Август – время сбора урожая и консерваций, овощи, как правило, превращаются в икру, лечо, а ягоды и фрукты – в варенье. Врач-эндокринолог, нутрициолог Алексей Калиничев рассказал Pravda.Ru, почему не стоит перерабатывать фрукты и ягоды в варенье.
По словам доктора, запастись витаминами впрок нельзя, ведь водорастворимые витамины не накапливаются в организме. А «законсервировать» их в виде варенья – плохая идея, так как оно содержит много простых углеводов, которые приводят к возникновению лишних килограммов.
Калиничев считает, что мы и без варенья едим слишком много углеводов, столько их человечество никогда в своей истории не ело.
Учитывая, что варить варенье любят пенсионеры, которым и без того не хватает физической активности, а многие страдают от ожирения, преддиабета и диабета, им тем более не стоит есть законсервированные фрукты и ягоды.
Еще один вариант запастись ягодами – заморозить их, но для этого нужно достаточно много места в морозильной камере либо отдельный морозильник. К тому же кислые ягоды не очень хорошо влияют на зубы и ЖКТ.