Жителям Тюмени объяснили, как справиться с последствиями переедания в новогоднюю ночь. Новогодние праздники – это период радости, встреч с родными и, безусловно, обильных застолий. Однако чрезмерное употребление пищи в эти дни может вызвать чувство тяжести в желудке, дискомфорт и даже негативно сказаться на здоровье в долгосрочной перспективе. Чтобы наслаждаться праздником без вреда для организма, важно понимать, как помочь себе, если вы всё же переели. Терапевт из Тюмени Екатерина Голубитских поделилась простыми и действенными советами для облегчения этого состояния.
Специалист советует, в первую очередь, избегать переедания. Для этого рекомендуется ужинать не позднее 20:00, чтобы после боя курантов не набрасываться на праздничный стол, а ограничиться газированным напитком и фруктами. Салаты лучше заправлять не магазинным майонезом, а приготовленным самостоятельно, либо использовать масло или сметану, пишет moi-portal.ru.
– Если вы всё же переели и ощущаете тяжесть и дискомфорт в животе, могут помочь ферментные препараты. Однако перед их применением важно учесть возможные противопоказания, поэтому лучше заранее проконсультироваться с врачом, – поясняет эксперт.
На следующий день после праздничного застолья рекомендуется устроить разгрузочный день, включив в рацион лёгкий куриный суп, нежирное мясо и овощи, чтобы помочь организму восстановиться после новогодней нагрузки. Если симптомы дискомфорта не исчезают, следует обратиться к врачу.
В новогодние праздники в Тюмени увеличивается количество обращений с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта и отравлениями. Екатерина Голубитских призывает горожан внимательно проверять сроки годности продуктов, особенно консервированных, чтобы избежать опасных инфекций, таких как ботулизм. Если вы планируете доедать новогодние салаты, лучше сделать это в первой половине дня и в течение 72 часов после их приготовления. В противном случае это может привести к отравлению.