что контракт на благоустройство пешеходной улицы Дзержинского рассчитан на два года. Работы будут продолжены. Подрядчик сделает основательные бетонные скамейки, а временные конструкции демонтирует. В рамках контракта восстановят и деревянные настилы», - подчеркнул градоначальник. 

Кроме того, он добавил, что собственники зданий на сегодня ведут их реставрацию, продумывая концепцию будущего наполнения, а тюменские ремесленники презентуют здесь свои уникальные творческие работы и проводят мастер-классы. 

И все же отметим, что от пешеходной дорожки до окон домов менее десяти метров. Так что к лету, когда жара вынудит всех пооткрывать окна, проблема заиграет новыми красками. Сейчас жители близлежащих домов надеются, что патрули смогут навести порядок, и им не придется платить за красивый вид из окна бессонными ночами. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах