Хотя консервированные продукты удобны в хранении, их употребление связано с рядом правил, которые важно соблюдать для поддержания здоровья пищеварительной системы. Одна из таких рекомендаций — выбирать консервы с минимальным содержанием сахара, соли и добавок. Внимание следует обратить и на перечень ингредиентов — предпочтение лучше отдавать тем, где их наименьшее количество, заявила Вера Таркова, главная медсестра тюменской поликлиники №17, изданию «Тюменская область сегодня».
— Идеально, когда в составе указаны только овощи, фрукты, мясо и вода. Конечно, домашние заготовки более полезны, так как вы контролируете весь процесс. Однако даже при домашнем консервировании важно соблюдать правила стерилизации и технологии, чтобы предотвратить появление бактерий. Для этого используйте новые банки и крышки и соблюдайте чистоту на кухне, — сказала Вера Таркова.
Тем не менее, крайне важно ограничивать количество потребляемых консервов, так как они содержат значительное количество натрия и кислоты, что может негативно влиять на состояние желудка. Перед употреблением рекомендуется промывать продукты из консервов, чтобы удалить излишки соли и консервантов. Это поможет снизить нагрузку на организм и улучшить усвояемость пищи. Чтобы сбалансировать рацион, консервированные продукты следует сочетать со свежими овощами.