134

В Тюмени врачи сохранили глаз восьмилетнему мальчику

В Тюмени врачи сохранили глаз восьмилетнему мальчику
В Тюмени врачи сохранили глаз восьмилетнему мальчику ОКБ №2, Тюмень
Тюмень, 18 февраля - Аиф-Тюмень, Валерия Пащенко.

В Тюмени врачи сохранили глаз восьмилетнему мальчику: шрамов от хирургического вмешательства на лице у пациента не останется, сообщает пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

Детские врачи ОКБ №2 впервые провели ребенку с открытой травмой глаза реконструкцию носослезного канала при помощи дренажного силиконового стента. Операция проходила по эндоскопической методике при информационной поддержке главного офтальмолога области Григория Симоненко.

Восьмилетний мальчик, проживающий на юге региона, был доставлен в клинику в конце января 2019 г. Травму глаза ребенок получил, играя с домашним питомцем. Помимо дефекта мягких тканей у пациента диагностировали разрыв слезного канала. Без операции это могло стать причиной серьезных осложнений и даже привести к потере зрения.

В течение двух часов заведующие детскими офтальмологическим и оториноларингологическим отделениями Надежда Ашихмина и Надежда Кузнецова проводили кропотливую реконструкцию носослезного канала и век. Вначале врачи вставили в поврежденный канал специальный силиконовый стент в виде микроскопической трубочки. После этого посредством микрохирургических инструментов под микроскопом собрали травмированные ткани вокруг имплантата, тем самым сформировав новый канал. Это было самым сложным этапом хирургического вмешательства. Затем медики ушили раны мягких тканей.

Сейчас мальчик находится дома под амбулаторным наблюдением специалистов. Со стентом он будет ходить несколько месяцев, пока вокруг него не сформируется слизистая, а также новый носослезный канал. Потом имплантат извлекут под легким наркозом, и ребенок навсегда забудет о своей проблеме.

Раньше при лечении непроходимости слезного канала в качестве имплантата офтальмологи ОКБ №2 использовали специальную нить. Но в период ее ношения был риск травмирования роговицы глаза, а небольшой диаметр нити способствовал образованию соустий, это могло ухудшать результат оперативного лечения.

«Новый подход исключает возможность развития послеоперационных осложнений, а также обеспечивает отток слезы сразу после операции. Но самое важное – он позволяет восстановить анатомию: сделать канал таким, каким его придумала природа», - поделилась преимуществами новой высокотехнологичной методики Надежда Ашихмина, заведующая детским офтальмологическим отделением ОКБ №2. Также врач подчеркнула, что операция проводилась с использованием самого современного оборудования, следовательно, шрамов от хирургического вмешательства на лице у мальчика не останется. Новую методику внедрят в постоянную практику хирургического лечения патологий слезных путей, в т.ч. и дакриоцистита.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах