Примерное время чтения: 4 минуты
1736

В Тюмени спасли молодую маму, у которой из-за ковида остановилось сердце

Сюжет Коронавирус в Тюменской области
Девушка пережила сепсис, остановку сердца и провела 72 дня подключенной к аппарату ИВЛ.
Девушка пережила сепсис, остановку сердца и провела 72 дня подключенной к аппарату ИВЛ. ГБУЗ ТО Перинатальный центр Тюмень
Тюмень, 15 декабря - Аиф-Тюмень.

В Тюмени 18-летняя беременная с коронавирусом пережила сепсис, остановку сердца и провела 72 дня подключенной к аппарату ИВЛ. Азалия Рябикова поступила в медучреждение 4 сентября с диагнозом COVID-19. Об этом сообщили накануне, 14 декабря, в группе социальной сети «ВКонтакте» местного перинатального центра.

Через десять дней,14 сентября, у Азалии родился малыш с оценкой 3/4 балла по шкале Апгар. Его тут же отдали в руки профессионалов и поместили в специальный кувез.

18-летняя тюменка родила и провела 72 дня на ИВЛ из-за коронавируса.
18-летняя тюменка после родов провела 72 дня на ИВЛ из-за коронавируса. Фото: ГБУЗ ТО Перинатальный центр Тюмень

«Пациентка поступила с тяжелой пневмонией на фоне COVID-19. Инфекция, несмотря на проводимую терапию, очень быстро прогрессировала, развилась дыхательная недостаточность, тотальное поражение легких, – рассказала Марина Швечкова, руководитель анестезиолого-реанимационной службы Перинатального центра. – Мы были вынуждены перевести пациентку на искусственную вентиляцию легких, а на 31 неделе беременности – сделать кесарево сечение».

Благодаря отлаженной работе специалистов возможность контакта недоношенного ребенка с инфекцией была исключена, и после того, как врачи убедились, что его здоровью ничего не угрожает, малыша выписали и передали родным – отцу и бабушке, уточнила пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области.

При этом состояние матери ухудшалось.

После длительной респираторной поддержки кислородом 20 сентября врачи приняли решение перевести пациентку на вено-венозную ЭКМО – это инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности.

«Болезнь у Азалии протекала настолько тяжело, что шансов выжить практически не было. Организм не справлялся с инфекцией даже на ИВЛ, все возможности традиционного лечения были исчерпаны, и мы прибегли к использованию новой для региона методики – процедуре экстракорпоральной мембранной оксигенации. Благодаря правительству Тюменской области и региональному департаменту здравоохранения у нас в арсенале есть аппараты для выполнения этой очень сложной, трудоемкой и дорогостоящей процедуры, которая дает шанс на спасение пациентов в казалось бы безнадежных случаях», – поделилась Марина Владимировна.

12 октября сердце пациентки остановилось на 20 минут, медикам удалось ее реанимировать.

Вскоре после нее началось постепенное восстановление легких. На 45 сутки пациентку отключили от ЭКМО. Далее – длительный процесс отлучения от ИВЛ. Три недели Азалия училась вновь самостоятельно дышать, ходить.

«Я была прикована к постели. Даже голову не могла поднять. Врачи помогали мне разрабатывать каждый палец. Как ребенок, я училась делать первые шаги», – поделилась пациентка.

14 декабря, спустя ровно три месяца после рождения малыша, его маму, здоровую и счастливую, выписали домой. Впереди у нее еще долгий период реабилитации.

Слова благодарности врачам в день выписки.
Слова благодарности врачам в день выписки. Фото: ГБУЗ ТО Перинатальный центр Тюмень

В целом пациентка провела 100 дней в центре, 72 из них – на ИВЛ.

Специалисты Перинатального центра напоминают, при отсутствии противопоказаний беременным рекомендуется пройти вакцинацию, т.к. это единственный эффективный и безопасный способ защитить себя и своего будущего ребенка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах