Железо – важный микроэлемент, необходимый для поддержания нормального состояния организма. От его нехватки часто страдают беременные и молоды мамы. Это происходит по причине перехода железа из организма родителя на развитие ребенка и процесс родов.
Врач ультразвуковой диагностики к.м.н Елена Макарова рассказала изданию «Тюменская область сегодня», что беременным важно поддерживать достаточное содержание железа в своем организме. Оно участвует в образовании ДНК плода, способствует становлению его пищеварительной, нервной, мышечной, иммунной систем.
Если железа будет недостаточно, у женщины и ребенка могут начаться серьезные проблемы. Железодефицитная анемия в большинстве случаев способствует развитию усталости, слабости, головокружения, одышки, бледности кожи, ломкости ногтей и волос, снижению иммунитета, повышенному риску преждевременного рождения ребенка, рождению ребенка с низким весом.
Нехватка железа может стать причиной задержки развития плода, нарушению формирования центральной нервной системы, снижению иммунитета, повышенному риску инфекций. Чтобы предотвратить железодефицитную анемию, врач может порекомендовать увеличение потребления продуктов, содержащих железо, например, красное мясо, печень, бобовые, зеленые овощи, гречка, кунжут, курага, изюм, грецкие орехи.