Многие до сих пор верят, что бокал вина за ужином — это не только безвредно, но даже полезно. Что пиво — не алкоголь, а «красное — хорошо для сердца». Однако современные исследования и клинический опыт врачей говорят об обратном. Директор-главный врач «Медицинского города» Валерия Павлова рассказала tmn.aif.ru, почему алкоголь — один из самых недооценённых факторов риска рака, какие мифы мешают людям отказаться от него и почему даже «умеренность» — это слишком рискованно.
Люди часто ассоциируют алкоголь с печенью — мол, только ей достается. Но на практике врачи — онкологи все чаще говорят о том, что злокачественные опухоли гортани, пищевода, прямой кишки, молочной железы связаны с употреблением алкоголя.
«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует алкоголь как канцероген группы I, а это означает, что спиртные напитки могут вызвать у людей онкологические заболевания. Алкоголь — не просто раздражитель слизистой. Этанол в организме превращается в ацетальдегид — токсичное вещество, официально признанное канцерогеном. Он повреждает ДНК, влияет на гормональный баланс, усиливает воспалительные процессы. Все это — почва для развития онкологических процессов», — объясняет Валерия Игоревна.
Многие женщины не знают, что даже 1–2 бокала вина в неделю могут повышать риск рака молочной железы. Чем больше спиртного — тем выше уровень эстрогена, а значит — и риск. Это особенно опасно для женщин после 40 лет, у кого уже есть гормональные нарушения или семейный анамнез по онкологическим заболеваниям груди.
«Алкоголь повреждает клетки, вызывает мутации ДНК, способствует воспалительным процессам и увеличивает уровень эстрогена, что напрямую связано с раком груди у женщин. Помимо онкологии, алкоголь провоцирует множество других заболеваний печени, сердечно — сосудистой системы, поражения головного мозга, психические расстройства и проблемы с ЖКТ», — продолжает диалог Валерия Павлова.
Многие пациенты спрашивают: «Сколько можно пить без вреда?» Ответ врачей сегодня звучит четко — 0 миллилитров.
«Раньше мы говорили об „умеренности“. Сегодня, когда данные об алкоголе как канцерогене стали неопровержимыми, ни один врач — онколог не скажет, что пить безопасно. Даже „по чуть-чуть“ — это уже риск для вашего здоровья», — отмечает Валерия Игоревна.
Алкоголь — не безобидный спутник веселья, а один из самых опасных факторов риска для здоровья. Его потребление прямо связано с развитием онкологических и хронических заболеваний, нарушением психического состояния и снижением качества жизни. Отказ от алкоголя — это не утрата удовольствия, а осознанный шаг к лучшему здоровью, ясности мышления и долголетию.
«У нас проблема не в зависимости как таковой, а в том, что алкоголь — часть культуры. Он сопровождает все праздники, семейные встречи, стрессы. Поэтому бросить — значит выйти из привычной среды, а не просто перестать пить. Это одна из причин, почему многие откладывают отказ или возвращаются к употреблению. Особенно если нет поддержки от окружения», — рассуждает Валерия Игоревна.