Сложно представить себе зиму - холодное время года, новогодние и рождественнские праздники, без апельсинов, мандаринов, лимоны, тыквы и хурмы. Специалисты и этой зимней тяге нашли объяснение. Например, мандарины - в них 44% суточной нормы аскорбиновой кислоты, есть калий, магний, кальций и витамины группы В. В общем, зимой - самое то.
- Также положительное свойство мандаринов в том, что они растут на деревьях и, соответственно, тяжелых металлов и радионуклидов в них намного меньше. Кроме того, у них низкая энергетическая ценность - всего 53 килокаллории. Мандарины укрепляют иммунитет за счет витаминов и микроэлементов, а еще нормализуют работу кишечника, так как в них содержатся пищевые волокна, - рассказала диетолог Елена Дороднева. - Кожура этих ярких фруктов содержит эфирные масла, обладающие хорошим антистрессовым действием.
В них есть полезные вещества, минералы и витамины. И при том есть из чего выбрать - существует около 200 разновидностей мандаринов. Клементины - самый популярный выбор среди покупателей.
Отметим, что несмотря на очевидную, казалось бы, пользу, есть и противопоказания. Так, те же мандарины - высокоаллергенные фрукты, поэтому в день их можно есть не более пяти штук.
Что касается хранения, то протянуть они могут до 1,5 месяцев, а в холодильнике даже дольше.