Врач-эпидемиолог тюменской Областной инфекционной клинической больницы Наталья Жвавая рассказала об опасности отравления продуктами с праздничного стола.
Чаще всего виновниками отравлений и кишечных инфекций становятся салаты, застоявшиеся в холодильниках.
- Ввиду специфики состава и заправки, салаты - эпидемически опасными с точки зрения возникновения пищевых отравлений. Особенно это касается многокомпонентных салатов: сельди под шубой, оливье, салата из крабовых палочек, с курицей и ананасами.
Специалист отметила, что хранить такие блюда стоит в холодильнике не более 12 часов, а заправлять салаты их лучше перед употреблением.
Распознать отравление несложно - через несколько часов появляется боль в верхних отделах живота, урчание в кишечнике, тошнота, рвота, частый стул, сильная слабость. Возможно повышение температуры.