Примерное время чтения: 6 минут
458

В Тюмени прокуратура обязала школу заплатить за травмы ученика

№ 46. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 16/11/2022
За синяки детей отвечает школа.
За синяки детей отвечает школа. pixabay.com

Весной прошлого года, в аккурат перед летними каникулами, в одной из школ Тюмени между младшеклассниками произошла потасовка. На днях областная прокуратура закончила разбирательство, и обязала школу выплатить родителям пострадавшего ребенка компенсацию. Как свести риск детской драки к минимуму и почему за детские шалости отвечает образовательное учреждение - в материале tmn.aif.ru.

Не доглядели?

В мае 2021 года ученики третьего класса одной из тюменских школ что-то не поделили между собой, началась перепалка, которая мгновенно переросла в драку. Чаще всего такие стычки заканчиваются ссадинами и синяками, но в этот раз 9-летний школьник отправился на стол к хирургам с травмой живота и разрывом селезенки.

О причинах драки ничего неизвестно, но это никак не помешало родителям обратиться с заявлением в полицию, после чего правоохранители начали проверку.

«Прокуратурой установлено, что на территории образовательного учреждения между учениками 3 класса произошел конфликт, в ходе которого сын заявительницы получил телесные повреждения. По заключению эксперта ученику причинен тяжкий вред здоровью», - пояснили в областной прокуратуре.

В ведомстве сослались на закон «Об образовании в Российской Федерации», где сказано: ответственность за жизнь и здоровье обучающихся несет школа. С иском о взыскании с учреждения компенсации морального вреда в суд обратился областной прокурор. На днях судья с требованием согласилась и постановила взыскать со школы в пользу пострадавшего мальчика 160 тысяч рублей.

Ответственность за жизнь и здоровье обучающихся несет школа.

Не первый раз

В регионе это не первый случай, когда школьная потасовка оборачивается судебным разбирательством. В начале октября этого года в Тобольске виновным оказалась не только учреждение, но и педагог. На уроке физкультуры сверстники избили 10-летнего четвероклассника, пока физрук отошел за журналом. Мальчика госпитализировали с закрытым компрессионным переломом грудного позвонка. Учитель получил выговор, а школу обязали выплатить пострадавшей стороне 300 тысяч рублей.

Фото: www.globallookpress.com

Штрафом отделалась и Нижнетавдинская средняя школа - там ученица поссорилась с другой школьницей в туалете. Последняя решила, что дипломатия зашла в тупик и несколько раз ударила соперницу по голове. Пострадавшую позже отправили в больницу, где врачи выявили последствия «поединка»: сотрясение мозга и травма задней стенки грудной клетки. Прокуратура постановила, что школа должна заплатить за травмы 30 тысяч рублей.

Вовремя протянуть руку

«Драки, зачастую, случаются именно в младших классах по огромному количеству причин. Поэтому так важно организовать коллектив - это первостепенная обязанность учителя. Под организацией подразумевается создать в классе такую сплоченность, когда дети чувствуют себя большой семьей, где решение конфликта кулаками просто недопустимо. В этом помогают совместные игры и мероприятия», - поделилась учитель начальных классов Ирина Исламова.

По словам педагога, для решения конфликтных ситуаций есть школьные психологи и социальные педагоги. При возникновении недопониманий «помощь» должна быть оперативная и комплексная.

Если же драки становятся массовыми или регулярными, а драчун -держит в страхе весь класс, то вопрос решается на уровне школьной администрации и подразделения полиции по делам несовершеннолетних. Ребенка могут даже поставить на учет, если своевременно не помочь ему, ведь причин агрессии может быть предостаточно.

Психолог Александра Яшкина считает, что проявлять агрессию ученик может на фоне стресса, гиперактивности, самозащиты или с помощью кулаков он самоутверждается. В младших классах выяснения отношений могут быть следствием адаптации.

«Когда адаптационный период заканивается, школа для детей может стать местом проверки границ дозволенного и своих сил. Драки между младшеклассниками часто стихийны - набив друг другу шишки, ребята быстро забывают все обиды. Поэтому синяк под глазом не всегда сигнал к немедленной панике», - говорит эксперт.

Из-за резкой смены обстановки дети могут испытывать стресс.
Из-за резкой смены обстановки дети могут испытывать стресс. Фото: Shutterstock.com/ Studio Romantic

Главное подойти к разговору с ребенком-агрессором осознанно и спокойно. В первую очередь нужно выяснить мотив поступка. А после этого взять ситуацию под контроль и объяснить, что конфликт можно решать не только кулаками.   

А раньше было как?

Временами создается ощущение, что раньше родители первым делом не шли в полицию с заявлением, а пытались решить подобные конфликты между собой в директорской. Однако, по словам детского омбудсмена Тюменской области Андрея Степанова, такое мнение ошибочно.

- В ту бытность, когда я еще работал директором школы, случались истории, в которых родители обращались в полицию, некоторые даже прибегали к адвокатам. Порой даже не обращаясь сначала ко мне, чтобы прояснить ситуацию. Все зависит от позиции родителей, - пояснил Степанов.

Уполномоченный по правам ребенка отмечает большую роль социальных сетей, где сегодня все на виду. Пару десятилетий назад об этом не принято было писать в криминальных сводках и афишировать - просто не было подходящих площадок, кроме отдела УМВД.



- Школы к этому дню прошли очень большой путь доо уникальных технологий для решения конфликтов - в каждой школе есть служба примирения. Или не имеющая аналогов служба инспекторов по охране детства - я с ними работаю давно, и они реально в курсе проблемы и переживают душой за подопечных, - говорит Андрей Эдуардович.

Он также отметил, что есть множество нюансов, которые необходимо учитывать. Например, в детской среде без конфликтов не обойтись. Подпитывают это и соцсети, где можно спрятаться под никнеймом и долго избегать наказание за травлю. Омбудсмен отметил, что сегодня есть и другое явление - благодаря интернету ребенок может быть в одно время и жертвой и сам заниматься травлей. И эта относительно недавно появившаяся проблема требует отдельного рассмотрения и решения.

Степанов подытожил - в первую очередь ответственны родители. Школа, собирающая все шишки за синяки и переломы учеников - лишь подспорье для мам и пап, до которого закону проще дотянуться. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах