Примерное время чтения: 1 минута
271

Тюменский врач-токсиколог рассказал, как питаться гипертоникам

Тюмень, 3 ноября - Аиф-Тюмень.

В последнее время гипертонией чаще страдает молодое население, а причиной повышенного давления часто становятся проблемы с сосудами. На риск ее развития также влияет наследственная предрасположенность.

«Это опасное состояние, которое может привести к серьезным осложнениям, таким как инсульт, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность. Для контроля гипертонии важно вести здоровый образ жизни, включая правильное питание. Утренний прием пищи особенно важен, так как он задает тон для всего дня и может влиять на артериальное давление», - рассказал изданию «Тюменская область сегодня» врач-токсиколог Михаил Кутушов.

Специалист составил стоп-лист продуктов, которые не стоит употреблять гипертоникам: соленая пища (соль задерживает воду в организме, что увеличивает объем циркулирующей крови и повышает артериальное давление), кофе (кофеин – это стимулятор, который может увеличить артериальное давление), фастфуд (эти продукты содержат много соли, жира и сахара, что может повысить артериальное давление), алкоголь (спиртосодержащий продукт расслабляет кровеносные сосуды, что может привести к временной снижению артериального давления, однако в дальнейшем алкоголь увеличивает нагрузку на сердце и повышает риск развития гипертонии), сладости (сахар может увеличить уровень инсулина в крови, что в свою очередь может повысить артериальное давление).

Врачи считают, что следует ограничить употребление этих продуктов, особенно в утреннее время. Сладкие продукты разрешены, но при условии, что человек будет контролировать уровень сахара в крови и употреблять их в небольшом количестве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах