Примерное время чтения: 6 минут
432

«А может... чупакабра?» Под Тюменью бродячие животные загрызли стадо овец

В деревне Ялуторовского района Тюменской области по ночам стаи одичалых животных нападают на домашний скот. За одну вылазку минувшей ночью они загрызли почти два десятка овец. Жители бьют тревогу, ведь от подворья зависит жизнь многих селян. В то же время по улицам гуляют и дети, которые теперь находятся в опасности. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

«Кровь выпита, тушки целые» 

Жители села Зиново давно потеряли спокойный сон. Еще в прошлом году на их домашний скот начались набеги диких животных. Селяне надеялись, что звери отстанут. Однако три недели назад они вернулись и учинили кровавую бойню в здешних дворах, убив 19 овец, несколько куриц, уток и индеек. 

Подозрения первым делом пали на бродячих собак, однако многие усомнились в такой версии. В то же время для многих тюменцев тема стала поводом для спекуляций и мистики. «Чупакабра, к бабке не ходи», - всерьез полагают некоторые селяне. 

Фото: соцсеть "Вконтакте"/ ЧС Тюмень

«Сегодня девушки между собой разговаривали, они из Зиново. Речи о собаках вообще не было - они рассказывают, что сегодняшнюю ночь 78 индюков мертвых обнаружили утром и у всех выпита кровь. Тушки целые. Никто их не драл. Собаки, я думаю, шкурку попортили бы», - поделилась в соцсетях Светлана Черных

Другие же отмечают, что подобные случаи мало того, что вполне вероятны, так еще и не редкость.  

«В далекое время была у меня собака - помесь овчарки и волка. Так вот, давила она овец в деревне, как красный партизан в тылу врага», - отметил другой пользователь Иван Волков

«На авторемонтной не один раз было - собаки заладили в частный сектор и давили кур. По 25 штук», — написала Юлия Андреева

«Сторожевых псов не боятся» 

Как бы то ни было, пострадавшим от ночных набегов не до мистики. По словам местной жительницы Анны, тушки погибших птиц в курятнике - частая картина. Из трех десятков она уже потеряла половину поголовья. Началось все это еще в начале лета, со временем ситуация ухудшалась. Тем не менее, женщина на версию с собаками ставить не спешит.  

«Поначалу казалось, что коты давят - такое бывает. Залазят ночью и давят кур и уток, иногда даже не жрут. За ночь троих-четверых могут убить. Но овец они не тронут, а вот лисы могут, росомахи тоже. Не верится, что собаки могли. Но все равно страшно - они же даже сторожевых псов не боятся», - сетует женщина.  

Анна добавила, что ее соседи на всякий пожарный уже начинают по второму кругу обносить дворы рабицей. Многих пугает и то, что ночью никто ничего не слышал или списал шум на домашний скот. 

Восстанавливать подворье предстоит и другому жителю Ермеку Байбакову. Его поголовье одно из крупнейших в селе - более полусотни. Но за последние дни оно поредело на треть. Мириться с этим он не стал - мужчины собрались в отряды и принялись патрулировать улицы. Ермек отмечает, что они не призывают «ходить по округе с вилами», но предостерегает: осторожность сейчас не будет лишней. 

«Необходимо укрепить свое хозяйство, чтобы оградить пути для зверей. Соседям я советую подумать об установке камер - решение очень актуальное», - пояснил Ермек. 

Селяне справедливо отмечают: пока идет проверка, рано спускать всех собак на бродячих псов.  

Опаснее волков 

В районной администрации пояснили, что накануне на место происшествия отправилась комиссия, к которой присоединились сотрудники ветслужбы и охотпользования. По итогам проверки будет решаться вопрос о заявке на отлов бродячих псов. 

«Есть мнение, что, помимо одичавших собак, это могли быть лисы или рыси. На сегодня мы вместе с местными жителями будем искать место обитания зверей», - поделился замглавы района Александр Аверин. 

Кинолог Александр Кротов отметил, что искать исчезнувшую стаю следует и в близлежащей «зеленке», так как в теплое время года бездомные собаки могут уходить в леса. 

«Там они ловят мелкую дичь: мышей, бурундуков, вплоть до лягушек. Могут питаться травой и кореньями. В поля из города часто выходят и «мышкуют». Одичавшие собаки - те же хищники, они могут быть опаснее волков», - пояснил Кротов.  

Эксперт также рассказал, что основания подозревать в нападении именно псов действительно имеются. Тем не менее, затишье сторожевых собак может указывать и на то, что орудовали все-таки хищники: 

«Дикие собаки знают, что такое человек, и инстинкт самосохранения у них не так выражен. Не боятся людей, транспорта, специальных флажков. Но категорично пока нельзя утверждать. Есть у меня некоторые сомнения - может это были и не собаки. Как правило, сторожевые, домашние псы очень боятся диких животных. Когда я служил на границе, тигр заходил в питомник - ни одна собака не пискнула, он их брал и уносил как котят. И если идешь в дозор, а собаку начинает «колбасить» мелкой дрожью, значит зверь рядом», - добавил Александр Сергеевич. 

Напомним, что ранее за кровавыми расправами над домашним поголовьем были замечены самые разные представители местной фауны.  

Так, ранее у жителя Тюмени росомаха за ночь перебила весь крольчатник. При этом инцидент произошел в самом центре областной столицы - что уж говорить о селах и деревнях? Но и псы, считающиеся лучшими друзьями человека, не раз показывали нрав и вредили хозяйствам. Так, в селе Большое Сорокино стая собак напала на стадо овец, убив восемь животных. Полиция тогда не стала искать владельцев Бобиков-вредителей. Однако в феврале 2023 года пострадавшему селянину все же удалось отсудить у администрации 60 тысяч рублей. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах